長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登りを始めて早8ヶ月。<br />紅葉は雲仙を!とずっと決めててやっとこの時期になりました!!本当は、来週ぐらいがちょうどいいのかもしれんかったけど、来週はソウル行きが決まってたので。<br /><br />表紙@途中のSA。<br />何となく、『何でやねん!』とどつかれた感がカワユイ(゚∀゚)ラヴィ!!

雲仙へちょっと早めの紅葉狩り♪

2009/10/24 - 2009/10/25

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん

山登りを始めて早8ヶ月。

表紙@途中のSA。

朝ごはん。
    最近一番のお気に入りのパン屋、クリーブラッツ@春日店

チョリソー(奥)&枝豆柚子胡椒パン

今まで東区のフルフルが一番!!と思っとったけど、この店の明太フィセルを食べてからもう病みつきm9( ゚∀゚)だって、他のパンも美味しいもん☆

• モッツレラチーズパン(左)&amp;ナッツデニュッシュ<br /><br />あぁ〜、おいし過ぎる・・・

モッツレラチーズパン(左)&ナッツデニュッシュ

あぁ〜、おいし過ぎる・・・

長崎到着。
    で、眼鏡橋。この橋は、もともと違う場所にあったのが移設されたらしい。しかもその理由が水害にも耐えられる橋づくりを達成したものの、橋が強すぎて水を堰き止め死者行方不明者539名の人が被害にあったと工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工 本末転倒・・・

小学生が鯉釣りをしてました(;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!

後から軽トラに乗ったおっちゃんに怒られよったのに、まだ続けよった。悪ガキめ。

( ゚Д゚)ノ⌒⑤┃奉納┃

って、違うっつ~の!

長崎さるくフェアがあっててどこも“歩けの進め”のようになっとります。で、よみがえる出島「出島和蘭商館跡」へ。

“さるく”とは、まちをぶらぶら歩くという意味の長崎弁らしい。

ただこの日は、例年の秋に比べ暑くて長時間歩くのはしんどかった('A`)

明治以降に、出島周辺にて埋め立て工事が進んだため、本来の海に扇形に浮かんだ『出島』は街に埋もれ、原型を失った。

平成8年から復元計画が実施されており長期復元整備計画となっているそう。

←これは、カピタン部屋。和と洋のコラボ☆

• ∩(´・ω・`)つ―*&#39;``*:.。. .。.:*・゜゚・*お決まりの模型人形<br /><br />ポロx2外国人観光客も。<br />&quot;So, what&#39;s this place?&quot;と今一この復元されて間もない新しさと、昔の造りが歴史観を鈍らせてしまうようで外国人も困惑した様子。う〜〜ん、貿易の拠点・国際の交流の場ってことだけじゃ説明不足??

∩(´・ω・`)つ―*'``*:.。. .。.:*・゜゚・*お決まりの模型人形

ポロx2外国人観光客も。
    "So, what's this place?"と今一この復元されて間もない新しさと、昔の造りが歴史観を鈍らせてしまうようで外国人も困惑した様子。う〜〜ん、貿易の拠点・国際の交流の場ってことだけじゃ説明不足??

この時代の御馳走。

オランダ商館では、牛や豚、山羊、鹿などをオランダ船で運搬し、出島のなかで飼育する一方、鶏や山羊などは、これとは別に長崎近郊の農家から仕入れ、食料としていた。年に一度、通詞や町年寄、出島乙名などを招いて行われるオランダ正月には、豪華なオランダ料理が登場しましたらしいけど、招かれた日本人たちは、スープ以外はほとんど口をつけず、持ってきた懐紙にそれらを包んで持ち帰り、出席できなかった家族や親戚、知人に異国の料理を食べさせたそうな。当時、長崎では西洋料理のことを、オランダ語の食卓(テーブル)を意味する「ターフル料理」と呼び、今と同じようにナイフやフォーク、スプーンを使って食事をしていたが、頻繁に招待される人々のなかには、なかなかの洋食通もいたって公式HPに説明してある。

創業40年の思案橋ラーメン。
    一杯あるいたけんお腹空いたばいへ(へ´∀`)へ カサカサ

来る前に口コミ見とって『来るたび福山雅治のサインが増えてます』とあったけど、本当近年毎年のように食べに来とるみたい。

福山ファンならここで待機すれば会えるかも(゚∀゚ )アヒャ?!

