東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の合間を利用して広島県を少しだけ観光してきました。<br />基本的には三原を拠点にしていたので、この日は三原周辺を観光してきました。<br /><br />限られた時間しかなかったですが、酒の町・西条、第二次世界大戦中の遺跡と野うさぎの島・大久野島ともに楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />ちなみに、大久野島滞在時にはデジカメを忘れたので、携帯のカメラを使いました。<br />画像はよくありませんが、ご容赦ください。

ちょこっと広島の旅~大久野島・西条編~

2009/10/24 - 2009/10/24

旅行記グループ 中国地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

出張の合間を利用して広島県を少しだけ観光してきました。

画像はよくありませんが、ご容赦ください。

JRローカル

大久野島の最寄り駅はJR呉線の忠海駅になります。

駅から東へ徒歩3分ほどでフェリー乗り場の看板が見えます。

そして、すぐ海の駅(フェリー乗り場)が見えます。

大きなフェリーに乗り、大久野島に移動。

時間にして12分、値段は片道210円(だったと思います)になります。

フェリー到着場所から、国民休暇村までは無料のシャトルバスで移動しました。

広場を見渡すと野うさがいっぱい。

おそるおそる近づいてきます。

10分ほど歩くと、毒ガス貯蔵庫跡が見えてきます。

ここ大久野島は第二次世界大戦中に毒ガス工場があったのです。

このような残骸が残っています。

毒成分を抜くために、戦後米軍が火炎放射銃で焼いた跡が残っています。

島内はこのような坂道が多いです。
    歩くのは意外にハードなので、レンタサイクルで回るのも一つの手ですかね。

北部砲台跡

北部砲台跡からは本格的な山道を登り、島を縦断することにしました。

クモの巣が多いので歩くときには注意が必要です。

絶景。。。

鉄塔がものすごく大きく、迫力にびっくりです!

この階段を下りると

中部砲台跡です。

建物の中はこんな感じ。
    ちょっと異国チックですよね。

中部砲台跡近くには展望台もあり、この通り瀬戸内海の絶景が堪能できます。

さっきの鉄塔が大きいって改めて感じます。

当時のものでしょうか?

毒ガス資料館

毒ガスを作っていた時の様子を伝える博物館。
    (入場料100円)

ここでもやはりうさぎ。

南部砲台跡

発電所跡の入り口

なんか雰囲気ありますね。

中は当然立ち入り禁止ですが、外からその様子をうかがうことができます。

当時使われていた桟橋

帰りは客船で帰ります。

続いては、京都の伏見、兵庫の灘と並ぶ酒の産地の西条へ。

駅から歩きだし、最初に見えるのが白牡丹酒造

各酒造の前にはこのような水汲み場があります。
    (一般の人も利用可能)

水がきれいな町ならではですね。

和の景色の中にある洋のこの建物が特徴な酒泉館。

酒を飲めるカフェチックなものがあるので、時間があれば一息休憩もいいかも。

くぐり門

昭和初期、この民家の門をくぐると、「朝日座」という芝居小屋があったそうですね。

キレイ??

迷い込みそう・・・

賀茂鶴酒造

ここは全国区の知名度がありますねー。
    見学コースも充実しているので、ここに立ち寄るのをおすすめします。

ここが見学コースの入り口

煙突の感じが雰囲気ありますね。

米を蒸す大がま

酒蔵のようですが、中は資料室となっています。

試飲コーナー

これ全部飲むことができます。
    大吟醸から梅酒までたくさん飲めることができますよ!!

本陣跡

酒蔵横丁

居酒屋等が集まった小さな横丁ですねー。

中はレトロな雰囲気。

思わず立ち寄りたくなりますが、営業時間前でした。。。

白牡丹酒造延宝蔵

レトロだなー。

こういう町にはこのようなレトロなものが似合いますね!

酒の神様を祀る松尾神社に立ち寄り、西条観光を締めくくることにしました。

中国地方の小旅