西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、私の父母の故郷、愛媛県西条市・新居浜市の盛大な祭りに友人3人で行ってきました。<br /><br />このド迫力に圧倒され、<br />毎年行きたくなる、そんな祭りでした。<br /><br />初めて観てる私たちに、とてもフレンドリーなおじさんが話しかけてくれ、色々と説明をしてくれてとても感謝です。<br /><br />そんな2泊3日のたび。<br />愛媛県、西条市。<br />水がいい!石鎚山がいい!祭りがいい!<br />是非、オススメです。

西条祭り・新居浜祭りはスゴイです!

2009/10/16 - 2009/10/18

@の伊藤さん

このド迫力に圧倒され、
毎年行きたくなる、そんな祭りでした。

そんな2泊3日のたび。
愛媛県、西条市。
水がいい!石鎚山がいい!祭りがいい!
是非、オススメです。

大阪から10月16日(金)に西条に向かった私たちは、西条祭りのクライマックス「川入り」から観たのです。
    加茂川に だんじり がたくさん集結し、10台ほどが川に入り神さんを帰っていかないように阻止する。
    なぜって、神さんだんじりが川を渡ってしまうと、祭りが終わってしまうからだそうです。
    ストーリーになってるんですよね。

今年のお祭りは、時間がおしていたらしく、川入りの頃には提灯に火をともした だんじりが 70台?何台?正式な数がわからんほど加茂川の土手に集結するわけだから、そのスケールはすごいです。
    これは、言葉や写真ではなかなか表現しにくいです。
    自分の目で確かめる価値があると私は思います。

来年は、宮だしの10月15日から観にこよう!と思い来年のカレンダーで曜日を確かめたのでした。

「よいやーさ〜の さっさ〜」
    いいですな、西条祭り。

翌日、10月17日、18日は西条市のとなり新居浜の祭り、新居浜太鼓祭りを観てきました。

西条祭りの良さ、新居浜祭りの良さ
    比べる事はできません、これまたスゴい迫力でした。
    17日、私たちは山根公園での かきくらべ を観ました。
    12:00〜子供の部があり、13:00〜が迫力満点に神輿が順に入ってくるんです。
    ここに集まったのは、確か19台かな?
    「ピーピーピー」と笛の音が響きます。

さすぞー!のかけ声で、一致団結。
    何トンもある神輿をあげてしまうんですよ!

私たちは最初、公園の土手から観てたんですが、降りて観てみようという事になり、同じ目線でみると臨場感あふれ盛り上がりました。
    ほんま、すごいわ!

山根 グルメ・レストラン

この日の夕食は、アサヒビール園 西条店でビールとジンギスカン

アサヒビール園×ルートイン西条 スペシャルプラン を活用しました。
    送迎付きなので、とても便利でした。

飲んで飲んで食べまくれー!
    おいしかったです。

ホテルルートイン伊予西条 宿・ホテル

18日は、一宮神社のかきくらべを観ました。
    有料の観覧席は既に完売。。。

観覧席では観れなかったものの、盛り上がりは十分に味わう事ができ、喧嘩祭りと言われる新居浜祭りの醍醐味を感じることができた。

最後まで観たかったけど、大阪に帰らなくてはならなく、途中で新居浜を後に帰路につきました。

帰ってから、西条祭りのホームページを見てみると、もう来年に向けたカウントダウンがスタートしてた。
    そういえば言ってたな、おっちゃんが。
    「西条ではねえ、カレンダーは10月が始まりなんよ!」
    って!

• escomさん 2009/10/30 22:54:53

移住しよう」とも!!

地元の方たちは¥3,00-/月を寄進して、祭りを盛り立てる・・スゴイ!・・住友化学に出入りの職人さんから伺った!

@の伊藤

@の伊藤さん からの返信 2009/10/31 08:22:42
    RE: 新居浜祭り最高でしたね!
    escomさん

コメントありがとうございます。
    @の伊藤です。

そうなんですね、祭りにきていらっしゃったんですね〜
    かきてとしての参加ですか?
    一度参加すると、ヤミつきになるのでは?

私たちも来年もまた行くと思います。
    今からワクワクしています。
    西条祭りもすごいですよ。

阿波踊りの写真、よく撮れてますね。
    一升瓶かついで飲んでいる女性がすごい!
    阿波踊りもまたスゴく良さそうですね。

では!

escom

escomさん からの返信 2009/10/31 10:00:02
    RE: @の伊藤さん 奇遇です、私も同時期 祭りに参加しておりました。
    > 私 escom:エナジーサービスカンパニー は、新居浜のコンビナートで6月まで働いておりやした。
    >  土日祭日には彼方此方まわって、お勉強:観光・・初めての四国ですもの!興奮します!・・四国のお人が、また優しい!好きになりました。
    >  移住しよう」とも!!
    >  6月20日、島並み大橋をわたり京都へ、京都に8日チャリンコでぐるり、歴史の再認識、そして再度四国徳島の阿波踊りに8日・・
    >  愛媛新居浜の 太鼓だいの仕切り親方と交友、参加させて頂く約束!帰郷していても祭りがチラツク・有様、矢も立ても・・16日夜行バスで住友病院でほとんどの乗客が降りる!地元の方たちは正月帰らずとも、太鼓祭りには「帰る・・」
    >  地元の方たちは¥3,000-/月を寄進して、祭りを盛り立てる・・スゴイ!・・住友化学に出入りの職人さんから伺った!
    >  @の伊藤さん 大いに記事を発信願います!  by escom
    ____________________________________________________________________
    10/31 escom より 実は、へそ曲がりの私は、ここでバスを降りずにそのまま三条市へ、新居浜の男祭りではなくここ三条市の祭りは「女まつり」の「だんじり」・・・城跡前に勢ぞろい:堀に写る姿17基・・夢のよう!!

@の伊藤さんのトラベラーページ