仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく晴れた11月3日、東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠をチェックアウト後、仙石原にある長安寺の紅葉を見に行きました。<br />祝日の11時過ぎで、まだ駐車場は空いていましたが、これから紅葉の見ごろを迎えると混雑するかもしれませんね。<br /><br />お寺入口の紅葉は、色づき始めた程度でしたが、参道脇では、一部、見事な紅葉が見られました。<br /><br />紅葉狩りには、最新の情報が必要となりますので、旅行記の順番を変更して作成しています。<br />昨年に比べ、明らかに今年のほうが、長安寺の紅葉は早いようです。<br /><br />参考までに、昨年の11月6日の長安寺の紅葉の様子は、こちらです↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10285906/<br /><br />

2009年11月3日 箱根 仙石原 長安寺の紅葉は、昨年より早く、そろそろ見ごろを迎えそうです。

2009/11/03 - 2009/11/03

ふらっとちょっとさん

仙石原交差点

星の王子さまミュージアム方面から来て、直進します。

駐車場

入口の紅葉

近づいて見た紅葉

入口のイチョウの黄葉がきれいです。

参道入口

参道入口から交差点方向

青空と紅葉

やっぱり気持ちいい〜。

• 鐘楼<br /><br /><br />

鐘楼

五百羅漢

ありました。

• 紅葉<br /><br />

紅葉

一部は、まだ緑ですが、

赤と緑、そして空の青。

なかなか、お見事です。

こちらは、真っ赤。

見上げる形になります。

木が大きいので、

• 壮観<br />

壮観

太陽の光が差し込みます。

参道から離れた脇にも

見ごたえのある紅葉

こちらにも、日差しが

なんとも言えない世界です。

• <br /><br />

緑の部分は、落ち着いて感じます。

また、参道に戻って、

黄色と緑と赤。

赤をバックに

• <br /><br />

見上げると、真っ赤。

葉の間から

強羅にある箱根美術館庭園の紅葉も素敵ですが、長安寺の、大きな紅葉も、お見事です。

昨年の11月9日の箱根美術館庭園の紅葉の様子は、こちらです↓

紅と黄

• 青空<br /><br /><br />

青空

見上げます。

輝きの中

陽をいっぱい浴びて

緑をバックに

オレンジ色に、しっとりと。

木漏れ日の中

本堂と紅葉

息子も、黄葉と一緒に。

参道のみならば、車椅子でも介助があれば大丈夫です。

全体が真っ赤になるのは、もう少し先ですが、今でも、充分、紅葉が楽しめます。

お出かけください。

• ホーミンさん 2010/09/15 09:42:47
    投票してみたら・・・
    ふらっとちょっとさま

こんにちは。

さっそく「オススメ旅行記」にお邪魔しております。

うんうん、美しい紅葉だわ・・・。
    と読み進めていって、「やっぱり気持ちいい〜」の所まで来て、・・・ん、もしかして・・・。
    これは見覚えがある、と思いました。
    投票したら、やっぱり投票済みでした。
    拝読済みだったんですね。

でも、何度見ても美しいです。
    紅葉は、青空をバックにしても映えるし、黄葉との相性も良い。
    白い幹とも合うし、緑の葉とももちろん合う。

もうすぐ、このような景色にまた会えるのかと思うとウキウキしますね。

美しいお写真の数々。
    投票の多さが、そのすばらしさを物語っていますね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/15 19:06:51
    RE: わざわざ、ありがとうございます m(_ _)m
    ホーミンさん、こんにちは〜。

さっそく旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
    でも、以前にも見ていただいていたのですね ^^;)

紅葉には、やっぱり青空が似合いますね。
    写真が上手ければ、雨でも趣のある写真が撮れるのでしょうが、私には無理ですので。

あと、この時に感じたのですが、最盛期の真っ赤な紅葉も素敵ですが、まだ緑の葉が残っていると、おっしゃるとおり、青空バックに、いろいろな色が相乗効果をもたらしてくれますね ^^)

箱根は、これから、仙石原のススキの季節。
    その次は、紅葉。
    とても楽しみです ^^)

家族の体調と、お財布を整えて、準備したいと思います(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • Noririnさん 2009/11/29 21:56:21
    こういうショット大好きです♪
    ふらっとちょっとさん こんばんは〜

箱根の紅葉もステキですね。
    全国的に紅葉の時期に突入しましたが
    お寺の紅葉が1番好きです。
    日本の景色!って感じがするからでしょうか
    何か凄くシックリくるんですよね。

ここの紅葉は圧巻!
    お天気だから青空に真っ赤なモミジが映えてますね。
    文句無しに一票でっす!!

