益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
益子の秋の陶器市に行ってきました。特別にお目当てがなくても、なんとなくぶらぶらしてお祭り気分に浸るのが我が家の恒例行事となっています。<br /><br />今回は驚くほど訪問客が少なかったのですが、お祭りの賑やかさは変わらず店はゆっくり見られて、なかなかいい陶器市でした。<br /><br />行きの高速上で「大洗」のサインを見た途端、また魚が食べたくなりました。益子の帰りは大洗?那珂湊へ行って魚三昧です。<br /><br /><br /><br />益子<br />http://www.mashiko-kankou.org/<br /><br />大洗<br />http://www.oarai-info.jp/<br /><br />那珂湊おさかな市場<br />http://www.hcci.jp/navi/ichiba/ichibainfo.htm<br /><br /><br />過去の益子旅行記<br /><br />*夏の益子、焼き物の里<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10364175/<br /><br />*秋の益子陶器市  *** ニッポン!山だ、海だ、温泉だぁ!(6)<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10107030/

秋の益子陶器市+那珂湊で魚三昧

過去の益子旅行記

*夏の益子、焼き物の里

益子、大洗へのアクセス

日下田藍染工房

益子町役場の無料駐車場に車を置いて、陶器市の中心、益子本通りへ。

益子での1軒目は陶器店ではなく藍染工房。
    江戸時代に建てられた重文の建物の中で9代目のご主人が染めています。

栃木県芳賀郡益子町城内坂1
    TEL:0285-72-3162
    FAX:0285-72-3983
    営業時間:AM8:30〜PM5:00
    休日:無休

日下田さんの藍染

伝統工芸も最近はかえってモダンに思えてきます。どの作品も素敵でした。

機織りもしています

お隣の陶庫へ

お気に入りの陶器屋さん「陶庫」も秋っぽくなっていました。

陶庫

陶庫 美術館・博物館

軒先のつばめたちはお引っ越し後

今年9月の店子たち

• 陶庫<br /><br />お客さんの数はいつもの陶器市の半分以下ぐらいでしょうか。<br /><br />壊れ物なのでこのぐらいの方が安心して見ることができました。

陶庫

お客さんの数はいつもの陶器市の半分以下ぐらいでしょうか。

壊れ物なのでこのぐらいの方が安心して見ることができました。

陶庫 美術館・博物館

今日の気になる器 その1

光沢のある黒の中に鮮やかな色の帯。ぱっと目を惹きましたが、果たしてうちに持って帰った時強すぎるかなと迷い…。

陶器市の間は軒先にも台が出ます

少ないですねぇ

車も200mほど先の共販センターへ抜けるのに1時間ぐらいかかるのが常ですが…。有料駐車場もいつもは1000円が、今日は500円、300円と下げていても満車じゃありません。

若手作家のテント村へ

こんなに空いている時だからこそ、本通りの裏手に設置された若手のブースを廻る気力も残っていました。

若い方たちの作品というのがなかなか面白い。現代の生活に合う作風が多いし、値段も手頃でした。

陶器以外にも手作りのものがいっぱい

夫は下駄が欲しかったようです。でもガリバー仕様はないみたい。

カレー屋さんのブースでは、手作りの木のスプーンも売っていました

これもいいなぁ。迷いながら次回のお目当てに。

手染めの木綿糸

今日の気になる器 その2

犬連れのお客さんもいっぱい

一度だけうちの坊ちゃまも一緒でした。

坊ちゃまは他のお子様方と違いお祭りでアドレナリンを大放出、陶器の海をすり抜ける度に二度と益子にだけは連れてくるまいと心に誓いました…。

お店の前にもテントがいっぱい

もう1つの若手作家テント村

乗ってみたいな

今日の気になる器 その3

この後に行ったG+OO(ジープラスツーノウツ)にも同じお皿がありました。きっとこっちはアウトレットでお買い得だったのかも。

丘をまた登るのを億劫がって買い損ねちゃったけど。

こんなカラフルな絵付けの鍋も

着物も若手の新しい風

陶器市が若手さんたちのあらゆるアートのギャラリーになっていました。

かわいいカフェもいくつもありました

テントの数、普段使いの量だったら共販センター

たぶん掘り出し物もあるはず

イチオシ、G+OO

今年の9月に行った時に見つけた新しいお店です。
    主に若手の作家さんの作品を置いていて、店内に提案されているキッチンは雑誌から抜け出したようです。

今回は人出がそこそこな陶器市なのに、このお店は混んでいました。早くも人気店のようです。

今回のとっても気になる器 その4

G+OO内のキッチン・ディスプレイにあった長〜い木製トレイ。
    テーブルライナー代わりに置いて調味料を載せてもいいし、バケットを置いてもいいな。

1万2千円…衝動買い価格を超えたので次回に持ち越しです(笑)

