パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東オマーンの首都マスカットに住んでいます。<br /><br />マスカット〜パリ直行便が就航されるにあたり、キャンペーン価格99リアル(約2万3千円)チケットに早速便乗しました。<br /><br />日本に住んでいた頃は旅先で日本食を食べたことがありませんでしたが、海外(しかも食事がおいしくない国)に住んでみると、日本の味のありがたみを実感しました。<br /><br />同じような境遇の方にご参考になれば幸いです。<br />

中東オマーンから行く、夢のパリグルメ女一人旅3

2009/10/23 - 2009/10/29

ごましおちゃんさん

中東オマーンの首都マスカットに住んでいます。

同じような境遇の方にご参考になれば幸いです。

鉄道 徒歩

• パリ一人旅五日目はトロカデロから。<br /><br />

パリ一人旅五日目はトロカデロから。

16区はパリの高級住宅街らしいですが、確かに上品なスーツ着たビジネスマンや優雅なマダムが多く、どことなくブルジョワジーな雰囲気。

洒落たカフェがたくさんあります。

あの美人女優さんと作家のご主人もこの付近にお住まいなのでしょうか...

こんな素敵な街に住んでたら、いい小説が書けそう。

• トロカデロ広場のカフェで休憩。<br /><br /><br /><br />

トロカデロ広場のカフェで休憩。

お昼はまた来ちゃいました。今回二回目の焼肉「松ちゃん」。

パリでもおいしい焼き肉が食べられます。

おいしい焼肉を食べた後は、カルチェ・ラタンを散策。

名門ソルボンヌ大学。

夕焼けを眺めながらセーヌ川をお散歩。

歩いても歩いても素敵な景色。

カルチェ・ラタン付近のセーヌ川沿いには古本屋などが並びます。

マリリン・モンローのポスターを購入。

8ユーロだったけど、額に入れたら小洒落たインテリアになりました。

みんな同じ模様。

夕食は日本街の国寅屋にて。

カツ丼はトンカツは固く、ダシの味も薄くいまいちだった。
    やっぱりうどんの方がいいらしい。

六日目はオペラ座界隈を散策。

ヴァンドーム広場。

チュイルリー公園を散歩。

お天気がよくて、とても気持ちいい。

マレ地区にやってきました。

洒落たお店がたくさんあって見てるだけで楽しい。

道の真ん中で遠吠え中。

ヨーロッパ写真美術館。

どこの街を訪れても、写真美術館があれば行くようにしています。

美人と車はいつも似合う。

モスクワ写真集。

社会主義時代のどんより感たっぷり。

夕食は、また日本街。
    お好み焼き「AKI」

豚玉+サラダ+お味噌汁がついて、13ユーロくらい。

お好み焼き。

それにしてもこの付近の日本食は大変人気があるようです。

行列のできているお店がたくさん。

こちらも大行列。

パリ最終日。
    夜フライトなのでかなりゆったり。

午前中はシャンゼリゼ散策。

お昼はなんと今回三回目、日本食レストラン善。

焼き肉丼のランチセット。お漬け物とお味噌汁がついて、12ユーロ。
    お肉のボリュームあって、期待通りの日本の味。

おいしいパリでの最後の晩餐になりました。

パリの街並は華やかで、歩いてるだけ楽しい街でした。
    毎日6時間くらいは歩いてたかも。

特にこのセーヌ川沿いの雰囲気は最高。

• 最後にボン・マルシェの食品館でお土産を買って、空港に向かいました。<br /><br />灼熱の中東オマーンに戻ります。<br /><br /><br />

灼熱の中東オマーンに戻ります。

• (●・o・)ノ さん 2010/10/23 12:41:31
    ラーメン♪
    ごましおちゃんさん
    はじめまして、(●・o・)ノ と申します。
    いや〜相当前ですが、私も仕事でベルサイユにけっこう居たもんで、休みのときは、パリのラーメン屋にけっこう行きました♪。日本人は、やはり日本食とラーメンですぞ!

むかしだからユーロではなく、「メニューに 味噌ラーメン ××フラン」と日本語で書いてましたな〜。

お邪魔、致しました〜。
    (●^o^)ノ

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/10/25 02:09:59
    RE: ラーメン♪
    (●^o^)ノさん、初めまして。

パリのラーメンは本当においしかったです。

現在食事のまずい中東に住んでるんで、パリはオアシス!

ロンドンにもおいしいラーメン屋さんがもっとあったらいいのになーと思います。

(●・o・)ノ

(●・o・)ノ さん からの返信 2010/10/25 10:37:55
    RE: RE: ラーメン♪
    あらま〜!ごましおちゃんさん
    お返事ありがとうございます。
    (●・o・)ノ です。
    ちなみにニックネームは、(●^o^)ノ です。

パリのラーメンは本当においしいですよね。
    あたしゃ、イギリスの田舎のIpswichってとこのゴルフ場があるホテルに仕事で長く滞在してたんですが、何も無くって、毎日ピザハットに行ってました。本当に日本人にとって、ラーメン・カツ丼・刺身が無いと地獄ですな〜♪。

中東も環境に慣れるのは大変かも知れませんが、お体には十分気お気をつけ下さいませ〜♪。
    では、またね〜
    (●^o^)ノ

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る