高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても天気のよい爽やかな秋の日に紅葉を見に高尾山に出かけました。<br />混んでるだろうなと覚悟はしていたものの、予想以上の混み具合でした。<br />山頂の紅葉は終わりかけで、中腹はこれから見ごろという感じでした。<br /><br /><ハイキングルート><br />京王高尾山口駅→ケーブルカー清滝駅→1号路→金比羅台→蛸杉→浄心門→男坂→薬王院→高尾山山頂→もみじ台→5号路→4号路→1号路→京王高尾山口駅

高尾山 紅葉狩りハイキングの旅

2009/11/15 - 2009/11/15

てんてん

てんてんさん

<ハイキングルート>

私鉄

ちょっと出遅れて10時に京王高尾山口駅に到着。
    ここから出発します。

高尾山口駅をでて右に曲がり、ケーブルカーの駅を目指します。
    すでにすごい人です。

駅近くのいちょうはキレイに色づいていました。

ケーブルカー清滝駅に到着。
    まだ青いもみじもありますが、キレイに色づいていました。

ケーブルカーでショートカットしようかと思っていたら、長蛇の列ができていたので、断念。
    麓から山登りすることにしました。

1号路で山頂をめざします。

途中金比羅台で一休み。
    東京都心が見渡せます。

一休みしたいところでしたが、ここもすごい人で休むことなく先を急ぎます。

整備された道が続くので、きつい上りもありますが、比較的楽に歩けます。
    しかし、すでに汗だくです。

かすみ台から見る風景。

蛸杉です。
    根が蛸の足のようになってます。

浄心門です。

「殺生禁断」
    どんな生き物も大切にしましょう。

男坂、女坂の分かれ道です。
    どちらにしようか悩んでいる人がたくさんいます。

私は男坂を選択。
    階段をてくてく上ります。

薬王院山門です。

山門を守るのは持国天と・・・

増長天です。

山門をくぐると、2体の天狗が。

高尾山は天狗信仰の霊山だそうです。

天狗の前にはキレイに色づいた紅葉がありました。

本社前の紅葉です。
    仏像がたくさん立っていました。

こちらも本社前。
    今が見ごろでとてもキレイです。

こちらも本社前。

本社にも天狗がいました。

高尾山頂上に向かって薬王院を突き切るのですが、出口のところの階段が幅が狭く、大渋滞してました。

しばらく山道を歩きます。

もうすぐ山頂です。
    山頂付近の紅葉はキレイに色づいてました。

山頂は大勢の人で埋め尽くされてました。
    ちょうどお昼だったので、お弁当を広げている人がたくさんいました。

みなさんが集まって見ているものは・・・

富士山です。

今日はとても綺麗に見えました。

山頂でお弁当を広げるスペースがなく、もみじ台に向かって歩きました。

もみじ台の富士山です。

もみじ台でもお弁当を食べられず、一丁平に向かって歩きます。

ようやく見つけた場所からはこんな景色が見えました。
    ここでお弁当を食べて一休みしていたら、なんと、安部元総理が通って行きました。

お弁当を食べたらそろそろ下山です。

再びもみじ台に戻りました。
    もみじ台は見ごろ過ぎという感じで、枯れ落ちているものもありました。

帰りは山頂を通らず、5号路を進みます。

5号路から4号路に入ります。

途中吊り橋がありますが、あまり揺れないので安心です。

4号路の途中にも少しだけ紅葉が。

ケーブルカー高尾山駅の近くには真っ赤な紅葉が。

帰りもケーブルカーが長蛇の列で、またも1号路を通って麓に帰ってきました。

膝が笑って大変でしたが、自然を満喫した1日でした。