モンキーマイア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

モンキーマイア人気旅行記ランキング2位(21件中)

西オーストラリア ワイルドフラワードライブ(2) ジェラルトンからモンキーマイア編 2009年9月

旅行時期 2009/09/17 - 2009/09/27 (2009/11/02投稿

この旅行記は
    のつづきです。

ワイルドフラワー群生地帯で、満開のお花畑やリースフラワーを楽しんだ私たちは、今度はイルカで有名なモンキーマイアに向かう。
    パースから片道860kmのモンキーマイアには8年前に夜行日帰りの弾丸バスツアーで訪問したことがあるから2度目。
    その時にシェルビーチやイルカに会えてめちゃくちゃ感動した記憶が!

その感動を、ワイルドフラワー見学ついでにもう一度・・・
    の、つもりが、あれれ?
    穏やかなモンキーマイアの海岸が波がザブ〜ン。
    イルカには会えたけど、風は強いし、ペリカンはどこへ行っちゃったの〜??

「イルカよりもワイルドフラワー重視」のダンナに無理矢理モンキーマイアまで運転させて、ワイルドフラワーのテーマからちょっとそれて、モンキーマイアに行ってみました。

でも、モンキーマイアまでの道のりはワイルドフラワーでいっぱいでした。
    今回の旅のテーマがワイルドフラワーだから、これでいっか!?

今回の旅行は9泊11日
    9/25 スワンバレー 泊
    9/26 機内泊
    9/27 帰国
    宿泊したお宿
    【Broadwater Mariner Resort Geraldton】

【モンキーマイア ドルフィンリゾート】

エリアの満足度:
    評価なし
    • この旅行記は
      のつづきです

2009年9月20日 コールシーム自然保護区でお花畑を満喫し、本日の宿泊先のジェラルトンに向かう。

コールシーム自然保護区
      【Coalseam Conservation Park】

• 2009年9月20日17:00 ジェラルトンに到着。今日はキッチン付のアパートメントに泊るので、食材を調達しにColes(スーパー)に行くと、17:00で閉店。
      げげげっ。
      日曜日だからしゃ〜ないか。
      かなり郊外に小さいIGAがあって、そこは19:00までだったけど、もう行くのがめんどくさい。
      今日の夕飯はTake Awayにしよう・・。

--------------------------
      【ジェラルトン】

-----------------------

• 中に入ると、
      きゃ〜〜〜、
      超広くってキレイで設備も最新♪

1泊145ドル。ちょっと奮発♪

• ベットルームもキングサイズでおされ〜。

• バスタブはもちろん付いていて、何もかもが新しくって清潔。さらに、洗濯乾燥機付き♪

ここまで洗濯物をためておいたのよね〜。
      到着と同時に洗濯機をまわす。

しかし、この洗濯機があとでおそろしいことになるとは・・。

• さ〜て、夕飯の買い出し。
      せっかく海に面してシーフードがおいしい街なので、宿のおね〜さんに教えてもらったおいしいフィッシュアンドチップスのお店へ行くことに。

ここは地元の人が続々と買いに来てました。

【Chis'n'Fips】
      46 Gregory Street, Graldton
      Ph.9921-8787
      Open Wed-Sun

• アツアツのフィッシュアンドチップスを広いキレイなお部屋で日本から持参したDVDを見ながらのんびり食べました。

さ〜て、酒も飲んだし、風呂に入るか・・・。

• お風呂場に近づくと、
      床が ぴちゃ、ぴちゃ・・・

なっ、なにこれは!??
      ぎゃ〜〜〜〜〜〜
      水漏れじゃないの〜〜〜〜〜〜〜

この洗濯機、時間が長いと思った。
      部屋が広かったし、ワイン飲みながらモトGPのDVDに熱中してたせいで、水がリビングまでおしよせてるのに全然気がづかなかった。

