石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年10月末をもって廃止される北陸鉄道鶴来~加賀一の宮間の乗り納めを、友人と二人でしてきました。<br /> 9月にも乗りに来ましたが、今回は鉄道ファンがたくさん、あの横見浩彦さんも乗っていらっしゃいました。

2009年10月北陸鉄道石川線鶴来~加賀一の宮間乗り納め

2009/10/24 - 2009/10/24

koreanrailfanさん

今回も、鶴来駅前にある白山市役所鶴来庁舎の駐車場に、車をしばらく停めさせてもらいました。

鶴来駅前の案内地図です。
     加賀一の宮までの区間は消されてしまうのでしょうか。

鶴来駅

友人は、金箔の1日乗車券を買い求めました。
     私は、加賀一の宮まで往復して、石川線が初めての友人は、そのまま野町まで乗るようです。

私は、自動販売機で加賀一の宮駅までの切符を買い求めます。
     記念にほしいところですが、しっかり終点の加賀一の宮で回収されました。

廃止の案内がされています。

鶴来駅の中にある時刻表です。
     加賀一の宮方面は小さく書かれています。

こちらは運賃表です。
     加賀一の宮駅までは210円です。

ホームの駅名標は、野町方面ホームのみにあります。

加賀一の宮方面のホームは、こんな駅名標でした。

野町行き電車に、お別れ電車のプレート(シール)が貼り付けられていました。

きれいに貼り付けられました。

1週間のみの掲示になります。

野町から加賀一の宮行きがやってきました。

こちらは既にシールが貼られていました。
     この電車に乗ります。

車内は、さすがにずいぶん混んでいました。
     いつもこんなに乗っていたら、廃止されることはなかったでしょうね。
     最終日はもっと満員になることでしょう。
     車内には、あの全駅乗り降りされた横見浩彦さんの姿も見えました。
     こちらの区間も、やがてこの能美線跡のようになってしまうのですね。

ゆっくりと加賀一の宮へ向かって走ります。

あっという間に終点加賀一の宮駅に到着しました。
     女性アテンダントさんが乗っていますが、降りるときは前方一か所からのみでした。

ホームにもお礼の看板が。

駅名標も見納めです。

駅舎入口の駅名看板です。
     「の」の字がやけに小さいです。

駅の入口にも、廃止のお知らせが。

加賀一の宮駅の時刻表です。

かつては駅員さんがいたのでしょうね。窓口です。

加賀一の宮駅から乗車の際は整理券を取ります。

女性アテンダントさんから、車内補充券を買い求めます。

車内の様子です。

かつては、この先白山下まで線路は伸びていました。

折り返し野町行きの電車が発車しました。
     横見さんは次の中鶴来駅で下車、廃止まで何往復もされるのでしょうね。(ブログには、この日を含めて3日間行ったり来たりされていたとの記載がありました。)

鶴来駅に到着、友人は、このまま野町まで乗りとおすようです。
     私は車があるので、車でこの先駅めぐりをしながら友人を迎えに行こうと思います。

冬に向けて、ラッセル車も動いていました。