岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜公園内にある岐阜市歴史博物館の展示品の紹介です。少しだけ縄文土器を撮影させて戴きました。

2009秋、岐阜市歴史博物館:岐阜公園、三重塔、縄文土器

2009/10/31 - 2009/10/31

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

高速・路線バス JRローカル

岐阜市歴史博物館がある岐阜公園です。金華山の麓にあり、かつては、信長館があった場所です。

岐阜公園の一角にある三重塔です。大正天皇の即位に際して建てられた塔は、日本画壇の重鎮でこの地に縁のある、河合玉堂が推薦した場所と言われます。

岐阜公園の中には、名和昆虫博物館や、円空仏の博物館もあります。最初に名和昆虫博物館を見学し、その後に岐阜市歴史博物館を見学しました。円空仏の博物館の見学は次の機会です。

最初にギフチョウで有名な名和昆虫博物館の見学をした途中での撮影です。標識のバックの建物が、岐阜市歴史博物館です。

岐阜市歴史博物館の二階ロビーの光景です。通路の奥にステンドグラスがありました。近代的な明るい造りの建物です。

同じく二階ロビーの光景です。ソファーがセットしてありました。

二階ロビーから眺めた外の光景です。特別展の赤いて垂幕が目の前にありました。

1階から吹き抜けになったロビーの光景です。特別展の入口にいたガードマンさんに写真撮影の了解を得て縄文土器の撮影を始めましたが、その後で撮影は出来ないと訂正がありました。それで少しだけ撮影した縄文土器の紹介です。

新崎式土器

縄文時代中期

• 深鉢型土器<br />北代遺跡<br />縄文時代中期<br />

北代遺跡
    縄文時代中期

• 有孔鍔付土器<br />北代遺跡<br />縄文時代中期<br /><br />縄文時代中期の竪穴式住居の床の灰を被った状態で出土しました。赤いベンガラが全面に塗られています。

有孔鍔付土器
    北代遺跡