中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[高知]を初めて旅しました。(二泊三日)<br /><br />〔旅程二日目〕<br />[中村駅]⇒(土佐くろしお鉄道中村線/JR予土線)⇒[江川崎駅]⇒(レンタサイクル)⇒[中村駅]<br /><br />『沈下橋』を巡るため、[江川崎駅]⇒[中村駅]を[四万十川]沿いにサイクリング!(行程:約40km)<br /><br />【レンタサイクル:http://www.canoekan.com/rinrin.html】

夏の【高知】 ②[四万十川]レンタサイクルでgo!『沈下橋』ツアー

2008/07 - 2008/07

ヴェー玉

ヴェー玉さん

[高知]を初めて旅しました。(二泊三日)

〔旅程二日目〕

高速・路線バス 自転車 ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

[JR予土線(しまんとグリーンライン):江川崎駅]

駅に隣接する[四万十ふるさと案内所]にて、レンタサイクル『りんりんサイクル』を利用。

〔am11:10〕
    サイクリング スタート!

〔am11:30〕

国道441号線を緩やかに下って行くのだが、早速、国道脇を降りて、「日本最後の清流」と称される[四万十川]に触れる。

山の深い緑が川面にも映えていた。

裸足になって川に入ってみた。

冷たくてキモチイイッ。
    (逆に河原は日射しで足裏が火傷するよう。)

見渡しても自分たったひとり。
    とてもゼイタクな気分っ。

しばし童心に返り戯れてましたw

〔pm12:10〕

[岩間沈下橋]に到着!

初めて観る『沈下橋』にカンドー。。。

山々が川面に覆いかぶさるように映りこみ、一面が深緑色に。

[岩間沈下橋]と一日限りの旅の同志レンタサイクル。

それにしても、増水時の水流による破壊を防ぐ為に欄干が無いとのことだが、つまり[四万十川]って、橋が水没する程の高さまで増水するってコトですよね。。。凄っ。
    (まぁ、それ故に『沈下橋』って呼ばれてるワケだケド。)

少し離れた場所から[岩間沈下橋]。

風を感じます。。。

同じく[岩間沈下橋]。

「雄大」と言うか、、、
    上手く表現できない自分のボキャブラリーの乏しさを痛感。。。
    でも逆に、旅してて良かった、って感じるのも、こんなトキだったりする。

〔pm13:20〕

入口を見失いそうになりつつ、[口屋内沈下橋]。

さっきの『沈下橋』とは橋脚の形が違いますね。
    地元の方達?が川遊びしていました。

すぐ下流には[屋内大橋]。

川遊びが楽しそうだったので、自分も川に入って水を被り、日射しとサイクリングで火照った身体を冷やしました。

近くの休憩所で簡単な食事をして、再び出発。

〔pm14:20〕

[勝間沈下橋]

橋を自転車で渡っている際に、クルマとすれ違ったり追い越されたりすると、川に落とされないかとちょっとドキドキ。

[勝間沈下橋]から[四万十川]上流側(・・・だったと思う)。

[勝間沈下橋]から[四万十川]下流側(だったと思う)。

〔pm14:40〕

[高瀬沈下橋]

橋の中央部分の道幅が広くなっている。
    (クルマのすれ違いのため?)

〔pm15:10〕

[三里沈下橋]

ここでも地元の人達の川遊び。
    小さな子供は浮輪で気持ち良さそーに泳いでいましたよ。

夏休みの男のコ達が橋の上から飛び込んだりするそーです。

〔pm15:30〕

有名な[佐田の沈下橋]。

ココには観光客の賑わいも。
    [四万十川]に架かる『沈下橋』のうち、最も下流の橋。
    長さ291.6m・幅4.2m。
    すぐ近くを屋形舟や帆掛舟も通ります。

〔pm16:00〕
    [中村駅]に到着。
    駅前の[四万十市観光協会]にレンタサイクルを返却。

この日はグッスリと眠れました。。。
    ([中村]二泊目)

<⇒旅行記③へ続く>

• Hisasi Fukanoさん 2013/06/10 11:00:13
    懐かしいな!
    約10年前に野田知祐さんの本を読み、釣り道具とテントを持って江川崎に行きました。河原に4日間野宿した記憶が思い出されます。素敵な写真、有難うございます。

ヴェー玉さんのトラベラーページ

ヴェー玉さんの関連旅行記