宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台出張が早々と終わったので、空き時間を使って<br />松島と瑞巌寺、青葉城の観光に行ってきました。<br /><br />出張にデジカメを持っている時点で仕事しに行ったのか、<br />遊びに行ったのかどちらか分かりませんが。。。<br />

秋の松島と伊達政宗。

2009/11/04 - 2009/11/05

アポロ

アポロさん

仙台出張が早々と終わったので、空き時間を使って
松島と瑞巌寺、青葉城の観光に行ってきました。

出張にデジカメを持っている時点で仕事しに行ったのか、
遊びに行ったのかどちらか分かりませんが。。。

始まりは塩釜港発→松島行きの遊覧船から。
    平日という事もあってか、乗客は10人程と
    ガラガラでした。
    周りを飛んでるカモメの方が多いくらい(笑

遊覧船の周りには、かっぱエビせん目当ての
    カモメ達がいっぱい。

カモメたちを携え出港です。

カモメ その弐
    かっぱエビせんを投げると、
    見事に空中でキャッチします。

ここからは松島の島々です。

日頃の行い(?)のおかげか天気も素晴らしく晴れ、
    気温も11月とは思えない暖かさでした。

灯台が見えますね。

仁王島。
    浸食で出来たとはいえ、実に不思議な形です。

青々とした松が実に綺麗です。

松島の遊覧船乗り場に、奥の細道の
    記念碑がありました。

ここからは伊達政宗の位牌が奉られている、瑞巌寺です。
    ただ、残念ながら本堂は改修工事中でした。。。

門から見た参道。
    松林からの日差しが実に気持ちいいです。

山肌の岩を削りだし、たくさんの仏像が
    並んでいます。

仙台といえばここも行かない訳には行きません。
    青葉城跡は仙台市内が一望でき、非常に眺めが素晴らしい場所です。残念ながら観光客のおじ様おば様集団が多く、青葉城跡からの写真は諦めました。。。

この後、牛タン発祥の太助にて牛タンを堪能した後に仙台駅へ向かい、右手に牛タン、左手に笹カマを携え、夕方の新幹線で帰路へ着いたのでありました。

おまけ
    宿泊したホテルの窓から。
    ちょうど紅葉を追いかけるように、
    北上する良いタイミングになりました。