北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「道南−鮭の遡上と紅葉を巡る」続編です。<br />鹿部温泉に宿泊、このエリアの定番、大沼公園での紅葉鑑賞、函館西部・元町地区の観光につながります。

道南−鮭の遡上と紅葉を巡る−その2

2009/10/24 - 2009/10/26

ソンマーイ

ソンマーイさん

「道南−鮭の遡上と紅葉を巡る」続編です。

八雲町の遊楽部川の清流で鮭の遡上を観察しました。
    ユーラプとはアイヌ語で温泉の流れる川という意味だそうです。

水中に鮭の姿は見えるのですが、上からの画像は迫力がありません。

ちよっと遠いですが、鮭が跳ねて遊楽部川の川面に水しぶきが上がったところ。

見晴らしの良い八雲町乳牛育成牧場に上がりました。

ここでは種付け前の若い雌牛が飼われています。

標高100〜200mの高台で、八雲市街と内浦湾が遠望できます。

JR函館線山越駅構内の案内板。
    この地に和人が住み始め、享和元(1801)年山越内関門が置かれました。わが国最北の関所跡といわれています。

関門風に整備された山越駅の駅舎。無人駅なのにトイレもきれいになっていました。

山越駅

旧幕府軍が上陸した鷲ノ木海岸。夕暮れの駒ヶ岳が美しい。

「旧幕軍榎本武揚土方歳三之鷲ノ木上陸地」と書かれた標柱が残るのみ。
    明治元(1868)年12月3日(旧暦10月20日)折からの吹雪と強風で犠牲者を出しながらの上陸であったという。
    改元の詔によって慶応4年は年初から明治元年となるが、榎本たちの箱館自治政府は明治の年号を使ったのだろうか、興味深い。

鷲ノ木海岸の釣人に獲物の鮭を見せてもらいました。

オスの鮭はイクラを持っていないので値打ちがないのだそうです。

1日目の宿は鹿部町の鹿部ロイヤルホテル。
    温泉に入ってゆっくりできました。

鹿部ロイヤルホテルの全景。駒ヶ岳が一望できる高台にあってゴルフ場に隣接しています。
    今はない八丈島ロイヤルホテルとロビーや食事会場の雰囲気が似ていました。

鹿部ロイヤルホテルの客室からの駒ヶ岳の眺望。

七飯町の山川牧場へ。

保育室に入れられた子牛。

牧場の売店で求めたガラス瓶入りの山川牛乳は原乳に近い濃い味わいがありました。

大沼公園の大沼と小沼を分ける月見橋付近。

湖面を観光船やモーターボートが行き交い、大沼エリアの中心観光地らしい賑わいを感じました。

大沼公園に浮かぶ駒ヶ岳。

天気は最高、紅葉の見ごろ。

函館新道からの車窓。この辺りから函館山を望むと海に浮かぶ島のように見えます。日本のモンサンミッシェル?

函館旧市街の大三坂ではナナカマドが色づいていました。

大三坂の「蕎麦彩彩 久留葉」
    そば殻を挽き込んだ挽きぐるみ蕎麦を食べました。香り高くコシがあって美味しい。そばつゆは関東風でしょっぱい。

カトリック元町教会。

函館港を遠望すれば往時の青函連絡船摩周丸の姿があります。

旧イギリス領事館。

領事館の裏庭の噴水。

函館ドックを通り過ぎれば入舟漁港。津軽海峡の漁村にやってきたような景色の変化がおもしろい。