蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あー、今年は紅葉観に行ってないなあ。でも混んでるところキライだしなあ。あまり人がいないような穴場はないかなあ。<br />そういえば毎年行き損ねている黒松内のブナ林の黄葉、今年の見ごろは何日くらいだろ?フットパス歩きも兼ねて行ってみたいなあ。<br /><br />そんなわけで10月中旬くらいからちょこちょこ情報収集&天気予報とにらめっこ。そして10/23の夕方、黒松内の黄葉が見ごろとの情報をゲット。さらにさらに翌日の天気予報は晴れマーク。これは行かねば!!<br /><br />ということで土曜の朝7時、一週間の仕事の疲れもなんのその、頭の疲れなんて自然の中で過ごせば消えちまうものさと言いながら、車で黒松内に向かったのでした。

歩こう!黄葉の黒松内フットパス2009~西沢→寺の沢川→歌才ブナ林→歌才森林公園を歩いてハシゴする

2009/10/24 - 2009/10/24

ふみこ

ふみこさん

自家用車 徒歩

自宅を出て1時間半ほどの8:30過ぎ、羊蹄山ふもとの真狩村を通過。おお、羊蹄山の頂上が白いー。冬も近いなあ。

羊蹄山の裾野には雲がかかっています。あの雲の中を通って黒松内へ向かいます。

9時半、黒松内町ブナセンターに到着!ここはフットパスの起点近くでもあるし、ブナの情報もあるだろうということでこちらに車を止めました。

◆黒松内町ブナセンター◆

お手洗いをすませてちょっと情報収集。事務室にいたおばさまに、詳しい地図がないかどうか聞いてみたけど私がネットから印刷してもってきた以上のものはないらしい。んじゃ、そのまま行きますか。

おばさま「西沢の終点までかなりありますが・・・」
    私「ええ、近道使って戻ってきたら17〜8キロくらいですよね?」
    おばさま「そうです(ニコリ)。どうぞお気をつけて。」

ということで、やけに親しみやすい感じのおばさまとの会話を終えいざ出発〜。

旦那「さっきのおばさん、俺、知ってる気がする。」
    私「あー、私もそんな気がするんだよね。」

う〜ん、誰だっけなぁ?・・・・・・・あ。

私「さっきのおばさん、うちのお母ちゃんに似てない?」
    旦那「あー、似てる(笑)」

なるほど、どーりで親近感が持てたわけだ。
    ということで、お母さん(仮)、行ってきまーす!

フットパス西沢コース沿いに道道9号線へ降りていくと函館本線の上を通りました。
    ここ、蒸気機関車とか通ったらかっこいいだろーな。

さらにこんな道を3〜4分歩くと・・・

農道へ入る道があります。

で、片隅にこんな感じでフットパス・西沢コースへの道しるべがありました。
    この農道に入っていけばいいみたい。

道路沿いにちょっと歩くと牧場がありました。

牛が集会開いてました。

こんな感じの道を行きます。
    車道を歩いているだけといえばそうなんだけど、車は全然来ないです。お天気もいいし、悪くないなあ。

黒松内川を渡る橋。
    ちゃんとフットパスの道案内も載ってて安心♪

途中にあった牧草地(かな?)。
    植物の枯れ具合がいとおかし。

フットパスというよりは、田舎道をのんびりお散歩する感じ。

ススキが空に伸びて、秋ですなあ。

♪し〜ずかあなあ し〜ずかなー さ〜とのああき〜〜

って歌が似合う感じ。
    ・・・なんて思ってたら、ここ黒松内町は森林文化協会の「にほんの里100選」とやらに選ばれていたみたいです。
    今まで知らなかった・・・

歩いていたら第一村人発見!(除・ブナセンター)
    おじいちゃん、こんにちはー♪

前日まで北海道地方は天気悪し。
    ということで、日陰は水たまりがあったりしてけっこうぬかるんでます。でも、カメラのレンズを通すと水たまりに空や木が映りこんでちょっといい感じ♪

