天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの暖かな午後、大高緑地の芝生広場と竹林散策路を歩いてきました。車を停めたのは、第7駐車場。ファミリーで賑やかな芝生広場に比べ、竹林散策路には静かな時が流れていました。<br /><br />写真は、大高緑地の竹林散策路。

名古屋◆街ある記 大高緑地・秋の芝生広場と竹林散策路

2009/10/29 - 2009/10/29

シベック

シベックさん

写真は、大高緑地の竹林散策路。

自家用車 徒歩

野菊が咲く林の斜面

ノコンギクの花。
    黄色い花芯に白い花弁が綺麗・・。
    交配雑種の多い花だとか・・。

1度か2度草刈りされたと思える
    木漏れ日の野原。

その分、草の背は低いままで
    花を咲かせていた。

ノコンギクの花

散策路脇に咲く花。
    野花とは思えない綺麗な花です。

大木の山茶花

茶色一色の枯葉の斜面の一部が
    散った花びらで赤くそまっていた。

上を見上げると・・
    灌木の林の中に咲くサザンカの花。

落葉と散り落ちた赤い花びら

山茶花(サザンカ)

胞子葉を開くシダ

ハナヤスリ科の常緑で多年性のフユノハナワラビ。
    晩秋から冬に新葉を出し、花のような胞子葉を開くので、この名で呼ばれる。

胞子葉の見頃は10〜11月。下草刈りなどが行われる人里の植物。日本全土に自生する。

木に上るツタ・まだ夏の装い

赤いガク片と黒い果実

クマツズラ科の小高木。夏に白い花を咲かせるクサギの実。木の姿もよく花も綺麗ですが、枝や葉に触ると強い悪臭を放ちます。

根は薬用、葉は食べられる。実を煮出して布を染めると、あさぎ色(緑がかった淡い藍色)に染まるそうです。

臭木(クサギ)の実

子供の集まる木

ツツジ科の常緑低木。日本庭園に植えられたシャシャンボの木。

黒い実が生り、これからが食べごろ。都会の子供たちもちゃんと知っています。

シャシャンボの実

梅雨のころ、ドウダンツツジのような白い花を咲かせ、冬黒い実をつける。日本のブルーベリーだとも言われている。

子供のころ、山でよく食べた懐かしい木の実。この日も子供たちに混じって食べてみた。
    名前を聞いてみたら誰も知らなかった。でも、食べられることは知っていた・・。

灌木の草原

遊具広場で・・

白く咲く花木を見つけ、
    灌木の林道を駆け上がった先には、
    四季ザクラが満開の広場・・。

子供を遠目で見守りながら
    楽しいおしゃべりのひととき。

遊具のある広場

四季桜の咲く風景

シャシャンボを食す

水飲場の子供たち

僅かに紅葉・・

ソバのような花畑

アキノウナギツカミの群生、ソバ畑のよう。今年はなぜか、よく見かけます。
    湿地を歩くことが多かったからでしょうか。

そろそろ竹林散策路です。竹も湿地がお好み・・。

淡いピンク色の花

アキノウナギツカミのアップ・・。
    タデ科の1年草。

竹林の散策路

孟宗竹の林の中を長さ約600mの
    散策路が貫きます。

モウソウチク(孟宗竹)は、
    アジアの温暖湿潤地域に分布する
    イネ科の竹の一種。
    名前は三国時代の人物、孟宗に因む。

江戸時代中期(1736頃)薩摩藩に
    渡来し帰化したものと言われている。

中国原産で別名は、
    江南竹、ワセ竹とも呼ばれる。

竹林の木漏れ日

緑の葉に濃紺の実

竹林散策路の中間地点に群生するカクレミノ。

うっそうと茂る孟宗竹

竹林と陽だまり

新幹線の見える丘

竹林を抜けると芝生の丘がありました。
    風もなく暖か・・。
    芝生に足を伸ばして、しばらく休憩・・。

新幹線、東海道線の列車が
    轟音を残して
    ひっきりなしに通過していきます。

流し撮りにチャレンジしてみましたが、
    すべて失敗!

虫食いの葉が風に揺れて

陽も西に傾きました。
    来た竹林散策路を引き返します。

竹林の空

竹林の道

散策路は、ゆるやかな坂道・・。
    道には木片チップが敷き込まれ、滑ることもなく

多少の弾力性もあって歩きやすい。

黄昏時の竹林

白いタデの花

真っ赤で艶のある実

ヒヨドリが好んで食べると言われる、
    ヒヨドリジョウゴの実。

夏、白い花を咲かせる。ナス科の多年草蔓植物。
    竹林の木にぶら下がっていた。

ノコンギク

紅葉と黄葉

変色をはじめたモミジバフウの葉。
    ピンポン玉ほどの錆び色をした丸い実が

たくさん生っていた。

竹林へのアプローチ

赤と黄色とみどり

間もなく、紅葉前線も平地に訪れます。
    真っ赤に色ずく野や山が楽しみです。

この黄葉したフウの葉を最後に、竹林散策路を
    後にしました。

〜おわり〜