Noririn

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/30 09:33:28
    RE: ぜひ一度、お出かけください♪
    Noririnさん、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございま〜す。

> 箱根の紅葉もステキですね。
    > 全国的に紅葉の時期に突入しましたが
    > お寺の紅葉が1番好きです。
    > 日本の景色!って感じがするからでしょうか
    > 何か凄くシックリくるんですよね。

そうですよね。
    古い御堂や門、苔むした庭、そして静寂の中の紅葉。
    これぞ、日本の秋!という感じですよね。

> ここの紅葉は圧巻!
    > お天気だから青空に真っ赤なモミジが映えてますね。
    > 文句無しに一票でっす!!

ありがとうございます!
    時期的には、ちょっと早いかなと思っていたのですが、青空の下、綺麗な紅葉を堪能することができました。

あと、五百羅漢さんは、とても表情豊かで、拝見して行くと時間が経つのを忘れてしまいそうで〜す ^^;)

Noririnさんも、ぜひ一度、お出かけください!

今後も、よろしくお願いいたします。
  • Rockyさん 2009/11/16 13:20:04
    長安寺
    ふらっとちょっとさん、

同じような箱根方面に10月訪問
    そんな訳で季節の変化に興味有りました。

>長安寺
    綺麗ですね!
    次回はこの紅葉見物訪問を考えます。Rocky

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/16 19:24:47
    RE: 長安寺
    Rockyさん、こんにちは。

ご訪問、ご投票、書き込み、ありがとうございます。

> 同じような箱根方面に10月訪問
    > そんな訳で季節の変化に興味有りました。

10月は、まだ木々の緑がたくさん残っていて、紅葉は、これからという時期ですね。
    でも、さわやかな季節で、ゴルフなどのスポーツには最適な時期だったのではないでしょうか。

> >長安寺
    > 綺麗ですね!
    > 次回はこの紅葉見物訪問を考えます。

お天気も回復してくれたので、太陽の光が差し込み、とても綺麗でした!
    ぜひ、紅葉のコースに入れてください。
    箱根の紅葉見物では、意外と穴場かもしれません ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

• ぺろたんさん 2009/11/15 00:43:30
    見事ですね(*^^)v
    ふらっとちょっとさん・はじめまし

きれいでしたねまっ赤な紅葉すてきです

気持ちが 温かくなりますよね(*^^)v

ぺろたんのupは暫くおまちくださいネ

また寄らせていただきます

では・・・byぺろたん

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/15 13:18:17
    RE: 見事ですね(*^^)v
    ぺろたんさん、はじめまして!

ご訪問、ご投票、書き込み、ありがとうございま〜す。

> 仙石の長案時の紅葉 ぺろたんも8日に日帰りで行ってきました(^^♪
    > きれいでしたねまっ赤な紅葉すてきです

ぺろたんさんも行かれたのですね。

やはり真っ赤になっていましたか。
    きっと綺麗な紅葉が見れたのではないでしょうか ^^)

> ふらっとちょっとさんの表紙の写真・・なんと素敵なグラデーション♪
    > 気持ちが 温かくなりますよね(*^^)v

ありがとうございます。
    青空をバックにした真っ赤な紅葉も素敵でしたが、ファインダーを覗いた時、赤、黄色、緑が、気持ちいい感じで、飛び込んできました ^^)

> ぺろたんのupは暫くおまちくださいネ
    > また寄らせていただきます

旅行記のアップ楽しみにしておりま〜す。

私も、また寄らせていただきますので、今後もよろしくお願いいたします。
  • 義臣さん 2009/11/14 16:13:52
    紅葉
    まさに 紅葉。。見事で行きたくなりました。

