白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北道を北上し、福島県に入ってすぐ白河インターで降りて阿武隈川上流に位置する「雪割渓谷」へ。地元の人もあまり行かない渓谷と聞いていたが、この日はミズ ウォークの開催とぶつかりすごい人出。でも時間がずれていたのでスタートしてしばらくするとほとんど人に会わないくらいの静かな渓谷でした。

週末は奥様と!紅葉の雪割渓谷ハイキング。

2009/10/24 - 2009/10/24

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

ここが渓谷入り口の雪割橋。ミズウォークから戻ってきた人達で車も進めず大変な混雑です。

雪割橋から見た渓谷、すこーし紅葉には早かったかな?

少し離れたところから見た雪割橋。

あいにくの曇り空でしたが紅葉はマズマズ。

日が射してくれれば・・・少し残念です。

すごい渓谷だけあって川に下りるのが大変です。階段と言うより梯子に近い感じです。

遊雲台。小さな段差の滝がいくつもあります。

流れは比較的穏やかで、こんなに静かなんです。

一休の滝。

他にも滝はあるのですが、夫婦滝は木々の間から覘き見るだけでした。川沿いを歩きたくなります。

メガネ岩。

紅葉の向こうには那須岳が見えています。

赤と緑のコントラストがステキです。

渓谷らしい風景です。

静の大滝。アッチコッチ道草をして約2時間のハイキングでした。