苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目は苫小牧最終日。<br /><br />苫小牧に2泊しているのに苫小牧はどこにも行ってません。<br />なので最終日は苫小牧。

2009年11月北海道 その3 苫小牧

2009/11/05 - 2009/11/05

ヤッシーさん

北海道3日目は苫小牧最終日。

苫小牧に2泊しているのに苫小牧はどこにも行ってません。
なので最終日は苫小牧。

レンタカー JALグループ

昼食は市場の食堂のマルトマ食堂です。
    3度目の利用です。

苫小牧といえばホッキ貝。
    なので生ホッキ丼800円。

美味しいけどホッキ貝がちょっと少なかった。

朝とりイカ刺400円

これはあまり美味しくなかったな・・・

マルトマ食堂のすぐそばにあるサンワールドという
    場所でみたキャベツ。

こんなに大きなキャベツ初めてみました。

前の写真では大きさがわからないので大根と一緒に。

大根も小さなものではないです。

魚もあります。
    ほっけ8匹380円って安い!!!

道の駅ウトナイ湖

最近オープンしたばかりの道の駅です。

道の駅からすぐそばにウトナイ湖があります。

湖畔には白鳥や鴨などたくさんいます。

ここでえさを売っているから集まるのですけど。

近くに行っても白鳥は逃げないです。
    えさは手から食べます。

• ゆんこさん 2009/11/20 12:38:18
    地元民よりくわしい…
    ヤッシーさん、こんにちは♪

いつも思うのですが、本当にヤッシーさんの情報網はすごいですね。
    どこで調べてくるのかというくらい、地元の人間より知っている…
    私は、苫小牧のお隣室蘭なので苫小牧は札幌への通過点としてしか捉えていない、というせいもあるんですね…。

私は基本的に牛肉はだめなのでステーキのことは良く知らないのですが、コメントの中に出ていた「白老マザーズ」、さっきちょうど会社で話が出ていたところでした。

それと、大球キャベツ、これは冬の風物詩、ニシン漬け用のキャベツなんですよ〜♪
    我が家も明日漬け込みます!
    ニシン漬けは、本当につける人によって味が違いますので、機会があったらぜひニシン漬けにも挑戦してみてくださいね。(本州の人は、ちょっと生臭いので敬遠される方が多いですけど)

では、お邪魔しました〜。

★ゆんこ★

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/11/21 20:04:42
    RE: 地元民よりくわしい…
    ゆんこさん こんにちは

鵡川、白老や苫小牧は百貨店の北海道展での情報です。
    お店の方と話をしてそこで情報を得ました。
    基本的にガイドブックは買わないので、後はTVやインターネットでの情報だけです。

> 「たまご館」で、親子丼や卵かけご飯(卵おかわり自由)が食べられるの知っていました?
    TVで見た覚えがあります。でも白老マザーズと一致していませんでした。
    TVで見たときにちゃんと控えておけばいいのですが、だいたいうる覚えで・・・

今回室蘭まで行こうと思ったのですが、ちょっと体調悪くて登別でUターンしました。

大球キャベツの大きさはびっくりです。
    普通のキャベツの何個分でしょうか。
    ニシン漬け用なんですか。普通には食べないのですか?
    ニシン漬け今度食べてみます。

• raicoさん 2009/11/10 23:52:26
    いか。
    こんばんは。
    イカって食感が好きな人と味が好きな人に分かれる
    みたいです。
    白鳥も餌付けされてるから逃げないんですね〜(笑)
    奇しくも今朝ごみ集積場でカラス2羽の横を通り過ぎましたが
    全く飛び立つ気配は皆無でした。(笑)

raico

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/11/11 00:13:30
    RE: いか。
    raicoさん こんばんは

イカは味が全く感じられなかったのです。
    違うもの頼めばよかった・・・

カラスも餌付け?

しかし道の駅はまだ造られるのですかね。
    財源は道路特会だと思うのですけど。
    といいつつ利用していますが・・・

ヤッシーさんのトラベラーページ