舗装道路に出てきました。脇には牧場。

牛たちがのんびり。

田舎道をてくてく歩く。ところどころこんな感じでフットパスの道しるべがあります。

この場所で初めて理解したこと、それはフットパスコースは道しるべに描かれた足の方向に進むんだってこと。
    実はここで左に行こうとしていた私たち。でも地図と見比べて左は変だなあ・・・と思い、初めて道しるべの意味を考えたのでした(苦笑)

ということで右方向へ向かう。

旦那「ここ、なんとなく水戸黄門がいそう。」

・・・なんだかわかる気がする。

引き続き田舎道をのんびり歩く。

途中の道の脇に、手つかずなのか放置された農地なのか、原っぱが広がってました。
    なぜかこーゆーのが好きな旦那、写真に撮る。

てくてくてくてく。

田舎道脇の茶色い畑。
    近くで見たら枝豆みたいな感じでした。
    もしかして大豆かな?

林の脇を通る時、木々の間から「カンカンカンカンカン」と聞こえてくる。もしかしてキツツキじゃない?どこー?
    ・・・あっ、いた♪

キツツキ、頭のフリがハンパねー(笑)
    あの首のフリの遠心力がくちばしの先に集中するのかー。木に穴もあくわけだ。人間があんなことしたら、のーみそ偏っちゃうな。

鳥好きの私たち。首フリを数分間魅入っちゃいました。望遠レンズを持ってきてなかったのでズームを使ってこれが精一杯です。

来た道を振り返ってみる。
    おぉ、ずいぶん歩いてきたなあ。
    さ、西沢コース終点のトワ・ヴェールまでもうちょっとだー。

牧草地の丘の上に、西沢コースの終点、トワ・ヴェールが。

旦那「牧場の中通っていこうよ。」
    私「ややや。それはだめだよー。」

確かにこの場所、イギリスのように草原のど真ん中を通るようなコースにしてくれたなら、すっごくわくわく歩けそーな気がする。

ということで、ブナセンターを出発してから2時間半の12:15、トワ・ヴェールに到着!あれ、よく考えたらここまで全然休んでないや。けっこう体力あるじゃないですかー♪

ここの食堂でハムの盛り合わせを頂きつつ、持ってきたおにぎりを食べて30分ほど休憩させていただきました。ありがとうございます。でも。泥だらけの登山靴で玄関を汚してしまってゴメンナサイ。

◆トワ・ヴェール〜特産物手作り加工センター◆

ということで、12:45トワ・ヴェールをあとにします。
    トワ・ヴェールの前には牧草地。ところどころにピンクの花が咲いていて、ちょっとほのぼの。

さて、この先どう行こう?地図を見ながら旦那と相談。旦那のご意見。

・同じ道を戻るのはイヤだ(うん、私も)
    ・歌才ブナ林も歩いて行きたい(え?)
    ・車は帰りまで乗らない(スパルタ、出た)

私の予定ではブナセンターまで歩いて戻ってから歌才ブナ林に車で行くつもりだったのに。

旦那「そんな甘っちょろいことできるか!」

いやあ、世間の皆さんの誰一人、甘っちょろいとは言わないと思うよー。

ということで、当面の目的地は歌才ブナ林への道の途中にあるフットパス・寺の沢川コース。でもトワ・ヴェールへ来た道をそのまんま戻ると、遠回りな上に舗装道路でつまんないな。

