四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を始めて5年目。<br />同期の仲間と久しぶりに旅行を計画☆<br />行き先はもちろん温泉♪<br /><br />ちょっとプチセレブな友達のために、<br />雰囲気のいい町・四万温泉に決定(^o^)<br /><br />それもあの積善館に泊まることにしました♪<br /><br />久しぶりの四万も綺麗な川で癒してくれました(*^_^*)

千と千尋の積善館☆同期と四万温泉で癒され旅

2009/08/22 - 2009/08/23

cheerful★

cheerful★さん

仕事を始めて5年目。
同期の仲間と久しぶりに旅行を計画☆
行き先はもちろん温泉♪

ちょっとプチセレブな友達のために、
雰囲気のいい町・四万温泉に決定(^o^)

それもあの積善館に泊まることにしました♪

久しぶりの四万も綺麗な川で癒してくれました(*^_^*)

前日は同期の飲み会。
    それにもしっかり参加して、今日から旅行♪
    みんななんてタフ(^^)

軽井沢のアウトレットでお買い物して、
    四万へむかいます。

途中で立ち寄ったのは、白糸の滝。

前回来たときは夜中で近寄れませんでした(*^_^*)

昼間来たらとってもにぎわってて驚き!

子どもはじゃぶじゃぶ構わず水の中へ♪
    楽しそう〜(*^_^*)

でも八月だけど、
    お水はめちゃ冷たい!

地層の関係でうまい具合に?わき出たのが、
    この滝なんだって。

水めちゃきれいでした♪

さて、そんなこんなで約2時間?かけて、
    積善館へ。

ちょっと遠かったけど、
    この建物を見たらなんだか元気出た!

積善館到着☆

恒例のスリッパ撮影♪

一泊二食つき7500円の湯治プランで宿泊。
    日本最古の湯宿建築と伝えられる『積善館本館』に泊まります。

ちょっと量は少な目だけど、適量。
    男の方はもの足りないかもしれません。

積善館は三層構造。

積善館→山荘→佳松亭と、時代とともに上に増築したような感じ。
    中は結構入り組んでいます(^_^;)
    しばらくおぼえるのに、時間がかかった。

その分、こんな風情のある廊下をいくのです。

まずは杜の湯へ。
    最高級・佳松亭のお風呂。
    近代的。

きれいな旅館のお風呂といった感じ。

もちろん露天風呂もあります。

透明のお湯。

飲んで胃腸を治し、入って肌に良し。
    四万の病に効くとされるお湯なんだって。

迷子になりやすいから、こんなわかりやすく、
    かわいい表示がされています♪

中はスタンプラリーができるようになっています♪
    小粋な企画(^o^)

2つ目は積善館の岩風呂。

混浴ですが、
    泊まると女性専用の時間帯があります。
    このお風呂にまったくしきりなしなので、
    普段はかなり厳しいかな(^_^;)

一緒にいった姉さんはこのお湯が一番まろやかといってました。

さて、いよいよです!

大正ロマネスクを用いた当時の姿そのままに、
    豊富な湯量で旅人を癒し続ける「元禄の湯」。

飲泉所があります♪
    胃腸に聞くから、飲んでおこう!

重要文化財のお風呂♪
    かっこいいっす(*^_^*)

と、ここでは人がいて撮影できず(−_−)

期待させてごめんね。

で、これが建物外観よるバージョン。

元禄の湯の前、積善館の一階は、
    ちょっとした展示室のようになってます。

ついでにちょっと見てみてね。

部屋の中。
    私たちは角部屋の赤い橋が見えるお部屋だったけど、
    こんな感じ。

さ、朝ですよ〜♪
    いよいよ行ってみよう!!
    「元禄の湯」

今度はばっちりナイスタイミング☆

人の入れ替わりのときで撮れました♪

シンプルなつくりです。
    でも、綺麗に大切に使われてきた感じがあるんだよね。

五つの湯船と、
    源泉の蒸気による二つの蒸し風呂があります。

これが噂の蒸し風呂・・・!
    初めにここから人がでてきたときは、
    かなりびっくりしました(^_^;)

ここに座ります。
    小窓はあっても真っ暗で怖いよー

なんでかな。
    金魚が泳いでいます・・・(^o^)

朝ご飯。

うーん・・・もの足りないかも(^_^;)

最後にもう一つ。
    山荘の湯へ。

ここは家族風呂で、中から鍵がかかります。
    こじんまりしてるけど、綺麗に掃除されてます。

佳松亭の前でお水取りをするKちゃん。
    風水的にもいいそうな。

あー楽しかった積善館♪

さ、つぎは町中をちょっとふらふらします(^o^)

ぶらりと出発♪

となりに見えるのは四万田村。
    大きな有名旅館。

ちょうとこんなアートなイベントが、
    四万の町中で行われてました(*^_^*)

「ぶらり湯の街」という本を見て、ふらふら。

つけものやさん。

酒屋さんによくあるやつ。

大人になってから知ったけど(^_^;)
    なんていうんだっけねえ?