義臣

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/14 17:44:25
    RE: 紅葉
    > まさに 紅葉。。見事で行きたくなりました。

前日は、一日中、雨。

私には、雨の中では、昨年の義臣さんのように、趣のある写真を撮る技術はありませんので、あきらめておりました。
    しかし、帰宅する日になって、ようやく晴天に。

真っ赤な紅葉も素敵ですが、黄色や緑があると、それを、いっそう引き立ててくれました。

• たらよろさん 2009/11/08 22:00:30
    既に見ごろですね
    こんばんわ〜〜

箱根はいけそうでなかなか行けない場所でして。。。
    でも、すごく素敵なところがいっぱいあるから
    本当は今すぐにでも飛んで行きたい〜〜そう思います。

仙石原の紅葉は既にいい感じで色づいてますね。
    少し緑色やオレンジ色の木々が混じっているけれど
    それ以上に真っ赤になった木々が多く
    華やかで素敵です☆

この日は全国的に素晴らしいお天気でしたよね〜
    私もどこかに出かけたかったのですが・・・・(泣)
    やはり青空に真っ赤な紅葉は映えますね〜
    素晴らしい♪

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/09 16:40:40
    RE: 既に見ごろですね
    たらよろさん、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。

> 箱根はいけそうでなかなか行けない場所でして。。。
    > でも、すごく素敵なところがいっぱいあるから
    > 本当は今すぐにでも飛んで行きたい〜〜そう思います。

機会を見て、ぜひ、お立ち寄りください。
    東名の御殿場ICから仙石原までは、15分ほどで着きますので、激走の途中の、ひと休みにいかかがですか ^^)

> 仙石原の紅葉は既にいい感じで色づいてますね。
    > 少し緑色やオレンジ色の木々が混じっているけれど
    > それ以上に真っ赤になった木々が多く
    > 華やかで素敵です☆

真っ赤な紅葉は、ほんとに目を見張るものがありました。
    さらに、緑や黄色も混ざっていると、光の加減で、3色が競い合っているようで、きれいでした。
    でも、本堂と紅葉を眺めていると、やはり京都に行きたくなってしまいま〜す。

> この日は全国的に素晴らしいお天気でしたよね〜
    > 私もどこかに出かけたかったのですが・・・・(泣)
    > やはり青空に真っ赤な紅葉は映えますね〜
    > 素晴らしい♪

そうですよね〜。やっぱり青空がいいですね。
    実は、前日は雨で、お宿から、どこへも出かけられなかったのです ^^;)
    帰宅する日になって、ようやく青空になったので、ソレッとばかりに訪れました。
    この日の前夜は、気温が、かなり下がったようで、朝起きたら、箱根外輪山の上部は、真っ白。
    そんな関係で、一気に紅葉が進んだようです。

たらよろさんの次回の旅行記も楽しみにしておりますので、今後もよろしくお願いいたします!

• 潮来メジロさん 2009/11/08 01:02:44
    面白い石像に一票・・・。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんわ! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。
    昨日で、訪問回数が50回目になっておりました。

> やっぱり気持ちいい〜。

な訳ありませんよね・・・。(^_^;
    箱根 仙石原 長安寺の紅葉も素晴らしいですね。

旅行記はまだ作成していませんが、近日中に私も作成します。

面白い石像に一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/08 07:59:51
    RE: 面白い石像に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます!

