長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも遊んでくれる友人に誘われて、<br />軽井沢拠点に1泊2日で秋を感じに行って参りました。<br /><br />宿泊は友人のマンション。<br />途中合流の私は、<br />行きは新幹線、帰りは友人の車で。<br /><br />初日は、北八ヶ岳にある「白駒池」と、奥蓼科温泉郷にある「横谷渓谷」<br /><br />2日目は、「高峰高原」と軽井沢界隈。

2009年10月 軽井沢周辺で出会う★艶やか紅葉と静寂の高原

2009/10/28 - 2009/10/30

kodebuさん

いつも遊んでくれる友人に誘われて、
軽井沢拠点に1泊2日で秋を感じに行って参りました。

宿泊は友人のマンション。
途中合流の私は、
行きは新幹線、帰りは友人の車で。

2日目は、「高峰高原」と軽井沢界隈。

新幹線 自家用車

長野新幹線ってこんなに混んでるんだ〜Σ(゚〇゚;)

余裕かまして東京駅に行ってびっくり!
    指定席満席。ギリギリ自由席チケット買って「あさま」に飛び乗りました。

東京駅からにして良かった。何とか座れました。

駅に着いたら友人達が車で迎えに来てくれていて、
    さっそく連れて行ってくれました。

まずは北八ヶ岳。

友人達は既に何度も来ているようで、スイスイスイとそのまま上へ。途中の橋の景色見たかったよー。

小さい秋み〜つけた!^^

この辺の紅葉はもう終わり。

でも、この黄土色の世界が好きです。

ちょっとカナダっぽい?

標高1,706mにある「レストハウスふるさと」

お天気も良かったので、屋外にあるテーブルで
    きのこ汁400円を頂きました!

紫色のなめこっぽいキノコも入っていて、ビックリしつつも美味しく頂きました♪

更に車で登り、麦草峠へ。
    麦草ヒュッテ前から、歩いて白駒池へ。20分〜30分程で到着します。

さすが、こちらはもう、冬支度?

道には所々氷が張っています!

ちなみに2度転びました(^_^;

途中、苔いっぱいの林を通り

こんな清々しい道も抜けて・・・

注:道板が所々氷で濡れていました!

白駒池。日本最高所にある湖。

紅葉は今年は9月下旬頃だったらしい。
    通りで訪れてた人は少ない。

それでも、この景色と静寂は美しい。

かわいいやつめ(^∪^*)

麦草ヒュッテへ。

八ヶ岳高原の滝沢牧場手作り。

暖炉にはもう火が!!

麦草ヒュッテは標高2,127mに位置する。
    宿泊もできてアットホームな雰囲気。

冬は雪山を訪れるゲストのためにこの暖炉が活躍するようですよ。

なぜかこんな巨大なイノブーが。
    ああ…唇が色っぽい(^_^;

お次はちょっと下って横谷渓谷へ。
    標高1300m位のところから1500m位にあります。

「乙女滝」

『マイナスイオン20000/cc』だって!!

詳細は分かりませんが、確かに気持ちはいいですよ。

こちらでは、なかなかの見頃の紅葉に加えて、
    滝巡りもできます。

「霧の降滝」 なんかそのまんま?

冬季に見られるそうです。

青空に映える♪

「鷲岩」

こっちはダチョウっぽい木。

こんな下がスケスケ道は怖い。

これが一番大きい滝のようです。

「王滝」

夕日に照らされてきれいでした^^

さり気ない滝も♪

渓谷近くで。

なんで??

白樺湖の傍を通り、再び軽井沢へ。

明日も自然&紅葉巡りです。

友人のマンションより。

ここが一番見頃かもね!^^
    いいな〜

まずは、チェリーラインを通って高峰高原へ。

さすがにこの辺は標高2,000m近くとが高いので、晩秋の景色。そこがいい。^^

ココには高峰高原ホテルがあります。

中に入るとロビーには沢山の人が。
    カフェで景色を見ながらお茶するのも良さそうです。

そして、こちらの手作りホテルパンはとっても美味しいです♪友人の勧めで購入しましたが、大正解(^o^)v

高峰高原ビジターセンター。

こちらのカフェもなかなかお洒落ですよ。
    トレッキングの情報も沢山ありました。

噴煙を上げる浅間山。

千ヶ滝にやってきました。

橋を通り、滝に向かいます。

この先、本来の道は橋が壊れたり危険な個所があるため、迂回路を通るよう表示がありました。

やっと到着!
    またまたマイナスイオンを浴びます。

繊細な感じ^^

近くの星野温泉に寄り道。

ぶらぶらしただけですが・・

星野エリア。こちらも紅葉が見頃のようです。

星野温泉のトンボの湯。美肌の湯らしい!!
    日帰りで入れます。1200円。
    入ってないけど・・・また次回ね!

