姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張の合間に国宝姫路城、大阪(通天閣・見学をしてまいりました。

姫路城&大阪見物おのぼりさん1

2009/10/22 - 2009/10/23

1923位(同エリア2152件中)

outdoor-man

outdoor-manさん

JALグループ JRローカル

さあ!
    いつものように新千歳空港から出発。

今日は新千歳→神戸空港です。

おみやげ屋さんの風景です。
    この季節にメロン?
    少々違和感ありますが、観光客用と思えば許せます。

今回は、Webチェックインでしたので。真っ直ぐ乗り場へ・・・
    しかし、私が荷物検査を受けた場所が、ANA、私の切符はJAL。

何とエラーでJALの登場口へ移動となりました。
    う〜ん それ位共通化してほしいものです。

売店でこんなジュース売っておりました。

柚子味です。以前も似たようなジュースありましたが、ほとんど同じ味でした。

個人的には、NGでした。

電車で三宮へこの電車も最近はやりの新交通システム(無人)。電車おたくの友人に聞いたところ。過去に車止めにぶつかったこともあるそうです。

今は全く問題ないそうです。

三宮でJR東海道線、快速に飛び乗って一息しましたが、飛行機が13:10着。すぐに新交通に乗り、未だ昼ご飯にありついていません。

腹減った・・・と電車の広告を見ていると
    香住カニ? なんと読むのか知りませんが、北海道ではズワイガニと言ってます。

おなか減った

何とか姫路に到着!!
    午後2時過ぎです。

超超お腹が減ったので、目に入った立ち食いそば屋へ突入。

午後2時なので何だか良くわかりませんが、タイムサービスできつねそば300円也

私は関東組なのでうどんではなく、ソバ食券を購入。
    出てきた物がこれですが、何だか白いお蕎麦、やっぱり関東だからこんなもんかと思って食しましたが、我が社の鉄オタに聞くと。

何と、この白いお蕎麦名物らしいです。
    特段おいしいと思いませんでしたが、予期せぬ名物を食したと言うことで 良し としました。

時間があまり無いので今回は奮発してタクシーに乗って姫路城まで・・・贅沢してしまいました。(^_^;)

お城まで基本料金で到着。
    そうそう、予定では駅から無料のレンタサイクルを調達してお城まで行く予定だったのですが・・・残念、平日なのに全車出払っているとのこと。

大手門での一コマ、国宝でっせ!!
    期待に胸ふくらみます。

大手門から10〜15分ほど歩いて、入場券販売所へ到着します。

天守閣が見えてきました。

さらに、近づくと・・・
    すばらしいですね。
    大阪城や名古屋城などと違い本物です。

観光客は、海外の方が多くいらっしゃいました。

天守閣内部です。
    400年前の梁や柱です。

私的には、感動ものです。

これは、播州皿屋敷に出てくるお菊井戸です。

播州皿屋敷 姫路 で検索すると
    このお話の真相が解ると思います。

展示コーナーには本物?の刀もありました。

城内で見かけました、柑橘系の実
    う〜ん 何の実でしょうか?夏みかん?ゆず?
    ちょっと分かりませんが、私のふるさと北海道では、柿やみかんの類はほとんど実りません。

時間がないので、別れを惜しみつつ自撮写真

パチリ!! 最近、ますます、おでこが・・・

おみやげも忘れずに購入しました。

登城後は駅まで徒歩にて移動。

途中、外人向けか?骨董や古着のお店がありました。

姫路駅から大阪までJRにて移動です。