> 昨日で、訪問回数が50回目になっておりました。
    > 拙いブログなのに、たびたびお越し戴き、ありがとうございました。

いえいえ、いつも野鳥さん達に、癒されに伺っております m(_ _)m

> > やっぱり気持ちいい〜。
    > ワッ、驚いた〜。ふらっとちょっとさんが石仏さんになったのかと・・・。
    > な訳ありませんよね・・・。(^_^;
    > しかし、マァ面白い石像ですね〜。こういう石像は見た事がありません。

残念ながら?、私は、まだ健在で〜す(笑)
    ここには、いろいろな表情の羅漢さんが、奉納されているんです。
    五百羅漢といわれるぐらいですので、一体ずつ拝見しているだけで、一日かかりそうです ^^;)

> 箱根 仙石原 長安寺の紅葉も素晴らしいですね。
    > 箱根は若い頃に訪れただけで、もう久しく訪れていませんが、こんな紅葉のポイントもあったのですね。

箱根では、箱根美術館庭園の紅葉が有名ですが、こちらは、意外と落ち着いてます。
    そして、木自体が大きいので、他とは違った紅葉が楽しめます。

> 先日、茨城の「袋田の滝」に行ってみましたが、まだ全山紅葉には早いようでした。
    > 旅行記はまだ作成していませんが、近日中に私も作成します。
    > 面白い石像に一票・・・。(^o^)/~~~

ありがとうございます。
    私も、そちらに、また、羽を休めに伺いますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す ^^)
  • puyomushiさん 2009/11/07 11:50:32
    紅葉美しい♪
    こんにちは、はじめまして。

puyomushiと申します<m(__)m>
    箱根の紅葉綺麗ですね。
    実は、わたくしハーヴェストの旧軽井沢の会員なのですが
    箱根はほとんど宿泊不可という感じです。

気がしません(苦笑)

他のホテルに宿泊するかふらっとちょっとさんの旅行記拝見して
    行ったつもりになってみます。

これからもよろしくお願いします。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/07 14:20:34
    RE: 紅葉美しい♪
    puyomushiさん、はじめまして。

ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。

> 箱根の紅葉綺麗ですね。

今年は、昨年より紅葉が早いようで、今ごろは、箱根では見ごろを迎えているところも多いのではないかと思います。
    長安寺は、翡翠や甲子園からも歩いて行かれ、季節ごとにお花が見られるので、お気に入りの場所の一つです。

> 実は、わたくしハーヴェストの旧軽井沢の会員なのですが

旧軽井沢、人気の施設で、素晴らしいところだと伺っています ^^)

> 箱根はほとんど宿泊不可という感じです。
    > 昨年の6月の平日にVIALAに2泊したのですが、今後宿泊できそうな
    > 気がしません(苦笑)

わが家も昨年の6月に初めて箱根翡翠に宿泊してから、私だけ、ちょっと翡翠病(?)にかかっています。
    とにかく、贅沢な空間の中、いつでも2種類の泉質の温泉に入れるというコンセプトが魅力です。
    バリアフリーで、移動が楽なのは、もちろんですが。
    そして、箱根の中でも、比較的平坦な仙石原という立地も、見逃せません ^^)

> 他のホテルに宿泊するかふらっとちょっとさんの旅行記拝見して
    > 行ったつもりになってみます。

わが家は、まだ遠くまで旅行に出られる状況ではないので、逆に皆さんの旅行記を拝見して楽しませていただいております。

puyomushiさんの旅行記の、旧軽井沢の紅葉や蓼科の紅葉の絨毯も、素敵でした。
    京都の紅葉の様子も楽しみにしております。

> これからもよろしくお願いします。

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。
  • sikizakuraさん 2009/11/06 19:42:41
    はじめまして。
    ふらっとちょっとさん、はじめまして、sikizakuraです。

箱根の紅葉の旅行記を拝見しました。

ということで、一票いれさせていただきました。

sikizakura

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/07 09:05:07
    RE: はじめまして。
    sikizakuraさん、はじめまして。

ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。

> 箱根の紅葉の旅行記を拝見しました。
    > まだチョッと早いということですが、とてもきれいに撮れてますね。
    > ということで、一票いれさせていただきました。

ありがとうございます。
    写真は、まだまだカメラまかせで勉強中ですので、お恥ずかしい限りです ^^;)

箱根の紅葉は、今年は、例年より早いようで、一部では、すでに見ごろを迎えようとしています。

本当は、前日の2日に行きたかったのですが、朝から夕方まで、ずーっと雨で、お宿から出られませんでした。
    紅葉をはじめ、桜やお花の見ごろは、お天気も含めて難しいですね。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