・・・ん?トワ・ヴェールの奥へ行く未舗装の道がありますよ。目的地への方向と同じだし、とりあえずこっちに行ってみますか。

旦那「よーし、フットパスって感じがしてきたぞー。」

初めてイギリスのフットパスを歩いた時に道に迷った旦那。そんな旦那にとって、フットパスは道に迷い不安になってなんぼらしい。

未舗装の道を歩く。

ふと遠くを見ると、畑の向こうの丘のトワ・ヴェールが青空の中できれいでした。

再び舗装道路に出てからちょっと歩くと、和菓子屋さんの看板が見えてきた。でもどう見てもフツーの民家。どうするどうする?せっかくだから入ろうか。

玄関の引き戸を開けると・・・中も普通の玄関。でも壁にはお品書きが貼ってあったり、呼び鈴も置いてある。よし、呼んでみよう。

呼び鈴を鳴らすと、中からとっても人当たりのよい奥様が出てきました。今日はもう売れちゃって栗入りのきんつばしかないのだそう。おー、それください!3つください♪

旦那「3つって半端じゃない?」
    私「ううん。1個はあなた、わたしが2個」

私たちが買った後も車が2台ほど来ていました。人気なのかしら。

後から調べたら、鎌倉の和菓子屋さんで修行をされた方が北海道に憧れて黒松内に移住して開いたお店だそうです。
    ちなみに買った栗入りきんつば、やさしくて、気持ちがほっとする味でした。もしも次に近くを通ったらまた寄ろうかなー。

◆和生菓子 すずや◆
    ※黒松内町ホームページ内のリンクです。

それにしても、車で通ってたら間違いなく通り過ぎてたと思う。
    歩いていると普段見えないものが見えるんだよね。
    やっぱ歩くってすてきだ。

すずやさんの前から再びてくてく歩いていくと、道が2つに分かれてる。
    大きな道なりに行くのがわかりやすいんだけど、目的地に行くにはたぶんまっすぐが近道だ。
    ということで直進しましょう。

道にも迷うこともなく、13時半過ぎにフットパス寺の沢川コースに合流。
    おお、こちらは川沿いの遊歩道なんだね。のんびり歩きましょー。

川沿いをのんびり歩いていると、学校の裏みたいな場所にほどよいお休みどころが。
    ここでインスタントのコーンスープやらチョコレートをつまんでしばし休憩です。

あー、このままブナセンターに戻って車で移動したら楽なんだけどなー。

旦那「そんなことしたら、やった感がないだろー。」

確かに、全部歩いたらものすごーい満足できそうな気がする。
    ま、明日も休みだし、いっちょやりますか!

ということで、14時10分、ブナ林駐車公園に到着。
    駐車場にはバスも停まっていたりと、けっこう人がいます。

駐車公園近くのこちらがブナ林への入口。

ちなみにこちらのブナ林、北限のブナ林として国の天然記念物になってるそうです。

散策路は落ち葉で埋め尽くされてます。

で、上を見ると・・・きゃー、黄葉だー♪

黄色の世界。

林の中へ散策路が続いています。

私「ねー、ここがブナ林なのかな?」
    旦那「うーん、よくわかんない。」

しまった。事前調査不足で本来の見どころがよくわからん。

旦那「とりあえず行きどまりまで行くか。」
    私「そだね。」

散策路を進む。・・・あのー、ここ、意外とアップダウンが激しいんですがー。もしかして、これって軽登山の類でわ?
    登山靴で来てよかった・・・。

山道を15分ほど歩いて見えたのがこの看板。
    おっ、俗に言う歌才ブナ林ってのはここからなのか!
    危うくさっきの黄葉で満足するとこだった・・・

看板を見ると・・・むむ、ここから終点まで約2キロ45分?
    うおー、まだ2キロもあるの!?
    キビシー・・・でも行くぜ!

• 散策路という名の登山道を歩き始めると、周りは黄色でいっぱい!

