岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名和昆虫博物館の展示品紹介の締め括りです。蝶以外の奇麗な昆虫や珍しい昆虫も、少しだけ紹介します。玉虫や世界最大のカブトムシなどです。

2009秋、名和昆虫博物館(4/4):マエモンフクロウチョウ、玉虫、ゾウカブト

2009/10/31 - 2009/10/31

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

高速・路線バス JRローカル

『世界で最も豪華で華麗な蝶』として紹介されていたトリバネアゲハの仲間です。すべて雄です。

希少種のトリバネアゲハです。お子様向けのクイズコーナーで撮影しましたので、学名だけか表示されていませんでした。

裏返しで展示されていたマエモンフクロウチョウです。ブラジル産の雄です。天敵の鳥を近づけないための脅しの効果があるとされます。

同じくブラジル産のマエモンフクロウチョウです。雄です。

マエモンフクロウチョウの雌です。ブラジル産です。

マエモンフクロウチョウの雄です。ブラジル産です。メスより少し濃い色です。

マエモンフクロウチョウの雌です。こちらが表です。ブラジル産です。

フクロウチョウの仲間です。左から三列はマエモンフクロウチョウです。右の列の一回り大きな蝶は、オオフクロウチョウの雄です。

キボシルリチラシの雌雄です。上が雌、下が雄です。インドのアッサム州産です。

• サツマニシキです。日本の沖縄産です。色の変化が微妙で、華麗な蝶です。

ベニチラシです。タイ産です。

• 蝶ではなく蛾の仲間のニシキツバメガです。蝶を凌ぐほどの華麗さです。マダガスカル産です。<br />ところで、昆虫分類学上は、蝶と蛾の区別はありません。どちらも『鱗翅目』に分類されます。大雑把な特徴は、昼に活動するのが蝶で、夜が蛾、羽を畳んでとまるのが蝶で、広げたままが蛾です。

タマムシの仲間です。やや小型の左の六匹がヤマトタマムシ、右の八匹がシナタマムシです。日本語の玉虫色は、いい意味には使われませんが、玉虫にとっては迷惑かも知れません。

ヒメオオルリタマムシです。マレーシア産です。黄金色の2つの文様が鮮やかです。

オオルリタマムシです。インドネシアのジャワ島産です。

オオルリタマムシです。マレーシア産です。

ヒロキオビルリタマムシです。マレーシア産です。

玉虫色一色の、ウォーレスルリタマムシです。マレーシア産です。

キオビハ●ルリタマムシです。マレーシア産です。

アラメルリタマムシです。マレーシア産です。

マルモンキオビルリルリタマムシです。インドのアッサム州産です。

最後のもう一度、玉虫の仲間の紹介です。日本で玉虫と言えば、真っ先に思い浮かべるのが、法隆寺の玉虫厨子です。飛鳥時代の7世紀頃に造られ、鎌倉時代頃までは『推古天皇御厨子』と呼ばれていました。

ゾウカブトです。メキシコ産です。

ゾウカブトの雄のアップです。メキシコ産です。灰色がかった色をしています。

アクティオンゾウカブトです。ブラジル産です。

アクティオンゾウカブトのアップです。ブラジル産です。

ヘルクシスオオツノカブトの雌雄です。左が雄、右が雌です。カリブ海のグアドルーペ産です。

• 斜めから見たヘルクシスオオツノカブトの雄です。世界で一番有名な昆虫とも形容されます。

飛翔するヘルクシスオオツノカブトの雄の標本です。コロンビア産です。

ネプチューンオオツノカブトです。コロンビア産です。