名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市科学館や美術館がある白川公園の黄葉です。主に欅です。戦後に植えられたものでしょう、大木に育っています。日進市でのイベント見学の帰路に立寄りました。

2001秋、白川公園の黄葉:名古屋市科学館、名古屋市博物館、欅並木の黄葉

2001/11/14 - 2001/11/14

旅行記グループ 2001年、グルメ交友

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『水のまちかど』の名前が刻まれた噴水です。白川公園の西北側の入り口になります。

ケヤキの光景と、黒川紀章さん設計の名古屋市美術館の光景です。

公園の周りの欅(けやき)が黄葉の真っ最中です。公園を散策する前に1枚撮っておきました。

公園の一角にあるテント小屋です。

白川公園の周りのビル光景です。

公園の三角形のオブジェの光景です。

公園の南側に位置にあるモニュメントです。日時計かコンパスのイメージがあります。それともカタパルト?

名古屋市科学館です。プラネタリュウムのドームが見えています。

欅の大木に隠れてしまったのは、名古屋市美術館の正面入り口です。新しい美術展があると、よく訪れています。

カメラを少し右に振って、美術館の横の欅並木。おそらく戦後の植樹でしょうが、伸び伸びと立派な大木に育っています。

名古屋市博物館の屋外展示のオブジェです。

紅葉より、手前の見事なクロガネモチにピントを合わせました。確かめませんでしたが、何かの記念植樹のようです。

美術館の東北角付近からの紅葉の並木です。駐車場方面なので、普段は通らない方角です。

名古屋市科学館の屋上の丸いドームは、プラネタリウムです。実際に入館したのは、記憶に無いくらい昔の事になりました。

欅の大木の黄葉です。正確には褐葉と呼ぶのでしょうか。欅の新緑の時は、三々五々にあちこちから新芽が吹き出し、一寸変わった趣を見せます。その時期はまだ半年程も先のことです。落葉の後の、冬木立も堂々として風情があります。

最後は、公園北側に面した通りの紅葉です。道路の両側に欅、銀杏、トウカエデなどが植栽されていました。

2001年、グルメ交友