でもたまに赤っぽいのもあったりして、いいアクセント。

すっかり登山から遠ざかっている今日この頃。
    こんな道の連続で私の腿は耐えられるのだろーか。

落ち葉のすきまから顔を出した小さなブナ(たぶん)。
    ブナっこさん、このブナ林がいつまでもなくならないよう大きくなるのだぞ。

林の中、散策路は続く。
    足もすでに筋肉痛が始まってる。
    でも、自然の中を汗をかきながら歩くのは全然悪くないぞ。

おっ、これはブナかな?大きいなあ。
    あ、幹に穴があいてる。

旦那が木の幹にカメラを入れて撮ったのがこれ。
    おー、幹の中はこうなっているのかー。

さて。歩けども歩けども、終点には着きまへん。
    道の途中には倒れたブナもあったりして。
    道も超ぬかるんでるよー。
    すれ違う人の中には長靴の人も多いです。確かに今日は長靴が正解。

終点まであとどのくらいかなあ?
    北側なのか陽も当たらなくなってきました。

さらに奥に進むと、整備された散策路とその両側がきれいに黄葉している場所が見えてきました。

林の奥の方もずーっと黄葉です。

「チュンサン・・・」

この場所で、ついこう呟いてしまった私は冬ソナマニア。

落ち葉いっぱいの散策路をさらに奥へ・・・

そして15時ごろ。ついに歌才ブナ林の散策路(登山道?)終点に到着!やったー♪

看板には45分と書いていたところを、何とか30分くらいで来ることができました。

終点の場所の木、これもブナなのかな?
    葉が黄色じゃなくて、白に近い。
    何となくちょっと神秘的な感じがしました。

散策路の終点奥に続くブナ林。
    このブナの原生林が後の世にいつまでも引き継がれていきますように。

さて。時間は午後3時を過ぎてる。
    明るいうちに車に辿り着きたいからそろそろ戻りましょう。

それにしても道がぬかるんどります。

アップダウンも激しい・・・。
    しばらく登山とかしてなかったし、けっこう効くなぁ。

でも、散策路の脇にある大きな木を見上げると、何となくパワーをもらえたがしてちょっと元気になります。

ということで、15時半過ぎ。
    来た時と同じように30分ほどでブナ林の入口の看板に到着。

お、フットパスの道しるべだ。
    この場所がフットパス歌才森林公園コースの基点になるのね。よっし、森林公園までがんばって歩くぞー。

川が流れています。

ちょいと失礼して、泥でぐちゃぐちゃになった登山靴を洗わせていただきました。ありがとうございました。

靴スッキリで2〜3分歩くと、駐車公園と森林公園の分岐が。
    ここはもちろん、車のある歌才森林公園の方へ!

・・・あー、こちらの道も完全にフットパスという名の登山道でした。最後の最後にこれかー。きっついなー(泣)

でも道自体はけっこう整備されてて歩きやすいっすー。

お、平坦になったぞ。この先は下りになるのかな?

林を抜けると展望台のような木の建物が。
    階段登るのはちょっとツライけど、何事も制覇せねば!

ということで展望台に登ってみました。
    木々の紅葉の向こうに黒松内の街と遠くの山が見えました。

どうやらこの展望台は歌才森林公園内のものらしい。
    ってことは、すでに公園の中には入っているのね。

さて、ブナセンターはどっちかなー・・・って思ってたらブナセンターへの道しるべが。なんだかメチャクチャうれしー!!
    よーし、それじゃブナセンターに向かってGo!!

公園の林の中を歩いていくと、木々の向こうから夕陽が差してきました。
    わー、きれいー。なんだかとってもしあわせ♪

らんらんらん。
    ブナセンターはまだかいな?

あーっ、ブナセンター見えたー♪

ただいまー!
    ということで、16:15、ブナセンター到着です。

そういえば、お母さん(仮)はいるかな?
    トイレついでに事務室をちらっと覗くと、うちのおかあちゃん似のおばさまの姿を発見。心の中で「ただいま♪」とつぶやいてみる私。
    さらにトイレから出てくるとおばさまが事務室からカウンターに出てきてる。目が合った。私のこと覚えてるかな。

私「無事に帰ってきましたー。」
    おばさま「ええ、よかったです♪」

お、もしかしたら覚えててくれたのかしら。
    だったらちょっぴりうれしいなー。

黒松内からまたまた2時間かけて札幌へ。
    家に戻る前に私たちのお気に入りの温泉・小金湯へ立ち寄りました。うーん、癒されるー。

◆湯元 小金湯◆

ということで、黒松内のフットパスとブナ林の黄葉を堪能した1日はおしまいです。
    全部歩ききったし、達成感いっぱい。
    あー、楽しかった♪

フットパス歩きも黄葉狩りも今年はこれだけだったけれど、秋を満喫できました。
    来年もどこか歩けたらいいな!