急いでレセプションに電話。
      英語がしゃべれない私は、単語を並べる。

「へるぷみ〜、
      うぉっしゅまし〜ん、ぶろ〜くん、
      うぉ〜た〜、じゃぶじゃぶ、
      ぷり〜ず、かむ、ひあ〜〜」

レセプションのおね〜さんも来てみてびっくり。
      洗濯機をダンナが動かしてみると、ホースがはずれていて、お湯が直に床にめがけてジャ〜。
      脱水の際に洗濯機が揺れ過ぎて、ホースがはずれたのではないか?と、いうことに。

寝室もキッチンも水没。リビングはかろうじて平気。
      私のスーツケースは水につかったけど、ハードタイプだったので、なんとか大丈夫。

• すぐに別の部屋を用意してくれたので、あわただしく移動。

もちろん、私らの過失はなし。
      しかし、せっかくの新しくってキレイなお部屋は水浸しで心が痛む。

すっかり酔いもさめ、別の部屋に移動して、就寝。

• 2009年9月21日7:30 昨晩はバタバタしたけど、ここはとってもいいお宿。キッチンでゆっくり目玉焼きでも作って朝食を・・と思っていたけどスーパーが閉まっていたので、豪旅行定番となってしまった「緑のたぬき」を朝から食べる。
      毎度、不健康な私たち。
      しかし、おいしい!

• 宿をチェックアウトし、モンキーマイアへ向けて出発。モンキーマイアまでの道のりはガソリンスタンド以外店がなさそうなので、ランチになりそうな食材をスーパーで購入。
      今日はジェラルトンから約400kmのドライブ。
      イルカちゃんは遠い・・

【COLES】

• ジェラルトンからハイウェイを北上すると、すぐに田園風景。
      紫のお花畑。
      う〜ん、うっとり。

• あっ、今度は黄色いお花畑だっ。
      今日は青空がきれいだから、超ラッキー。

• おっと、今度はピンクの絨毯。
      お花がたくさん咲いていて、なかなか先に進めず。
      でも、今回の旅のメインは「ワイルドフラワー」。
      写真をとらなくてはっ。

• と、ピンクのエバーラスティングのアップの写真を撮っている私。

私のオシリになぜか木の枝がブスっと。
      しかも2本。

偶然なんだか、狙って撮ったのか?
      <ダンナ撮影>

余談で失礼しましたm(__)m

--------------------
      【Northampton】

• Northamptonの先もお見事な牧草地。

• この牧草地でのんびり草を食べてる羊たち。
      とってもほのぼの。
      草を食べているんだか、花を食べているんだかは不明。

• WindowsXPの壁紙みたいな風景を見ながらモンキーマイアに向かいました。

• Northamptonの先の牧草地帯を抜けると、こんどはエバーラスティングやPompomの群生が登場。
      これがすべてハイウェイ沿いの風景。
      長距離のドライブでも全く飽きませんっ。

• ここのお花畑では
      白いエバーラスティングと・・

• 名前がわかならい小さいお花と・・

• 白pompomと、黄色いPodolepis canescensの群生でした。

• 一面に広がるワイルドフラワー。
      昨日から見続けていると、お花畑の存在が当たり前の風景になってしまう。

それほどすごいお花畑の数。
      この季節に世界各国から西オーストラリアへ観光客が来るのも当然のこと。

• さ〜て、ランチタイム。
      ハイウェイ沿いのピクニックエリアに行くと、たくさんのキャンピングカーがランチ中でした。

ここのルートではみんな、食材は持参らしい。

っていうよりも、このルートはロードハウスのカフェしかないしね。

• 2009年9月21日13:30 やっとこさオーバーランダーロードハウスに到着。

さすがにここに来ると暑い!

• ここで冷たい飲み物とアイスバーを食べて休憩。

さ〜て、ここからは世界遺産のシャークベイだ〜!

• 2009年9月21日14:00 【HAMELIN POOL】に到着。ここはm満潮時がオススメらしい。
      と、いいつつも、潮の時間なんて調べてないけど・・

カフェやお土産さんがあったけど素通り。

• さ〜て、8年ぶりのHAMELIN POOL。
      しかし、前回、「ふ〜ん」って見て終わってしまった記憶が。

とりあえず、行ってみよう。

• ウォーキングトレイルを歩くと、すでに貝殻の海岸。ピーカンの晴天で暑い。
      以前、こんなに歩いたっけ?

