いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日、いわき市にある需要家訪問の序に、願成寺・白水阿弥陀堂境域の浄土庭園を訪問した。<br />紅葉・黄葉は見頃を迎えつつあって美しかった。池の水面に映る紅葉はなんともいえない静寂美に包まれていた。<br />今回は浄土庭園の池の周りを散策し、紅葉を愛でながら、写真撮影を楽しんだ。<br /><br /><br />白水阿弥陀堂・・・説明文による<br /><br />国宝にも指定されている白水阿弥陀堂。<br />1160年、国主岩城則道の妻徳尼が夫の供養のために平泉の金色堂にならって建立したとされ、 平安後期に流行した阿弥陀堂建築の代表作でもあります。<br />お堂の優雅さ、浄土式庭園の美しさにも定評があり、庭園の雰囲気は平泉の毛越寺とよく似て います。<br />「白水」の名も平泉の「泉」を二字に分解したという説が伝えられています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は色鮮やかな美しい紅葉

晩秋の福島・いわき市付近を訪ねて①願成寺・白水阿弥陀堂境域の浄土庭園

2009/11/04 - 2009/11/04

tsunetaさん

白水阿弥陀堂・・・説明文による

国宝にも指定されている白水阿弥陀堂。

*写真は色鮮やかな美しい紅葉

国宝の白水阿弥陀堂が見える

赤と黄色の紅葉が美しい

木陰越しに見られる浄土庭園の向こう岸の紅葉

サザンカが美しい

白水阿弥陀堂が見られる

池の水面に映る美しい紅葉

池の水面に映る紅葉

白水阿弥陀堂の前で記念撮影

白水阿弥陀堂の前で

大銀杏の黄葉が池の水面に映っている

白水阿弥陀堂の前にある大銀杏の黄葉

白水阿弥陀堂が見える

白水阿弥陀堂

国指定史跡 白水阿弥陀堂の説明

• rokoさん 2009/12/09 22:53:38
    美しい眺め〜
    tsunetaさん こんばんは

浄土庭園、なんて美しいこと!
    池の水面に映る紅葉は素晴らしいですね。

大銀杏の黄葉が池の水面にうつる様もほんとに美しい
    しばし見とれてしまいました。
    実際にみられたtsunetaさんは感動を味わっておられたことでしょうね。

ありがとうございました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/12/09 23:28:34
    RE: 美しい眺め〜
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

白水阿弥陀堂の旅行記を見ていただきありがとうございます。

浄土庭園の美しさは浄土池に映る紅葉、新緑、さくらの花、梅の花等が見られることです。
    今まで、四回ほど四季折々訪問していますが静かなたたずまいと庭園の美しさで癒されます。
    今回は紅葉が始まった所でしたが、やや淡い赤色も黄色も上品な感じで感激いたしました。
    rokoさんも福島県のいわき市に訪問されることがあれば是非訪問してください。

tsunetaさんのトラベラーページ