【本日の行程】
    15:40 森林公園・駐車公園分岐
    16:00 森林公園展望台
    16:15 ブナセンター着

◆◆ 黄葉の黒松内 おしまい ◆◆

• waterlilyさん 2010/09/05 23:06:48
    美しい〜☆彡
    ふみこさん、こんにちは♪
    涼みにやって参りましたら、何と美しい紅葉でしょう!!
    今日は京都は39℃を超えたとか……
    こちらはさすがにそこまでではないとはいえやはり猛暑の毎日ですので、ふみこさんの旅行記で暫し暑さを忘れ、爽やかな風を頂きました♪
    頂上に雲と雪のかかった羊蹄山、本当に富士山みたいですね。
    裾野にも雲がかかって一層美しい〜☆彡

そして、青い空の下の自然の光景がどのお写真もと〜〜〜っても美しくて、パソコンの前で深呼吸したくなってしまいます。
    どれかを選ぼうと思ってもどれも素晴らしいので一枚を選べない〜。
    美しい夢の世界に迷い込んだようです。

‘牛の集会’って面白い(^^)
    ほんと、集まって何をしているんでしょうね。
    キツツキってカンカンカンと音がするのですか。
    キツツキって絵でしか見たことがないので、お写真で見せて頂いて感動〜。

それにしてもよく歩かれましたね。
    こんなに美しい自然の中なら疲れも忘れてしまいますよね。
    私はPCの前で楽をしてこの素晴らしい自然を堪能させて頂きました。
    いつもながらふみこさんのウイットに富んだ温かくて楽しいコメントに惹きつけられ見入ってしまいました。
    素晴らしい地を紹介してくださってありがとうございます。

ふみこ

ふみこさん からの返信 2010/09/08 22:10:07
    RE: 美しい〜☆彡
    waterlilyさん、こんにちは!
    ご訪問&黒松内の黄葉を見ていただきありがとうございます。

> 今日は京都は39℃を超えたとか……

暑そうですね・・・札幌は涼しいと思われがちなのですが、今年はひとあじもふたあじも違って、史上最高の暑さでした。
    確かに東京出張から戻ってくる会社の面々は「東京と変わらん!」とがっかりした様子でした。
    そして私もすっかりエアコンと仲良しです(^^)

> ところでキツツキって何の為に木に穴を開けるのですか? …って無知でごめんなさい。

確か、木の中の虫を取るためとか、巣を作るためとか聞いたことがあるような・・・。違ってたらゴメンナサイ!!

> で!すずやさんが修業された鎌倉の和菓子屋さんって、もしかして鈴がつくから美鈴?と思ってHPを拝見したら、やはり美鈴さんでびっくり!
    > 美鈴さんのことは以前鎌倉旅行記に載せたことがあるので何だか嬉しいです♪

わあ、なんて素敵な偶然!
    すずやさんのお菓子はホントにほっとする味だったので、実は密かに次に鎌倉行くことがあったらその和菓子屋さんを探してみようかな?と思ってたんですよー。
    私もなんだかとってもうれしいです♪♪

> こちらにはこんなに美しい自然は無いけれど、それでも、あぁ、早く紅葉の秋にならないかな〜。

北海道、大雪山あたりはそろそろ紅葉になるかもしれません。
    おいでになりませんか?(笑)

1週間前までぶーぶー文句を言うほど暑かったのに今日は秋風の札幌です。
    きっとあっという間に秋が来るんでしょう。夏の終わりはちょっと寂しいです・・・

そちらはまだまだ暑いのでしょうね。早く涼しく過ごしやすくなるとよいですね☆

ふみこさんのトラベラーページ