両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 相撲のシーズン中なら両国国技館周辺は大賑わいで、また大混雑しております。今回はシーズンオフの季節に周辺を散歩し、もし時間が取れれば来年1月の初場所の千秋楽に、また国技館に行きたいと思います。<br />今回は江戸東京博物館の帰りに少し国技館周辺を散歩しました。<br /><br />両国駅西口から南へ両国2丁目付近、回向院に向かう国技館通りの歩道で、横綱力士の土俵入りのブロンズ像と手形が、通りの両脇に数箇所あります。また回向院の周辺には春日野、井筒、出羽海などの相撲部屋があり、相撲の町らしい雰囲気が出ておりました。<br /><br />日本相撲協会の公式ホームページ<br />http://www.sumo.or.jp/<br /><br />参考資料  横綱 (Wikipediaより)<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E7%B6%B1<br /><br /><br /> 優勝回数記録<br />* 2009年(平成21年)9月場所終了現在<br /><br />順位と四股名と優勝回数  	<br />1位 大鵬幸喜-32回 、2位 千代の富士貢-31回、3位 北の湖敏満-24回、同じく3位 朝青龍明徳-24回、5位 貴乃花光司- 22回、6位 輪島大士-14回、7位 双葉山定次-12回、同じく7位 武蔵丸光洋-12回、9位 曙太郎-11回、同じく9位 白鵬翔-11回<br />

相撲の聖地、国技館とJR両国駅周辺を散歩!☆(-^▽^-)☆

2009/11/01 - 2009/11/01

Medinaさん

今回は江戸東京博物館の帰りに少し国技館周辺を散歩しました。

日本相撲協会の公式ホームページ

参考資料  横綱 (Wikipediaより)

優勝回数記録
* 2009年(平成21年)9月場所終了現在

順位と四股名と優勝回数

JRローカル 私鉄 徒歩

秋葉原から乗り換えて2駅両国までJR総武線に乗り、隅田川を渡っている時、撮影しました。

JR両国駅ホーム

言わずと知れた、国技館

両国駅の1階出口の前に飾られた絵

関脇 長谷川勝敏関の似顔絵

関脇 三重ノ海五郎関の似顔絵

駅前の売店で相撲関係のお土産を売ってました。

西口駅を出て右側にあった力相撲の石碑

JR両国駅ガードしたのちゃんこ屋

江戸東京博物館裏手にある、北斎通り。
    葛飾北斎の誕生地として有名

北斎通りの電信柱に北斎の絵が張られてます。

葛飾北斎の絵

北斎通りにある銭湯 ”江戸遊” モダンな屋号です。

両国駅近所にある、横綱横丁。通りの中は飲み屋さんが多いです。

国道14号、京葉道路側から見た横綱横丁、ふぐの下に芥川龍之介の跡地があります。

芥川龍之介の生育の跡地の看板

国道14号、京葉道路を隅田川方面、橋を渡る手前を右に曲がると国技館通りになります。その先がJRガードで右側が両国駅となります。

国技館通り

国技館通りには、歴代の横綱力士の土俵入りブロンズ像と手形が、通りの両脇に数箇所あります。両国駅西口から両国2丁目付近

道路反対側にも同じく歴代の横綱力士の土俵入りの像がありますが、力士の手形が違います。

歴代の横綱力士の土俵入りの像がですが こちらのブロンズ像は正六角形です。他に四角形、5角形もありました。

なんか顔つきが朝青龍に似てます?

こちらは西口駅近所の横綱の土俵入りの像で、もちろん手形もすべて横綱でした。 手形の下に横綱在位の年数が刻まれてます。

こちらも西口駅近所の横綱の土俵入りの像で、手形もすべて横綱でした。
    左上から若乃花、双羽黒 、右上三重ノ海、千代の富士

レンズをズームにして横綱の土俵入りを撮影。ブロンズ像の高さは約30センチ程の小さい物です。

こちらは西口駅近所の横綱の土俵入りの像で、手形もすべて横綱でした。 左側は若乃花、右側は曙

アングルを変えて撮影。こちらは正五角形のブロンズでした。写真で見るより実物の方が小さいです。高さも30センチぐらいです。

上から東富士、栃錦

千代の山、若乃花

大錦功一郎、西ノ海

若乃花、双羽黒

三重ノ海、千代の富士

北の海、隆の里

横綱相撲力士の手形。

写真右側のカップルの先がJR両国駅。そして、最初に見える横綱力士像が交差点左側にある像です。正面から見ると最初の手形は曙関です。(?。?”)
    日本人じゃないのです。(´ヘ`;)
    ちなみに大鵬と朝青龍はどこだか?_(._.)_
    次回までの宿題とさせて頂きます。(^ω^)?

• densonshugenさん 2009/11/07 12:57:01
    Medinaさん、こんにちぬ〜。

力士の手形もよかったですが、北の猩猩といたしましては「横綱横丁」のほうも気になりますねェー(笑)。

ちゃんこ鍋や、相撲に関連した居酒屋がならんでいるのでしょうか?

国技館周辺の雰囲気も、趣があってええ感じです。

年末の旅は、決まりましたか?

ポカポカ陽気のさっぽろより。

デン

Medina

Medinaさん からの返信 2009/11/07 18:27:32
    RE: 趣
    デンさん毎度です。

横綱横丁ですが、ちゃんこ屋はほとんどなく、単なる飲み屋でしたね。
    両国でもちゃんこ屋は飛び飛びで、相撲部屋の近所に多くあるみたいです。

今回、鉄道博物館の帰りに、寄ったので余り散策できませんでしたが、
    来年の1月場所の時、相撲関係者が多いとき出かけて行きますので
    少しお時間ください。
    両国に日曜日の夕方に行ったので、国技館周辺ゴーストタウンでした。
    相撲取り誰一人歩いておりませんでした!

> 年末の旅は、決まりましたか?

できないのです。人身事故を起こすとろくなことがありませんので、
    デンさんも車の運転には気をつけてくださいね。!

ちなみ東京は昼間23度ありました。
    明日は成田山新勝寺の大菊花大会と帰りがけに、またまた懲りずに
    柴又帝釈天で団子買いに行きます。

今度別な場所の団子探してきます!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/11/10 15:23:47
    RE: RE: 趣
    ↓号泣。

> まだ事故の件で罰金の金額が決定されてなく、示談も成立できない為、どこにもいけません!年内中には片付くと思いますが。。。
    > 遠出すると、(逃走とみなされ逮捕されるので)海外おろか宿泊の旅行は
    > できないのです。

また夜中におじゃましま〜っス。

デン

Medina

Medinaさん からの返信 2009/11/10 20:47:26
    寅さん見てしまいました!
    デンさん毎度です!

日曜に成田の帰りに、またまた柴又へ懲りずに行ってしまいました。
    そしたら寅さんが帝釈天にいました。

この件について次の旅行記に掲載しますので、お楽しみに!

Medinaさんのトラベラーページ