旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川に戻ってきたとはいっても、特にしたいこともない。<br />ほんとバカのひとつおぼえみたいにまたも旭山動物園へ。<br />

旭山バカ その3

2009/07/03 - 2009/07/07

めもる

めもるさん

旭川に戻ってきたとはいっても、特にしたいこともない。
ほんとバカのひとつおぼえみたいにまたも旭山動物園へ。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

園内でごはんを食べたことがないので、まずは
    セルフもぐもぐタイム。スープカレーをいただいて
    みる。辛さがもうちょっとほしいところだけど、
    スープカレーにしてはまあ良心的なお値段だった。

ふだんあまり水に入る姿を見ないキングペンギン。
    めずらしくぷかぷか浮いている。

いいなあ。

昼間寝がちなレッサーくんだけど、2歳の凌凌は元気。

とことこ。

かいかいかい。って、そんなとこでやってると
    また下に落ちるでよ…。

旭山動物園ではシエスタが流行中。

あいつもこいつもシエスタ中。

さる山に行ってみると、大根の入った籠が
    ぶら下げられている。

もごもごかじりついている。そこに死角から
    忍び寄る影。

上からかじりついた。

こチンパンがかわいい。

閉園時間が近い。掃除がはじまり、いきなり
    スカイロードに水がぶっかけられてびっくり。

車輪で遊ぶこざる。

何を見ているかというと、飼育員さん。お休みの
    時間が近く、室内に戻れと飼育員さんが「おらっ!」
    と叱るものの、ちっとも言うことをきかない猿たち。
    様子をうかがっている。すると放水が始まり、ボスが
    ケージに入ると一斉にみんな入っていった。

市内に戻って夕食。旭川で求めるのもどうかとは
    思うのだけれど、北海道に入って今回は一度も海鮮
    ものを食べていないので、食べておきたい。
     厚岸直送の海産物が売りの居酒屋に入る。

焼きガキ。やっぱり厚岸のカキはうまいねぇ。

つぶも、知床で食べているものには負けるけれど
    なかなかのお味。

最後は「一蔵」のラーメン。以前食べた鮭ぶしの
    ラーメンはおいしかったけれど、ふつうのしょうゆ
    ラーメンはほんとにふつう。旭川空港にでっかい
    広告があるけどねえ。