• 途中、貝殻を積み重ねたところを通り過ぎる。
      ぜ〜んぶ貝殻。

• おっ、あったあった。
      HAMELIN POOLのボードウォーク。

こんなに駐車場から遠かったっけ?

• 地球上で最古の生物。
      しかし、目で見ると、生物とは思えない。
      不思議な生き物だなぁ。

• これって干潮なのかしら?
      でも、世界遺産の生物様とはいえ、
      やっぱり2度来ても「ふ〜ん」で終わる。

私はやっぱりカンガルーやウォンバットや牧草地の羊や牛の方がいいや。

• ボードウォークを歩いていると、
      ダンナが「うわ〜」とか叫びだした後に「ポチャッ」と音がする。

コラ〜!
      カメラのレンズキャップを地球最古の生物のところに落とすな〜〜〜!!

• 木道では木に隙間があるので、世界遺産でボールペンやレンズキャップをうっかり落とさないように注意しましょう!

• お次はシェルビーチへ移動。
      シェルビーチはHAMELIN POOLから離れてるのに、HAMELIN POOLも一面貝殻海岸。
      この沿岸は果てしなくシェルビーチなのね。

• 遠くから見ると白い砂浜みたいだけど、一面貝殻。
      裸足で歩いても、砂浜と違って暑くない。
      ちょいと痛いけど。

• 海辺へ行くと、
      お〜〜〜〜〜、
      こりゃ〜、お見事。
      白い砂浜(じゃなくって貝殻)に、青い空。

• 透き通った海に
      我ら2人のみ。
      シェルビーチも人がいない。
      の〜んびりお散歩して、モンキーマイアへ向かいました。

• 2009年9月21日15:50 やっとデナムに到着。
      はぁ〜、ここまで遠かった・・。
      以前、パースから夜行日帰りでよくぞここまで来たわ!
      と、つくづく思う。

• デナムのボトルショップでまずは酒を調達。
      小さいスーパーもパン屋もあるし、便利〜♪

--------------------
      【Shark Bay】

• メイン通りには建物が貝殻でできているレストランがありました。
      シーフードを食べさせてくれるらしい。

宿泊先のモンキーマイアから約25km離れているから、呑み助の私たちはちょいと無理だな。

【Old Pearler Restaurant】

Location 71 Knight Tce
      Email oldpearler@westnet.com.au
      Website www.sharkbaywa.com.au
      Phone +61 08 9948 1373
      Open 7 days a week

【Monkey Mia Dolphin Resort】

• チェックインし、ガーデンヴィラへ。
      宿のホームページから1人1泊90ドルでフル朝食付きというプランを予約。2人で180ドル。
      ホテルクラブやWotifよりも安かった。
      ビーチサイドドルフィンユニットに泊りたかったけど、あいにく満室。2カ月前に予約したのに。
      さすがは世界的観光地。
      なので、ガーデンビラに泊ったら、ちょうどオーシャンビューのお部屋。ラッキ〜♪

• 中に入ると、まずまずの広さ。

• お部屋の隅っこには簡単なシンクと冷蔵庫、トースターやポットがありした。

• 荷物をおいてから、ちょっとビーチをお散歩。
      以前来た時は、ペリカンがた〜〜〜くさんいたから、ペリカンを探しにきたのに、
      いない。
      まったくいない。
      気配すらない。

どこへ行っちゃったの〜?

• カモメすらいない。
      ど〜しちゃったのかしら?

明日の朝になったらペリカンは現れるかな?

とりあえず、夕食の予約でもしに行こう!

• レストランに予約をしに行くと、団体客と先約がいて20時以降なら受付可能というお返事が。

ありゃりゃ。
      部屋にはビール6本とワイン3本が置いてあるし、
      20時まで部屋で待ってたら、待ち時間で酔っ払っちゃうじゃないの。

シーフードが食べたかったけど、今日はあきらめよう・・。

• レストランがいっぱいなので、本日の夕食はMonkey BarでTake Awayすることにしました。

• 春巻きとフィッシャーマンズバスケットとソルトペッパースクイードを注文。
      サラダもたっぷり、揚げ物もたっぷりで、リゾートの割にはリーズナブルな価格設定。

イカがうまい!!

