彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるキャラの聖地(?),彦根で開催された「ゆるキャラまつり in 彦根 ~キグるミさみっと2009~」に行ってきました。<br /><br />10/23はオープニングセレモニーが行われ,<br />10/24,10/25は&quot;ゆるキャラ物産展&quot;が開催されました。<br />私が行ってきたのは最終日の10/25。<br />100体近いゆるキャラと触れ合うことが出来ました。<br /><br />旅行記の最後に(観客受けが良かったと私が思う)人気の高かったゆるキャラベスト5を載せています。

ゆるキャラまつり in 彦根 ~キグるミさみっと2009~

2009/10/25 - 2009/10/25

ぺこにゃんさん

10/23はオープニングセレモニーが行われ,
10/24,10/25は"ゆるキャラ物産展"が開催されました。
私が行ってきたのは最終日の10/25。
100体近いゆるキャラと触れ合うことが出来ました。

彦根で開催された「ゆるキャラまつり in 彦根 〜キグるミさみっと2009〜」へと行ってきました。

10/25はゆるキャラ物産展が開催されました。

メイン会場は,彦根城近くの夢京橋キャッスルロード。
    日曜日ということもあり,ものすごい人!
    ここにキグるミ達がいるわけです。
    では,順番に紹介を。

ちなみに,ゆるキャラ物産展に行く前に,彦根城天守閣前広場にいるひこにゃんに会いに行きました。
    その模様はこちらで。

京都府京都市
    801ちゃん(やおいちゃん)

京都市北区御薗橋801商店街のキャラクター。

滋賀県草津市
    たび丸

草津市は東海道と中山道が分岐・合流する唯一の宿場町。そこを歩いて旅をする男の子。

びわっちくん

宇宙の果て「びわっち星」からやってきた宇宙人。

兵庫県
    はばタン

「のじぎく兵庫国体」のマスコットキャラクター。

京都府宮津市
    かさぼう

天橋立の創造とともに生まれてきた妖精。

和歌山県 伊都郡高野町
    こうやくん

兵庫県川西市
    きんたくん

川西市にゆかりある金太郎をモチーフ。

群馬県
    ぐんまちゃん

平成6年ゆうあいピック群馬大会のマスコットキャラクター。

東京都渋谷区
    くもっくる

ボランティアグループ「渋谷Flowerプロジェクト」のマスコットキャラクター

愛知県岡崎市
    なめくじ くじ夫くん

なめくじ忌避材「なめくじ逃げ〜!逃げ〜!」のPRキャラクター。
    特技:綺麗な女性や子供を泣かせること

奈良県宇陀郡曽爾村
    そにっと

岐阜県岐阜市
    サーラちゃん

岐阜県県民ふれあい館「サラマンカホール」のマスコットキャラクター。
    ピンク色の頭は音符をイメージ。

三重県松阪市
    たけちゃん

「北海道の名付け親」といわれる三重県の偉人・松浦武四郎をモチーフ。
    アイヌ民族の衣装に,探検で用いたフィールドノート「野帳」を携えています。

東京都品川区
    ひつじのしつじくん

福井県小浜市
    さばトラななちゃん

さばの町・若狭おばま実在の地域ネコ,サバトラ模様のななちゃんから生まれたキャラクター。
    ポケットに非常食としてさばを携帯している危機管理意識の高いネコ。

北マリアナ諸島 サイパン島
    サイパンだ!