今回の陶器市は気になるものが何点かあったものの、まったく買い物なし。カフェも混んでいたので一休みもなかったな〜。
    こんな年も結構あります。

大洗へ

大洗=市場って思い込んで行ってしまいましたが、どうも以前と様子が違う。

巨大なアウトレットモール。
    こんな若向きな店なんか前はなかったけどな〜。
    頭は魚だったんで、軽く素通り。中身のレポートが出来ない。

大洗リゾートアウトレット

モール端っこの産直所で

行きたい市場の特徴をレジで話したら、ここから車で10分ほどの那珂湊でした。

そうそう、那珂湊…思い出してきた。

迷子のついでにお土産、あんこうキティお買い上げ

那珂湊の市場に到着

そうです。これこれ。
    魚屋さんがずらっといっぱい並んでいるの。
    ほとんど観光客向けだから、夕方まで品揃えも豊富です。

安いのよ〜

イカが発泡スチロール箱いっぱいで1000円以下だったりと、町の魚屋さんでは考えられないほど安いんだけど、二人家族でイカ20杯はいらない(笑) ご近所に分けるにも休みはみんな留守だし。

って、いつも市場ではなかなか買えないのが残念です。

とりあえず回転寿司

この間「もしもツアーズ」でここの回転寿司を見たばかりだったもんで。

入ったのが3時前後だったのがいけなかった。ほとんど人が入っていないのに、お皿は長いレーンを回り続けているので、乾いた上に色が変わっていました。ネタ自体は悪くないんだけどね〜。あっ、でもご飯はロボット握りで…。

前に行った隣の森田も回転寿司コーナーは同じような感じでした。

ヤマサ水産市場寿司

二人で5皿終わったところで退散

劣化の少ないバイガイの酒蒸しが一番だったかな。5皿でも1500円ほど。後からの定食よりも高いおつまみになっちゃった。

腰を落ち着けて食堂へ

隣の魚屋さん、森田の2階のレストランへ。
    アジのたたき、おいしかった〜。

ヤマサさんの名誉のため、ヤマサさんの食事処の方はおいしいよ。
    どっちのお店も、ちらしとかお寿司は人気メニューであってもご飯が今ひとつなんだけど、煮魚、焼き魚や刺身の単品は間違い無し。

レストラン森田

金目の煮付け御膳 1360円

脂ののりが最高とはいえない時期だったけど、煮付けの味付けはすばらしい!関東風の濃ーい甘辛です。

鯛のかぶと焼き御膳 1260円

絶品です。身はぎっしり入っていて脂ものってる最高の部分なのに、アジやサーモンの焼き物と同じぐらいの値段。これだけを食べに那珂湊に来てもいい!

煮魚や焼き物は注文を受けてから調理するので20分ほどかかりましたが、その方が断然おいしいから良心的なお店だな〜と感心。大型バスが寄るお店なのにね。

明日の朝のアジの開きを買ってこ。

焼き網いっぱいではみ出しそうなアジの開きが1枚150円でした。

かねふくの新しい工場&直営店「めんたいパーク」へ

もう一旦、大洗に引き返し、新しく見つけた博多明太子のかねふくへ。

9月にオープンしたばかりだそうです。

ガラス越しに工場を見学できる!

閉店間近だったのでもう清掃に入っていて残念!

それにしても何てきれいな工場なんでしょう!さすが日本の食品メーカーです。

パネル展示を見ていたらスタッフが声を掛けてくれました。
    この方はシアトルへ買い付けにいったり、ロサンゼルスに進出する時に何度も出向いたそうで、面白いお話しを聞かせてくれました。
    サンフランシスコで日系スーパーに行く時にかねふくの明太子は欠かせなかったので、すごく親近感があるんです。

お得な家庭用パック 400g 1750円

不揃いな明太子を急凍してぎっしりパック詰めにした家庭用のものはとってもお得。味はしっかりかねふくのものです。

記念に一枚取らせて下さい

それじゃ大箱も一緒に…。

翌朝、お楽しみの朝ご飯

かねふく明太子を一切れずつ…。

残りは冷凍室へ。急凍してあるので解凍しても味が落ちないそうです。

大振りアジの開きに大根おろしを付けて

うちにあるどの皿でもはみ出してしまう大物。ふっくら。

食器は益子の陶器市で1枚ずつ集めたものです。

うまうま、しあわせ。

• nomo1215さん 2010/10/22 16:47:53
    去年の陶器市・・・。
    Muffinさん

こんにちは・・・。
      ちょうど1年前になるでしょうか?
      秋の益子陶器市の旅行記にお邪魔させて頂いています・・。
      陶器市は楽しまれましたか??