バクダンラーメン(ノ・∀・)ノ=●ニンニク攻撃!!

こちらバクダンちゃんぽん☆

汁がとろみがあって麺によく絡むこと!

聖寿山 崇福寺。
    西日本随一の文化財を誇る唐寺。日本最古の興福寺に遅れること9年、寛永6年(1629)に長崎在住の中国福建省の人達によって建てられた。美しい〜

長崎、坂多い・・・

表情やしぐさの違う石像が16体!!

1680年代、米穀不足となりこの大鍋で3,000〜5,000食分の粥を作ったとか( ゚Д゚)ウヒョー

続いて、龍馬通りを歩きました。
    とにかく坂と階段の連続・・・(´Д⊂ モウダメポ

所々に標語と手彫りの作品があって、なかなか味がありますのぅ。

THE 長崎。

九州で唯一のマレーシア料理レストラン。
    “マレーシア家庭料理マラヤ”

人気No.1 ナシゴレン☆ ¥980也

エビやらパパイヤやらきゅうりやら色々入っとります。半熟玉子がご飯と絡んでまろやか〜(´〜`)モグモグ

ボービャゴレン(ハーフ)¥350

網状の揚げ春巻きで、今まで食べた春巻きで一番美味しい!!(´〜`)モグモグ(´〜`)モグモグ

アヤン ゴレン(ハーフ)¥450

かりっと揚げたチキンにマンゴ&チリソース。
    うん、これはちょっと・・・ ソース要らんね。
    (´〜`)モグモグ

ミーフン ゴレン ¥840

ピリ辛ビーフンマレー風。あたしは、これは個人的にナシゴレンのビーフンバージョンなので敢えてなしかなぁと思いきや、彼氏はビーフン好きなのでやっぱりオーダーしてしまいました。
    でも美味しいので完食 むしゃむしゃ( ´)Д(`)

仁田峠の駐車場に午前8時過ぎ到着。
    準備やらなんやらで8時半から登山開始!

今回のコースは、典型的な国見岳〜雲仙岳の縦断コース。

ここからロープウェイ沿いに歩いて行くぞ!

すでにここで見晴らしがいい☆
    ちょっと、登り始めきつくてもういいかなぁと思うぐらい( ゚Д゚)ウヒョー

まだまだ紅葉してないかと思えば、ほんのり色づき十分きれいな眺め*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

緑と赤のコントラストがいいけん、100%紅葉より個人的にはこっちの方がいい感じに見える♪

第一チェックポイント!この時点ですでに1,333m

(;゚д゚)ァ....第二チェックポイントまで険しい・・・
    まさかこんな岩場があるとは・・・

国見岳1347m!!
    標識が割れてしまっとるけど、到着証明をパチリ(;´∀`)

下って、また登って、平成新山をバックに目的の普賢岳♪♪霧がなかったら、平成新山の山肌にハートの形の石が肉眼でこっから見えるらしいけど。
    残念・・・(>'A`)>ウワァァ!!

足元から秋を感じながらゆっくり下山。

もともと、この鳥居の奥にある道から平成新山につながる道があったけど、恐らく噴火があってから封鎖になったっぽい。

島原といったら具雑煮。
    うちの近くのウエストには年中おいてある(?!)けど、やっぱそこの地域で食べたくてずっと我慢しとった。

元祖!姫松屋。

1637年、島原の乱のとき天草四郎が戦さに備えた腹ごしらえのため、山や海から集めた材料で雑煮をたき、約三カ月に渡って戦ったと。力餅(ヽ゚д)

こちら小サイズやけど、餅4つに下に焼きあなごやられんこんやら天ぷらやらしいたけにちくわ・・・
    とにかく色々はいっとるけど、全然喧嘩せずにそれぞれがいい味出して、山登りで酷使した体にオダシがしみわたる・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・

このネーミング・・・
    味も最低・・・わざわざ試食にすることで誰もが買うのを躊躇するんじゃないかってぐらいお口に合いません・・・

甘い物が食べたい!
    長崎=カステラ。異人堂というところで、チョコカステラ一本を2人でたいらげた。大人食い(´Д` )

秋が終われば、当然冬が待っている。
    そうなれば山登りも暫く休みになってしまう。
    来春に向け筋トレしよっと(´-`).。oO