伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡からレンタカーを借りて鹿児島県以外の全ての県を回りました。高速道路は使わず一般道のみで走行距離は650キロ。<br />九州は道路がよく走りやすかったです。<br /><br />福岡−三輪水車<br />大分−大冠岩(道の駅)<br />宮崎−高千穂<br />熊本−阿蘇山、通潤橋、熊本市街、天草<br />長崎−口之津<br />佐賀−伊万里、唐津<br /><br />

36時間の九州観光@ドライブ6県めぐり

2009/11/07 - 2009/11/09

こぼちゃ

こぼちゃさん

九州は道路がよく走りやすかったです。

福岡−三輪水車
大分−大冠岩(道の駅)
宮崎−高千穂
熊本−阿蘇山、通潤橋、熊本市街、天草
長崎−口之津
佐賀−伊万里、唐津

JALグループ

1日目

飛行機で福岡へ
    短時間でトイレの心配も無いので国内線に乗るときは窓際です。

ど〜んと富士山
    しっかり雪化粧しています。

この日は友人の結婚式でした。

とても素敵な挙式でした。

お幸せに☆

今日の宿泊先
    キャナルシティーの近くで4800円くらいでした。

友人と0時頃まで飲んでいました。

2日目

友達とは別行動で私ひとり、協調性無く単独行動で九州ドライブの旅に出かけました。
    レンタカーを借りて8:00スタート。
    帰りの飛行機離陸まで36時間です。

福岡の三輪水車と咲き乱れるコスモス

一番の見ごろなのではないでしょうか

広場では祭りのようなものが行われていてホンダのS800が展示されていました。

かなり気合の入った軽トラも展示されていました。

カキとお弁当を買いました。
    コンビニで買うより地元の物を買うのが好きです

カカシが大量に展示されていました。
    インパクトに残った物をいくつか載せます

酔っ払ってる。。。

• 剣道<br />強そうです。

剣道
    強そうです。

これ面白い

今回は結婚式に出席した後だったのでインパクトありました。

熊本の阿蘇山に行こうとしたら大分県に入りました。
    道の駅に有った岩

観音岩温泉を通りました。

傾斜にそびえる建物、切り立った断崖、紅葉
    いい景観でした。

その向かいに有った市場。
    電球が良い感じです

阿蘇の米塚です。
    形が綺麗ですね

いい景色です。
    この景色を見ながら昼食を済ませました。

池の部分をズーム

中岳噴火口
    水がエメラルドグリーンに輝いていました。

噴火口

トンネルの駅

トンネルの中に酒が保管されていてすごく酒臭いです。
    居るだけで酔ってしまいそうな気分でした。

紅葉と滝

右の赤いのが高千穂鉄道を走っていた車両らしいです。
    左の奥に写っているのが酒のあるトンネル。

蒸気機関車も保管されています。奥にトンネルが見えます。
    これらのトンネルは掘られただけで鉄道が走ることは無かったらしいです。

高千穂に着きました。

3本の橋が並んでいます。

美しい滝です。

露出を変えてもう一枚

熊本の通潤橋に来ました。

通潤橋に龍が巻きついています。

水面に反射する通潤橋

とても立派な橋でした。

橋の上から下を見るととても高いです。
    柵も無いので気をつけなければいけません。

ここの穴から放水します。
    残念ながら放水は見られませんでした。

通潤橋の上です。
    普通に道との境界線が無いので、一瞬見た感じ分かりません。

熊本市街に着きました。
    路面電車の走る街の運転は慣れていないのでちょっと緊張します。

ホテルの駐車場

突き当たりの出入り口が急すぎて閉鎖されていたり
    目の高さにへんな出っ張りが有ったり、歪な駐車場でした。
    チェックインして分かったのですが出っ張りはエレベーターのピットでした。

今日の部屋
    1泊2900円くらいです。

繁華街を散歩しました。
    こんなに立派なアーケード街は見たことがありません。

3日目

朝7時に出発しました。
    12時間以内に福岡空港に戻らなければいけないので大忙しです。

熊本城と市電

黄色い市電と黄色い花

潮が引いてしまって全ての漁船がが座礁しています。
    こんな光景を見るのは初めてなのでちょっと感動しました。

明治20年代に建築されたという建物です。
    状態もよく立派でした。

ガンガン突き進みます。

天草です。
    点々と海に浮くように並ぶ島々が綺麗でした。

鬼池港です。
    ここから車をフェリーに載せて長崎に移動しました。

車でフェリーに乗るのは初めてで楽しかったです。

船の中。
    屋根がプレハブ小屋とかに使われるプラスチックみたいなやつでした。。。

長崎の口之津に到着しました。

長崎は見ている時間が無く、一気に走り抜けました。

伊万里焼で有名な佐賀県の伊万里に行きました。
    案内板も焼き物です。

人も居なくて良い感じでした

多くの旧い建物が残っています。

街は坂になっています

紅葉が始まっていました。

綺麗です。

階段状に並んでいる釜

橋の柵の部分も陶芸でできています。

唐津の唐津城

海に浮かんでいるような感じでとても格好いいです。

海岸沿いを走りながら福岡空港に戻りました。

空港で夕食にお弁当を買いました。
    明太子だけの弁当です。
    よく見てみると駅弁のマークが、、、
    やられた。。。

忙しく回った九州ですが、いろいろ見られたので満足です。

おわり