ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08/11/02<br />発展を遂げるドバイ。<br />なかなか個人旅行者には厳しい国が多いと思って<br />行ったことがなかった中東初上陸です。<br />日本の住宅会社で働く小娘がドバイに何の用が!?って<br />感じでしたけど、友だちのステキなコネクションのお陰で<br />行ってまいりました〜(σ´・ω・)σYO!!<br />【本日の宿】<br />先輩のご自宅<br />ご好意にて★<br />【お世話になったサイト】<br />Daily ドバイ<br />http://blogs.yahoo.co.jp/fatmaal919<br />ドバイ在住の日本人ガイド、ファトマさんのドバイ情報。情報が少ないドバイ旅行の準備には欠かせないサイトでした!<br />dxb123.com<br />http://www.dxb123.com/<br />ドバイの入り口のガイドとして。<br />

まさかのドバイ

2008/11/02 - 2008/11/06

2029位(同エリア3278件中)

assemblage

assemblageさん

08/11/02
発展を遂げるドバイ。
なかなか個人旅行者には厳しい国が多いと思って
行ったことがなかった中東初上陸です。
日本の住宅会社で働く小娘がドバイに何の用が!?って
感じでしたけど、友だちのステキなコネクションのお陰で
行ってまいりました〜(σ´・ω・)σYO!!
【本日の宿】
先輩のご自宅
ご好意にて★
【お世話になったサイト】
Daily ドバイ
dxb123.com
ドバイの入り口のガイドとして。

タクシー
エミレーツ航空

今回はセントレアからのフライトです。
    新しいだけあってセントレアはとてもキレイ!
    しかもお風呂があるんです〜(*^o^)
    すっぴんで搭乗できるのが楽♪
    こちらはドバイ到着後のバス。満員でしたが〜

トランジットが多く、実際ドバイに滞在するのは
    このくらいの人のみ。
    ちょっと優越感あります〜♪

空港のホテルにて。
    手を洗った時用の紙がセンサー付き!!
    すごいけど、温風のやつの方がエコな気がする。
    テクノロジーの無駄遣い??

そして女性用のグッズの自動販売機が!!
    でも故障中。

到着後、先輩の自宅で身支度〜♪
    お家は、モダンで床も石張りでステキ♪
    一緒に行った友だちは二度目なのですが、
    朝イチからジュメイラモスクへ。
    と〜っても美しいモスクです。
    外壁が白なのは、陰影とのコントラストを
    際立たせるため?
    日射が強い国ならではの色彩に見とれちゃいます。

ジュメイラモスクでは、見学ツアーも行われて
    いるので、ムスリムでなくとも入ることができます。
    内装は水色とピンクベージュの優しい色使い。
    内部のシャンデリアは豪華だけど、
    ドーム部分を照らす照明はないんだなあ〜
    スポットライトで照らせばもっと広がりが出て
    ステキになるのに、と少し残念。
    祈りの空間だし、天井をまじまじと見るのは
    観光客くらいかもしれないけど。

ツアーに参加しているのはほとんどが観光客。
    スカーフを貸してくれるので、髪や体を隠して
    参加します。
    教会やモスクはいつ入っても涼しいけど、
    ここにたくさんの人が入った時の熱気は
    すごいのかな、とファンの多さを見て思いました。

熱弁をふるうモスクのガイドさん。
    だんだん早口になり、聞き取れなくなる・・・
    最近海外旅行ご無沙汰だったので、
    ヒアリング能力の低下を実感☆☆

続いてはかの有名なゴールドスークへ!
    24金のラッシュです≡≡≡ヘ(*--)ノ

初めてこんなに大量の24金を見た気がします。
    ゴールドって24になると黄色くなるんですねぇ・・

ドバイは細工の技術が発展しているらしく、
    ゴールドは重さで取引され、細工の細かさでは
    あまり価格は変わらないのだそうです。
    人件費の高い日本では考えられない話ですね〜
    こういう腕輪、古代エジプトで使われてそう・・

何故か仏教系??