父親はサイ,母親はパンダ。

新潟県長岡市(栃尾)
    あぶらげんしん

栃尾ゆかりの上杉謙信と栃尾名物あぶらげ(油揚げ)が融合したキャラクター

名前わかりません。

和歌山県田辺市
    うめっぴ

特産「紀州梅」をイメージした男の子。
    双子の妹に「みかっぴ」がいる。

北海道札幌市
    コアックマ

小悪魔だけど、曇りなき眼で社会を見つめ、
    『善のネーション』をこの世に呼び覚ますという使命を持つ。

北海道札幌市
    アックマ

アックマ星の大王「アックマ大王」の命令で、
    地球に追放したコアックマを追って地球にやってきた。
    コアックマとは双子という設定らしいです。

大阪府堺市南区
    みみちゃん

花咲くまち南区をPRするために生まれたキャラクター。

岐阜県岐南町
    ねぎっちょ

飛騨・美濃伝統野菜「徳田ねぎ」がモチーフ。

滋賀県甲賀市信楽町
    匠 ポン山

男性39歳。
    座右の銘:「腰は低く、志は高く」

愛知県高浜市
    かわら食人カワラッキー

食べることが大好きな,高浜の鬼瓦の精

大阪府
    アメイロタマネギちゃん

江崎グリコ「2段熟カレー」のマスコットキャラクター。

兵庫県尼崎市
    モノタロウ侍

現場を支えるネットストア「MonotaRO」のイメージキャラクター。

滋賀県犬上郡甲良町
    とらにゃん

近江の戦国武将,藤堂高虎侯ゆかりの地,甲良町出身。

滋賀県野洲市
    ドウタクくん

日本一大きな銅鐸が野洲市から出土したことから作られたキャラクター。

滋賀県
    キャッフィー

「スポレク滋賀2008」のマスコットキャラクター。
    ビワコオオナマズに由来。
    胸の「S」は滋賀とスポーツの「S」

大垣共立銀行
    パディントンベア

滋賀県甲賀市甲南町
    にんじゃえもん(右)

和歌山県伊都郡
    ヌカチュー(兄)/ヌカピー(妹)

かねたん

「直江兼次」とゆかりのある米沢市が大河ドラマを契機として作り出したキャラクター。
    犬をモチーフ。

かげっちさま

おせんちゃん

岐阜県岐阜市
    のぶさま。

織田信長と狼がモチーフ。

初姫

浅井三姉妹の一人。
    戦国武将浅井長政と正室市との間に生まれた三姉妹の次女。

茶々姫

浅井三姉妹の長女。

滋賀県湖北町
    江姫(ごうひめ)

浅井三姉妹の末っ子。
    2011年大河ドラマの主人公。

鎧をまとった人はスタッフの人です。

ピアッキ〜

地域密着型スーパー「ピアゴ」のキャラクター

京都市下京区
    ブルブルくん(左)/アイアイちゃん(右)

わかさ生活のCMキャラクター。
    フィンランドの森の中に住んでいます。

ぎんにゃん

地元彦根東高校のキャラクター。
    頭に銀杏をのせています。

滋賀県東近江市
    たいしにゃん

聖徳太子の飼い猫の設定です。

滋賀県彦根市
    カモンちゃん(右)

滋賀大学の学生らの手によって生まれたキャラクター。

宮城県仙台市
    むすび丸

伊達政宗公の兜の飾りがポイント。

滋賀県彦根市四番町スクエア
    やちにゃん

地元彦根勢だけに知名度・人気は高し。

ひこちゅう

稲枝商工会の公認キャラクター。
    神出鬼没の近江忍者。
    ひこにゃんにあこがれ,"ちゅう誠心"を誓い彦根市の活性化に励む。

ひこちゅう,やちにゃん,カワラッキーの3ショット。

うめっぴ/カワラッキーの2ショット

後ろから

兵庫県高砂市
    ぼっくりん

縁結び夫婦和合の象徴,相生の松から生まれた妖精。

三重県伊賀市
    はいくちゃん

伊賀市全域の小学生から公募で選ばれたキャラクター。

石川県能登半島
    のとドン

「能登半島」の形をモチーフにしたキャラクター。
    口の中のハートは能登島も表現。

三重県伊賀市
    いが☆グリオ

伊賀の国が大好きな小学3年生の忍者。

長野県木曽町福島
    福ちゃん

木曽福島の名物「ほお葉巻き」と史跡の「福島関所」を表現

エッピー

汚れた水を綺麗にする微生物エピスティルスから生まれた愛知県下水道科学館のキャラクター。

さがわん3兄弟

佐川美術館のキャラクター。
    兄(右)は芸術肌で冒険好き。
    妹(中央)は元気いっぱいでオシャレさん。
    弟(左)は末っ子だけど兄弟一のしっかりもの。