清流が美しいです。

エコモダンな温泉街だって。

ショップ&レストランエリア「ハルニレテラス」

おしゃれですね!

怖いほど真っ赤っ赤!

こっちの方が落ち着くかも。^^

昼食にはお蕎麦を。

追分にある「そば処 せん 」

お蕎麦だけと思いきや天丼付きもあって、結局それを食べてしまう。

ミニミニセットだったのに、結構お蕎麦の量も多い。
    お蕎麦はやや柔らかめだけど、味はなかなか美味しい。

これにお味噌汁とお漬物が付いて1000円。安い!

追分にある「堀 辰雄 文学記念館」。
    なかなか渋い。

この辺りは中山道の風情が残っていて、いい感じ。^^

最後は旧軽井沢。
    ここは旧軽井沢の高級別荘地域。

この通りは○ト○マ通りと呼ばれているそうで。
    もちろん超お金持ち○ト○マ総理の別荘があるのです。広いわ〜〜(@_@;)
    お庭の紅葉見頃になってるよ〜(^o^)

なんか面白い!

超広大な別荘の近くには「霊場池」

まずまずの見頃のようです。
    赤いよー

こういう落ち葉、素敵かも♪

平日だけど、結構な人で賑わっておりました。

早朝にお散歩といいなあ。

かわいい子もいたし^^

なんと、花嫁さんまで(^o^)

おめでとうございます!

こちらの池の鯉。かなーり丸丸してました!!

かわいいこ(*^-^*)

車でで軽井沢を後にしました。

今回のおすすめ〜

旅行中なんと、ビール飲めず!!(T-T)
    なので買って帰りましたよ。^^

後は、高峰高原ホテルのパン
       北佐久郡御代田町にあるお肉屋さんカタヤマ。

どちらも◎◎(*^^*)

紅葉真っ盛りから晩秋の景色まで、
    満喫の旅となりました♪

おしまい。

• puyomushiさん 2009/11/08 23:06:59
    入れ違いでしたね♪
    kodebuさん、こんばんわ♪

ニアミスです軽井沢(笑)
    私は30日の夜から行っていました。
    たいがい金曜の夜に行き、日曜の昼過ぎには帰ってくるスケジュールです。

私が行った時は暖かくて、東京なんて夏日だったようです。
    なんだか変な気候ですよね。

そんなせいか雲場池の紅葉がいまいちでした。
    旅行記にでていたお蕎麦屋さん、おいしそうですね。
    次回チェックします(^.^)/~~~

puyo

kodebu

kodebuさん からの返信 2009/11/10 23:55:47
    RE: 入れ違いでしたね♪
    puyomushiさん!!

こんばんは!
    またまたご縁がありますね〜(*^_^*)

私、紅葉の軽井沢は初めてだったんです♪
    霊場池の赤に圧倒されてしまいましたが、
    まだまだだったようですね!

それに、先ほどpuyomushiさんのを拝見させていただきましたが、
    蓼科すごく赤い〜〜
    それに電車の旅&おひとり様ホテルって羨ましい♪
    牛飯&ワサビは私もチャレンジしてみたいです(^▽^)

kodebu
  • Noririnさん 2009/11/08 12:48:00
    色付いてますね♪
    kodebuさん こんにちは〜

見事な紅葉ですね。
    真っ赤なモミジが見れるなんて良いなぁ。
    東京は今月下旬頃ですもんね。
    やっぱり高原で一足先に堪能すべきだったか。。。

トンボの湯に入ってビールを呑んでという日帰り観光をした事がありますが
    やっぱり1泊してゆっくり散策したいですね。

唇が色っぽいイノブーに一票!
    Noririn

kodebu

kodebuさん からの返信 2009/11/10 23:40:35
    RE: 色付いてますね♪
    Noririnさん、こんばんは!
    鉄人28号入れ違いでした!

> 見事な紅葉ですね。
    > 真っ赤なモミジが見れるなんて良いなぁ。
    久々に真っ赤なもみじイッパイ見ました。
    怖いくらいでした^^

> トンボの湯に入ってビールを呑んでという日帰り観光をした事があります

羨ましいです。1泊したにも関わらず、私の方は今回、温泉も、なんとビールも無しの旅行になってしまいまして・・私らしくない旅でした(^_^;

> 唇が色っぽいイノブーに一票
    結構巨大なイノブーだったんですよ〜^^
    しかも貯金箱でした。

kodebuさんのトラベラーページ