綾部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉までまだ早いし、といってどこか植物園はないかと京都府のホームページを探していたらありました。とにかく総面積12平方メートルという広さの中、ゆっくりボチボチ歩いて散策。アスファルトの道以外にも、木立の下の落ち葉の道、草の道等、自然に近い形で接する事ができて、たいへん癒されました。散策していて気がついたのですが、園内を高架橋で山陰本線が通ります。ここって鉄ちゃん(車両鉄)だったらいいポイントしています。単線部分ですので、速度は速くないので、車両を撮るにはいいですね。

わち山野草の森

2009/10/15 - 2009/10/15

ツボじゃさん

和知あたり気温の寒暖の差があるので、紅葉も早い方なのでしょうか。先端で色づいていました。

これも秋。赤とんぼです。

大阪市内ですと、少雨の影響でかえでの先端の葉がもう立ち枯れしている状態ですが、管理が行き届いていると流石にちがいますね。

見つけました〜!あけびです。自然に近い状態で営まれているのであるのですね。田舎にいる時は、ちょっと探せばありました。

上をみていたら、まだありました。でも、あけびを知らない方の方が多くなってきたようです。なんとなく悲しい時代になってしまったものです。

こういう落ち葉の道、好きです。アスファルトとコンクリートの道しかない都会に住んでいるとただ固いだけ。落ち葉の道を歩いた感触!田舎に住んでいると当たり前過ぎて何も感じないのですが、いざ離れてみると田舎の良さがわかってきますね〜。

青空と紅葉。いい色してます。