滋賀県
    ぱくぱく君

コープしがのイメージキャラクター。
    ぱくぱくランドの王子様。

兵庫県
    わたる

本州四国連絡橋のシンボルキャラクター。

もーりー(右)
    守山市のシンボルキャラクター,ほたるの妖精。

大阪府茨木市
    茨木童子(いばらぎどうじ)
    古くから伝わるお話,茨木童子がモデル。

京都府京田辺市
    キララちゃん

キララ商店街を元気にするキャラクター。

兵庫県丹波市
    丹波竜のちーたん

兵庫県丹波市で恐竜化石が発見されたのを機に,丹波竜のマスコットキャラクターとして誕生。

キララちゃん(左),やちにゃん(右)

はばタン/ひこちゅうの2ショット。

滋賀県高島市
    クニ男。

大阪府大東市
    SUN★チャゴ

太陽神がお父さんのSUN★チャゴ。
    大東サンメイツのキャラクター。

ねぎっちょの背中には「葱」の文字が。

大阪府大阪市
    (左)じゃぐ爺(水の博士)
    (右)ぴゅあら(水の妖精)

大阪市水道局のイメージキャラクター。
    ぴゅあらはじゃぐ爺に質問攻めするが,じゃぐ爺は完璧に答えている!

ビバッチェくん

ビバシティ専門店街情報誌のメインキャラクター。

福井県敦賀市
    ツヌガ君

はいくちゃん/いが☆グリオ

滋賀県虎姫町
    とらピィ

「大道芸フェスタ in 虎御前」の公式キャラクター

滋賀県米原市
    姫ママル

米原市のシンボル「ホタル」をイメージ。
    右は子供の「ホタルン」かな?

福井県高浜町
    赤ふん坊や

岐阜県多治見市
    うながっぱ

デザインはアンパンマンでおなじみ,やなせたかし先生。

キグるミではありませんが,知ったかぶりカイツプリ。
    滋賀県では有名らしいです。

滋賀県雄琴温泉
    おごとん

おごと温泉のキャラクター。
    温泉マークの湯気とタオルが特徴。

いなっピー

頭はアシタバを,はちまきとフンドシは国府宮はだか祭をイメージ。

広島県
    くまぴー

中国山地からこっそり降りてきたスパイのツキノワグマ。
    広島県の交通系ICカード「PASPY」のマスコットキャラクター。

北海道江別市
    えべちゅん

頭がレンガのレンガ鳥。
    特技:人々の様々な思いに感動し,すぐ泣くこと

やちにゃん/ひこちゅう/たいしにゃんの3ショット。

さて,花しょうぶ通りではキグるミたちが勢ぞろいするというこで慌しくなってきました。

急ぐいしだみつにゃん。

茶々姫も急ぎます。

小柄なしまさこにゃんも登場しました。

江姫も急ぎます…と言っても,一人ではまともに歩けません。

名前わかりません。

ステージに11体が登場し,写真撮影大会が始まりました。

米沢3人衆。

滋賀県彦根市花しょうぶ通り
    しまさこにゃん(右)
    いしだみつにゃん(左)

石田三成がモデルののいしだみつにゃんと,
    家臣の嶋左近がモデルのしまさこにゃん。

浅井三姉妹

滋賀県彦根市花しょうぶ通り
    おおたににゃんぶ(右)

大谷吉継の生まれかわりの猫。

フィナーレでした。

観客受けが良かったと私が思う,ゆるキャラベスト5です(地元彦根勢は除く)。

まず,ぐんまちゃん。
    いつの間にか着替えていました。

さがわん3兄弟
    子供が抱きついていました。

あっくま。
    軽快に動き回っていました。

はばタン。
    近畿圏での知名度はそれなりに。

そしてマイベストでもあるうめっぴ。
    ずっと同じ場所に座り込んで,手を振る,体を揺するだけ。
    キグるミ根性を見ました。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/10 23:34:44
    こんなサミットがあるとは…
    ぺこにゃんさん、おひさしぶりです♪
    お元気ですか?

貴重な情報ありがとうです(笑)♪

それにしても、こんなにたくさんキャラクターがいるんですね。
    びっくり!

1度行けばお腹いっぱいでしょうかね(笑)!?