私も時々行っては覗くのですが、お値段もとっても
      良くてなかなか目を楽しませるだけで・・。
      終わってしまう事が多いように思います。

・・・今夜の夕飯『大振りアジの開きに大根おろしを付けて』
      で決定・・。
      画像を拝見し無性に食べたくなりました。
      せっせと大根を下ろしながら次の旅行記を楽しみに
      拝見させて頂きます・・。

nomo1215

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/10/23 16:12:20
    RE: 去年の陶器市・・・。
    nomo1215さん、こんにちは

今バンコクから一時帰国しております。
    日本に居る時だったらGWと秋の陶器市の2回行くのが恒例行事となっていて、そろそろ秋の陶器市の時期でnomo1215さんの書き込みをいただいてまた行きたくなっております。でも車がないとなかなか行きづらい場所でして…。
    何回か通っているうちに覗く店も大体決まってきました。買う時もお値段と置き場所の都合で1客(皿)ずつですので、我が家の食器を食卓に並べると全部違うものになってしまったりしますが、ついつい買う楽しみを優先させています。
    日本のおいしい新米と鰺の開き…いいですねぇ。

ひろっぷ

ひろっぷさん からの返信 2010/10/30 11:10:15
    RE: 去年の陶器市・・・。
    こんにちは。ひろっぷです。

益子の陶器市は11/3〜11/7までのようです。

知り合いが陶器を出展しています。

それと一緒に百姓番長というお米が出展されるみたいです。

わたしも買いましたが、甘くてもっちりしたお米でした。

ホームーページもあります。http://www.100bancho.jp/

ひろっぷ

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/10/30 16:33:42
    RE: 去年の陶器市・・・。
    1週間京都で遊んできて、今帰りの新幹線の中で書いています。
    あと1週間日本ですが、まだ間に合うとなると益子に遊びに行ってしまうかもしれません。
    以前もお米の販売を見ましたが、もしかしたら同じかもしれないね。おいしかったことを覚えています。
  • etsuさん 2009/11/19 23:24:11
    すてきな器たち
    Muffinさん

素敵な器たちですね〜
    目の保養になります。

でも、お料理が乗っている器が一番!
    特に、アジと明太子が乗っている器がいいですね〜(*^。^*)

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/20 15:46:25
    RE: すてきな器たち
    行くと欲しいものが出てきちゃって、頭の中は食器棚にどう納めるかパズルゲームになってます。

アジの皿は特に気に入っていたので、褒めていただいてうれしいです。カレー用に買ったのに、あまりにアジが大きすぎてこの皿でもはみ出しています。

• ひろっぷさん 2009/11/11 13:43:25
    このお皿はシンプルでよかった
    ここは確か若い女性でしたね。

シンプルイズベストって感じの作品だったような。

今回の益子陶器市は、白い器が多かった感じがありますね。

個人的は大好きです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/11 15:56:22
    RE: このお皿はシンプルでよかった
    作者さんにお会いになりましたか?

このお皿も迷ったんですよ〜。
    全部見てからと思っても、坂をもう一度上がる気力がなくなっちゃって…。

一時期は織部が多かったですね。1回に1枚ずつ、なんていう買い方なのに織部だけでフルセットみたいなことになっています。

今まで白は見てこなかったのに、最近益子で見かけるようになってから興味を持ち始めました。
  • ひろっぷさん 2009/11/11 13:39:47
    路地裏テントって結構おもしろい
    わたしも路地裏テント行ってきました。

全国から若い作家さんが来ていましたね。
    益子って、いろんな作家がたくさんいる感じです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/11 15:50:24
    RE: 路地裏テントって結構おもしろい
    いつもだったら大通りだけで疲れ切って、裏のテントまで辿り着けないんですけど、やっとゆっくり見ました。

若手さんの作品の方が好きになってきています。
  • ひろっぷさん 2009/11/11 13:37:34
    ここって染めるところ?
    おお〜。。。こんなになっているんですかぁ〜

年季が入っていますねぇ

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/11 15:48:47
    RE: ここって染めるところ?
    この日は作業はお休みでしたが、工程の写真の中でここで染めていました。
    反対側で藍染の商品を売っていました。
  • ひろっぷさん 2009/11/11 13:35:24
    まだ行っていません、、、
    はじめまして、ひろっぷです。

いつも益子に行っているのに、まだこちらには行っていません。
    気軽に入れるんですか?

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/11 15:46:52
    RE: まだ行っていません、、、
    はじめまして

ひろっぷさんも益子がお好きなんですね。

私もこの工房の中まで入るのは初めてでしたが、お祭りの時じゃなくても戸口が開いていてお客さんが入っていたと思います。
    普段だったら作業をされているかもしれませんね。

やむちんtvの作品もステキですね。

Muffinさんのトラベラーページ