お部屋から海を見ながらのんびりいただきました。

• 2009年9月22日7:00 朝は気合いを入れて、イルカモード全開。朝食付きだったので、7時開店のレストランに並んで入り、海沿いのテーブルに座り、朝食を食べながらイルカの登場を待つことにしました。

• イルカはまだ現れないので、ゆ〜っくり朝食をとっていたら、まわりの人はイルカ待ちで海辺まで行ってしまいました。
      せっかくなので、コーヒーを飲んで待っていると・・

• お〜、きたきた。
      イルカちゃん。
      7:45ごろに登場。
      すでに人でいっぱい。

それよりも、風が強くて寒い。

風のせいでやや波が荒いし。

餌やりが終わると、みんな退散。
      私たちも、ヴィラに戻る。

• 部屋でコーヒーを飲みながらビーチを見ていたら、またもやイルカちゃんが再登場。
      あわてて、ビーチへ急ぐと、団体客がいなくなったせいか、人間が少ないなかで、イルカちゃんはサービス満点。

• わざわざ近くまできて泳いでくれました。
      あ〜、かわいかったっ♪
      やっぱりモンキーマイアってすごい!

しかし、結局ペリカンには会えませんでした。

でも、イルカが2回も来てくれてよかったっ。

• チェックアウト前にはお土産屋さんへ行きました。

• せっかくここまで来た記念に「モンキーマイアエコバック」を購入。
      イルカの絵が書いてあって、お気に入りの品となりました。

• モンキーマイアを出発。
      今日はカルバリまで約350km移動。
      途中、写真スポットであるリトルラグーンを見学。

• リトルラグーンの先にはこの紫のお花がチラホラ咲いていました。
      ついつい、シャークベイにいると、お花じゃなくって海に目がいってしまう・・

• デナムの近くでもこの紫のお花が。
      シャークベイではお花はこれぐらいしか咲いていなかったので、ワイルドフラワーの時期はもうとっくに終わってるのかも。

• 2009年9月22日10:15 デナムに到着。ガソリンをいれなくてはっ。

• ガソリンスタンドのとなりにパン屋さんがあったので、カフェラテとランチ用のパンを購入。
      ここは朝食をとっているお客さんがたくさで、パンがおいしいのかな??

さて、これからカルバリまでドライブだ〜!

• 2009年9月22日12:10 BILLABONG ROADHOUSEに到着。

• ここのロードハウスの敷地内にはモーテルとバーがありました。

長距離運転手さんのための施設なのかな。

• トイレを借りたついでに、ここでフライドチキンを購入。

• 今朝買ったデナムのベーカリーのパンと、ここで買ったフライドチキンが本日のランチ。
      ロードハウス正面のピクニックエリアでいただきました。

デナムのパン、おいし〜♪

食後は睡魔におそわれる。

• 運転しているダンナも私も眠いので、次のピクニックエリアで休憩。すると、お巡りさんが登場。

こ〜んな1本道のハイウェイで昼間っから飲酒検問。

ひょえ〜。
      オーストラリア旅行してて、飲酒取り締まりを初めて見た。
      日本と一緒で息を吹きかけるタイプ。

確かに、このハイウェイはまっすぐな道が何100kmもつづいているので、飲酒運転はヤバイね。
      ピクニックエリアでランチしていた人のほとんどが、クーラーボックスからビールを取り出して飲んでたし。

もちろん、私たちは検問から除外。
      堂々と野菜ジュースを飲んでいたから。

• カルバリに近づくにつれ、ハイウェイではまたもやお花畑が登場。

• えだまめみたいなものや・・

• 赤いお花や・・

• この鮮やかな青いお花もたくさん咲いていました。

さ〜て、もうすぐカルバリに着くぞ〜!

(3)へつづく

モンキーマイア人気旅行記ランキング2位(21件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

オーストラリア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル