大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家のある大分に行って来ました。<br /><br />紅葉にはちと早いかと思いましたが九重までドライヴしてきたっす。

九重“夢”大吊橋 2009秋

2009/10/23 - 2009/10/25

おーみ

おーみさん

実家のある大分に行って来ました。

実家のある大分へ2ヵ月振りの帰省。

仕事を終え、天神のデパートでお土産のお菓子やらを買い込んで博多駅へ。

しばしホームにてソニックを待ちます。

お向いのホームに停車していた特急ハウステンボス。

ハウステンボス行ったことないなぁ。

ソニックの客車内。

青いボディだけどいつの間にやら内装は白いソニック

と同じような仕様になってますね。

乗客は少なめ。

博多から宇佐駅まで1時間45分の列車の旅です。

連れと乾杯ちん♪

博多から列車で1時間45分+車15分でやっと実家に着きました。

移動中
    ビールとちくわだけやったけお腹ペコペコ。

お刺身とけんちん汁のリクエストはしてたけど、
    ガザミのおまけが付いてきた。
    さすがはかーちゃん(^O^)b

これはおそらく地モノのガザミやね。

身がぎっしり詰まってる♪♪

これがスーパーまたまで1杯300円とは、なかなかの掘出し物ではなかろーか(^O^)

リクエストしていたけんちん汁。

汁と言いながら我が家のけんちんは煮物に近い。

ほぼ煮物ですね。

懐かしい味でした。

ごちそうさま。

今日の行く先は、九重夢大吊橋。

宇佐IC→九重ICそこから九酔渓を経由して宇佐から約1時間半で到着。

朝、早く出発したので渋滞はなし(^^)v

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

紅葉にはちと早いかな〜と思って来たたけど、ちょうど1年前に来た時よりは紅葉してるかな。

高所は苦手っす。

ぺっぴり腰ながらも何とか吊橋渡りきれたけ(*^^)v

へっぴり腰で歩きながらシャッター押したわりにはよく撮れてるやん。
    この日は曇りでちょっとモヤッとしてるけど。

震動の滝(雄滝)。

今回は水量もあって見応えあった。

震動の滝 自然・景勝地

中間地点。

ひざはガクガクでやんす。

ひたすらに前を向いて歩くのみ。

北側より。

震動の滝(雄滝)。

北側ゲート。

北側の売店。

軽食もあるのね。

鶏ごぼううどんおいしそうやん。

スイーツもあるのねん。

うまほ〜。

せっかく渡って来たんだし、展望台まで行ってみますか。

展望台からの眺望。

ぼちぼち団体さんがいらっしゃったみたい。

団体さんで橋が揺れ出す前に戻らなくちゃ。

10月15日に500万人を達成したとな。

秋ですねぇ。

おみやげやさん。

天空館2号店では農産物を売ってます。

フレッシュな野菜やくだものが並んでますね。

天空館1号店ではお菓子や弁当を売ってます。

ご当地バーガー。

また来ることがあったら食べてみんべ。

バラ。

1束300円は安いやね。

ばらゆ。

500円でお姫様気分になれるならいいかも。

おみやげやさんの前に郵便ポスト。

絵はがき書いてここから出すんかね。

午前11時。

わてらが来た時は1台も無かった観光バスがいっぱい来ちょるね。

そろそろずらかります。

吊橋から車で10分ほどにある九酔渓。

桂茶屋さんで昼食をいただきまんにゃわ。

2006年にリニューアルしたそうで。

リニューアル前を知らんけど。

無料の足湯。

どこかのお子様が。。。

あらら。

手まで浸かっちょるやん。

パンツん見えよるで〜。

桂茶屋さんの
    スゴ腕バイキング。

どんなかな〜。

店員さんのメイクは確かにスゴイけど(^_^;)

まだ11時過ぎなんでお客さん少なし。

料理もゆっくり選んで取れていいやね。

がら〜ん。

厳選したら、揚げ物ばっかになってもーた。

から揚げうまい。
    煮たまご黄身がとろ〜りでうまい!

料理の数も多いしこれで1,380円なら安いだぽん。

ちなみに名物の山女焼きが1匹付いた1,800円の
    スゴ腕バイキングもあるだぽん。

デザート。

梅干しと高菜飯は口が甘甘になった時用に取ってきただぽん。

○○だぽん。
    ○○だコン。

ってレジ方面から聞こえて来るけど、帰る頃には慣れるだぽん。

ごちそうさま。

桂茶屋さんのおみやげコーナー。

山積みやん(^_^;)

てぼ付きのそば。

一輪挿しとして使ったりするんだって。

• 厠。<br /><br /><br />変わった趣味やね。

厠。

変わった趣味やね。

店の入り口すぐのせせらぎに山女が泳ぎよった。

まんぷくになったんで足湯で休憩。

温泉湧いてますね!

ワクワク♪

ぬる〜い。

ぬるいおかげで景色を眺めながらのんびり浸かれたけ。

九酔渓も紅葉しちょる。

秋ですねぇ。

九重ICから別府ICまでは約30分なんで別府に
    寄り道しちみた。

別府ゆめタウン。

なんかやってる。

ウィンドウショッピングを終え、サーティーワンアイスクリームで休憩。

カップがハロウィン仕様になっちょるね。

別府市街から高速を使わずに1時間ほどで実家に到着。

夕焼けがキレイやねぇ。

夕食は宇佐市にある焼肉店へ。

タレが辛口でにんにく効いててホルモンがめちゃうまいの!!
    わてらは子供の頃からファン。

相変わらず地元の方でいっぱい。
    この日はタイミングが悪く1時間も待つ事に(-"-)

これ以上ファンが増えてもあれなんで店名は
    伏せさせていただきまふm(__)m

え〜っと飲み物はと。

やっぱ生!

しかもアサヒかょ〜うれしス(^O^)♪

きましたお肉たち。

カルビ  ×3人前
    上ホルモン×10人前
    タレタン ×4人前

5人で食う量じゃないね(^_^;)

決して少なくないけど完食したけんね(*^^)v

ホルモン♪ホルモン♪

脂がのってるね〜♪

ほんとこのタレうまいやね!(^^)!

はい2杯目♪♪

お腹いっぱいになったから今日は〆のライスはなし。

ごちそうさま。

風呂上がりの一杯。

あては魚肉ソーセージ。

とどめの泡盛の水割り一杯飲んで今日はもぅおしまい。

おやすみ。

朝〜。

といっても目覚めたら10時半(^_^;)

よく寝たもんだ。

ベタな朝食メニュー。

と思いきや栗ごはんかいッ。

ごちそうさま。

遅めの昼食はリンガーハット。

今日はピリカラちゃんぽんにしてみた。

初めてたべたけど坦々麺風でおいしぃ。

ただ、ピリカラといいつつ結構辛し。

おっと!

8月に買った新車くんが1,000?達成や!

記念にパチリ。

メルクス宇佐店に夕飯のお買いもの〜。

Mr.Maxでは
    もうクリスマスの準備かぇ〜。

でかッ。

エアサンタさん7,998円はいいけど一般家庭には
    入れんサイズやで。

しっかり夕飯までいただいた後は、福岡に帰らねば。

宇佐駅からにちりんシーガイアに乗った途端に眠りにおちた。
    おかげで博多まで早かった。

たまには大分も結構楽しぃ。
    また来よっと。

おしまい。