アブラ(船)に乗ってクリークを渡ります。
    アブラの右手が旧市街、左手がビルの立ち並ぶ
    オフィス街。
    ディズニーランドのアラビアンコーストと
    トゥモローランドの間に立っているような
    不思議な眺めです。

街中には、男性ばかり。
    アブラの船内も同じです。
    女性3人の私たちはとっても珍しそうな目で
    見られてました。

そしてテキスタイルスーク。
    こちらは生地がたくさん並べられていて、
    好きな生地で服をオーダーメードできる町。
    パシュミナ狙いで行ったのだけど、
    時間帯のせいか、お休みのお店が多い・・・

店名がアラビックとアルファベットの両方で
    書いてある!!
    アラビア語って本当に読めないな〜
    石造りの建物、木製の扉。
    「アラジン」の世界のスークそのものが
    見れて嬉しい♪

こちらはドバイ・ミュージアム。
    前回友人が訪問済みなのでスルーし、
    お茶することにしました。
    11月とは言え、けっこう暑いぃぃ(;´д`)ゞ

バスタ・アートカフェに到着です。
    街中にあまり植物のないドバイ、
    木々が茂っていて落ち着けるカフェでした。
    木やパラソルで日射が柔らかくなっていて
    いつまでもここにいたい気持ちに・・・

アートは販売もされているようです。

そこに彼がいるのが決まっているような場所。
    カンドーラを着たドバイの男性は国から
    お金が入るので、働く必要はないのだとか。
    ドバイの建築現場で働いているものもっぱら
    エジプト人やインド人です。
    先輩はあんなに真っ白な衣装を地面に引きずって
    いるのに、汚れたカンドーラを見たことがないと
    言ってました・・・

こちらは昔のエアコン代わりの塔。
    ここから風を取り込み、内部を涼しくするのだとか。

雨どい代わりのものだと思うけど、
    排水される時に通ると跳ねそう・・・
    あまり雨が降らないから雨水を貯める、
    とかなのかな??

バスタキヤ地区は昔ながらの住宅をそのまま残し、
    アート系のショップを集めた地域。
    店番代わりの猫に遭遇( =①ω①=)

これは何でしょう??
    ふわふわでした〜

オープンしたばかりのアトランティスホテルに
    向かいます。
    このホテルは人工の島、パームジュメイラの
    椰子の先がぶつかるところに建築され、
    先日火災があってオープンが危ぶまれたらしい。

このあたりのコンドミニアムに
    住める人ってすごいんだろうな〜

アトランティスが見えました!
    が、この直後トンネルに入るので
    (パームの形のデザイン上)
    真正面からキレイには見えない・・・( p_q)

砂漠の民にとって、水は貴重品。
    なので水槽や噴水を使うのは
    とっても贅沢なことなのだとか。
    だからなのか、高級ホテルには必ず水槽がある。
    アトランティスには水槽じゃなくて水族館が・・・

クリスマスツリーのアレンジでしょうか??

続いてエミレーツモールへ。
    うわさのスキー場があります
    Φ(・_・ΦΞΞ==−

食べたかったマックアラビア♪
    マック製ケバブです。
    マックって日本を抜け出すととたんに
    サイズ設定がアメリカンになりますね。

エミレーツモールに横付けされたランボルギーニ。
    エミモは巨大ららぽみたいなものなので
    タクシーも駐車場も長蛇の列。
    そんなエミモの正面に車をつけられるのは
    この車の所有者くらい??

異国の国の冒険一日目は古代から未来都市への
    ワープみたいな感じで終わったのでした〜
    o(▽` o) =3 =3 =3 オヤスミー♪

• むんさん 2009/11/07 18:45:38
    驚きの光景の数々!
    assemblageさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

昨秋、ドバイにご旅行なさったんですね!
    旅行記に登場する写真の数々〜日本での日常の光景とは、
    あまりに違う光景の数々。
    この光景を現実に目の前にされたときの驚き!
    中東には全く行ったことがないんですが、これはかなりの
    カルチャーショックに違いないですね!

assemblageさんのトラベラーページ

assemblageさんの関連旅行記

assemblageさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る