こんな風景もこういう水のきれいな場所じゃなきゃ見られません。

みずみずしい〜

そして、ここが飲泉所。

ちなみに飲むと、
    なんだかよくわからないぼやっとした味がします(^_^;)
    (うまく説明できません・・・飲んでみて!)

絵馬なんて、前来たときなかったけど、
    こんなの今はやってるのね。

こころ優しいKちゃんは、
    家族の健康を願う絵馬を書いてました(*^_^*)
    こういうとこが乙女だね〜

この街並み・・・いいでしょ?

そしてこのおばちゃんが作ってくれるのは・・・

四万に行ったら是非たべましょう♪
    やきまんじゅう(*^_^*)

といっても、中には何も入ってない。
    ふわふわのパンみたいで、おいしいです♪

前来たときと変わらない、水の色。
    大好きです。

思わず水に入りました〜

すっごく冷たいお水でした!

この水の色、見て〜★

この場所、川沿いが、
    私が四万で一番好きな場所♪
    お気に入りです。

もうコスモスが咲いてました♪

小さくてすてきな温泉街を堪能したあとは、
    もう一つのお気に入りへ★

通り過ぎてしまいそうだけど
    必ずとまってください!

甌穴です。

上から見てもマイナスイオン♪

水もきれいです〜

近くで見ると結構な迫力です(^^)/

ホントの水の色。
    こんないろなんだなあって、改めて。

たっぷり癒されました(^^)

甌穴はこんな風に水の流れで穴があいた場所。
    大丸温泉なんかは、この「甌穴」を利用した露天風呂が有名ですよね。

上から見た図。

めちゃいい。

ここも大好きだ〜!!!

おしゃれ四万企画で、
    ここにもなんとこんなアートなカフェができてて
    びっくりでした。

今もあるのかなあ。
    多分期間限定な感じだと思うけど。

大満足の四万を後にして、
    ついでにむかったのは・・・

高速の乗り口に近かったんだもーん♪
    で、伊香保へ★

にしても、めちゃいい天気です。

こんなのもいいねえ。

好きな感じ。

ほおずき。

この赤みたいなオレンジも好きな色。

伊香保神社までのぼってきました。

いったいこの夏どんだけ見たんだろう。

えんむすび。
    もうケンカしきれないくらいお守りを持ってるので、
    ここではお参りだけにしときました(^_^;)

んじゃ、ごはん!

このへんで食べるべきは、水澤うどん(^^)/

Mちゃんパパが電話で教えてくれた老舗うどんやへ。
    名前忘れたけど、水澤観音の真ん前です。

ここは水澤観音。

願いごとしながら、この下のをぐるぐる回すんだって。

私もガラガラ回しましたー(*^_^*)

帽子かぶってるの、わたし♪
    あまり出てこないから貴重でしょ。

すんごいけむり。
    どこだかわからんなあ。

最後に誕生日を言って、
    お寺の人がくじをひいてくれるおみくじをやりました。

結果はたしか、小吉。
    可もなく不可もない(^_^;)

水に癒された旅行、これにて終了★
    長らく読んでくれて、ありがとうございました!

• めーてる隊長さん 2009/11/04 11:53:17
    いいな〜
    角部屋だったんですか?
    眺め良かったでしょう・・・
    蒸し風呂は、狭所恐怖症になりそうで入れませんよね。

懐かしい、白糸の滝と積善館に一票です(^^)

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2009/11/09 20:51:10
    うひひ★
    毎度一票ありがとうございます♪

そうなんです!
    角部屋でした(*^_^*)
    そして、窓の外には赤い橋が見えて、これまたよかった♪
    高級志向の方にはむきませんが、
    わたしにはとってもステキなお部屋でしたよ。

蒸し風呂はホント、怖かったです(^_^;)
    弱気な私は1分くらいで出てきちゃいました。

cheerful★さんのトラベラーページ