登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日は,母のお誕生日。<br />そのお祝いも兼ねて,登別温泉へ紅葉狩りに行ってきました。<br /><br />秋空の下,艶やかな装いの地獄谷や大湯沼などをウォーキングして楽しんできました。<br /><br />10月17日(土)<br />  JL513便(9:05⇒10:40) で新千歳空港へ。<br />  新千歳空港ターミナルビル3F北海道ラーメン道場で昼食後,<br />  登別温泉エアポート号で登別温泉へ。<br /><br />10月18日(日)<br />  遊湯ライナー登別号で札幌駅へ。<br />  大通でショッピング後,札幌駅から快速エアポートで新千歳空港へ。<br />  JL528便(17:30⇒19:00) で羽田空港へ。<br /><br /><br />登別温泉観光協会 http://www.noboribetsu-spa.jp<br />道南バス http://www.donanbus.co.jp/

登別温泉へ紅葉狩り (2009年10月)

2009/10/17 - 2009/10/18

たおちゃん

たおちゃんさん

10月18日は,母のお誕生日。
そのお祝いも兼ねて,登別温泉へ紅葉狩りに行ってきました。

10月17日(土)
  JL513便(9:05⇒10:40) で新千歳空港へ。
  新千歳空港ターミナルビル3F北海道ラーメン道場で昼食後,
  登別温泉エアポート号で登別温泉へ。

10月18日(日)
  遊湯ライナー登別号で札幌駅へ。
  JL528便(17:30⇒19:00) で羽田空港へ。

JALグループ

新千歳空港にいた oneworld特別塗装機

新千歳空港 空港

【北海道ラーメン道場】

こちらで早めの昼食を。

味の時計台千歳空港店 http://www.ajino-tokeidai.co.jp/

味噌ラーメン 787円

味の時計台 JR札幌店 グルメ・レストラン

【登別温泉エアポート号】

登別温泉 温泉

【ホテルゆもと登別】

前回に引き続きお世話になります。(^^)

登別温泉 ホテルゆもと登別 宿・ホテル

【湯かけ鬼蔵】

紅葉バージョン♪

【閻魔堂】

からくり閻魔堂 名所・史跡

【湯澤神社】

紅葉してます!!

【鬼祠】

毎年8月に行われる『登別地獄まつり』の主役である
    赤鬼立像3.5m&青鬼座像2.2mが守っている鬼祠
    の中に,江戸時代から伝わるという念仏鬼像が安置
    されている。

七色富士

鉄泉池へ続く地獄谷遊歩道

鉄泉池から望む登別原始林

大湯沼遊歩道1

地獄谷張出展望台から分かれ,大湯沼を目指します。

大湯沼遊歩道2

途中,北海道道350号倶多楽湖公園線を横切り,
    大湯沼展望台に向かいます。
     (というか〜 遊歩道の坂がキツかった分,車道が
    見えた瞬間,ショックでした (涙)

大湯沼展望台から望む日和山と大湯沼

写らないようにしたのですが,大湯沼の横にも
    立派に舗装された車道が。(^^;)

【日和山】

活火山で,標高は377mとそれほど高くはないが,
    頂の裂け目からもくもくと湯気を上げる雄姿を見る
    ことができる。

大湯沼遊歩道2の紅葉

大湯沼 自然・景勝地

奥の湯展望台が見えてきました。

【奥の湯】

日和山の爆裂火口跡の一部で,灰黒色の硫化水素泉
    がブクブクという泡とともに湧き出している。

【大湯沼】

日和山が噴火した跡にできたもので,周囲約1kmと
    世界的にも珍しい大規模な湯の沼である。
    濁った湯の水面温度は40〜50℃,深いところでは
    130℃と高温になっている。

大湯沼駐車場から倶多楽湖観光道路との合流点
    に出て,登別パークサービスセンターへ戻ります。
     (車道脇の歩道は舗装されているので,遊歩道
    よりも楽!?)

【泉源公園】

地獄谷から流れる温泉の川沿いから噴き出す
    間欠泉を活用した公園。
    約3時間位の間隔で迫力ある音・湯気とともに,
    勢いよく噴出す間欠泉を体感することができる。

地獄谷 自然・景勝地

ちょうど間欠泉が噴き出していました。

• 楽膳<br /> 先付:青豆豆腐<br /> 前菜:旬の酒肴3点盛り<br /> 造里:季節の潮3点盛り<br /> 焼物:帆立貝グラタン<br /> 台物:銀鮭陶板<br /> 洋皿:生ハムフレンチサラダ<br /> 煮物:カサゴ沢煮<br /> 凌ぎ:霞茶碗蒸し<br /> 食事:浅蜊釜飯<br /> 止椀:味噌椀<br /> 香物:3種盛り<br /> 水菓子:三色杏仁<br /><br />お昼を控えめにしただけあって,完食。(^o^)

楽膳
     食事:浅蜊釜飯
     止椀:味噌椀
     香物:3種盛り
     水菓子:三色杏仁

お昼を控えめにしただけあって,完食。(^o^)

朝の和定食

前回同様,おひつのご飯も完食!

登別温泉バスターミナル付近の紅葉

登別温泉 温泉

【遊湯ライナー登別号】http://www.goodbus.jp/

【北海道庁】

北のマルシェが開かれています。

北海道《食》のプレミアムブランドフェア http://www.hokkaido-jin.jp/food_pb_2009/

かぼちゃまんをいただきます。

【大通公園】

すっかり秋の装いです。

大通公園 公園・植物園

【札幌駅】

JAL528便 新千歳⇒羽田 クラスJ茶菓

たこ足サラダ

行きのJAL513便(羽田⇒新千歳)も同じ茶菓でした。

王様製菓(株) http://www.osama-do.co.jp/

ミニ石狩鮨かに・いくら 710円

佐藤水産(株) http://www.sato-suisan.co.jp/

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

ミニ石狩鮨さけ・いくら 710円

空弁をいただいて,帰途に就きます。