ではでは、またお邪魔します♪

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/09/12 11:48:43
    RE: こんなサミットがあるとは…
    ちゅんちゅんさん,こんにちは。
    ご無沙汰しております。

> いや〜わが日本で、こんなサミットが毎年行われているとは…知りませんでした!
    > 貴重な情報ありがとうです(笑)♪
    > ようやく、今年帰国になったので、来年あたり行ってみようかなと思いながら拝見させていただきました(笑)。

いつの間にか,彦根=ゆるキャラの聖地となってしまいました♪
    ひこにゃんの大成功が大きかったみたいです。

> それにしても、こんなにたくさんキャラクターがいるんですね。
    > びっくり!
    > ショックだったのは、知っているキャラクターが1人?1匹?もいなかったこと(涙)

私もほとんど知りません。
    ほとんどのキャラが地元限定でしょうから。
    人型キャラクターはいまいち人気がありませんでした。
    あまり可愛くないんですよね〜

> 今年は10月23日、24日に行われるようですが…また行かれますか??
    > 1度行けばお腹いっぱいでしょうかね(笑)!?

一応,チェック済みです。
    今年は人気投票が行われるみたいですね。
    せっかくなので一票投じてこようかと。

• Rさん 2009/11/20 22:47:30
    はじめまして
    ぺこにゃんさん、はじめまして♪

ゆるキャラまつりの旅行記を拝見しました。
    私は次の日の10/26に彦根城に行ったのですが
    前日までお祭りに参加していて大忙しだったんですねぇ。
    ちょっとひこにゃんを許す気になりました。

それにしてもゆるキャラの凄まじいこと…。
    こんなにたくさんいるんですね〜。
    かねたんくらいしか知りませんでした。
    全員ゆるくてかわいいですね!

Rita

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/11/21 23:04:28
    RE: はじめまして
    Ritaさん,はじめまして。

> ゆるキャラまつりの旅行記を拝見しました。
    > 私は次の日の10/26に彦根城に行ったのですが
    > まさかまさかの「ひこにゃんお休み」に当たってしまいました(涙)
    > ひこにゃんがいないのを知った時は「ちくしょー!ひこにゃん!」と思いましたが
    > 前日までお祭りに参加していて大忙しだったんですねぇ。
    > ちょっとひこにゃんを許す気になりました。

ひこにゃんに会えなかったのは残念ですね。
    月水金はお休みのはずです。
    知らずに行かれる方が多いみたいですが…
    あれだけ有名なキャラなので,いつでも見られると思いますよね。

> それにしてもゆるキャラの凄まじいこと…。
    > こんなにたくさんいるんですね〜。
    > かねたんくらいしか知りませんでした。
    > 全員ゆるくてかわいいですね!

私は兵庫県の「はばたん」と企業系のキャラしかわかりませんでした。
    商店街のキャラなどかなりマイナーなキャラもいましたが,楽しいお祭りでした。
    来年も行ってみたいですね。

• まみさん 2009/11/17 08:14:21
    ゆるキャラまつりがあるのは知っていましたが
    いやぁ、これは癒されます。
    それにちょうどよいショットばかりですねー。見やすいです@@

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/11/17 12:49:16
    RE: ゆるキャラまつりがあるのは知っていましたが
    まみさん,こんにちは

> いやぁ、これは癒されます。
    > それにちょうどよいショットばかりですねー。見やすいです@@
    > でも彦にゃんが表紙にしかいない。やっぱり一番は彦にゃんかな。

人が多かったので,撮るのは苦労しましたね。
    ひこにゃんは別格扱いです。
    彦根城天守閣前で公務(ワンマンステージ)があり,
    その合間をぬってパトロールと称して,現れていたみたいです(それは見ていません)。
    ひこにゃんが路上に現れるとパニックになっていたでしょうね。

私はワンマンステージでしっかりと写真を撮りました。
    時間をみつけて,ひこにゃんオンリーの旅行記を作るつもりでいます。

まみ

まみさん からの返信 2009/11/18 07:46:29
    RE: ゆるキャラまつりがあるのは知っていましたが
    ひこにゃんオンリーの旅行記、楽しみです。ぜひ見たい@
  • 熊野古道さん 2009/11/04 12:29:55
    はじめまして。
    ぺこにゃんさん、こんにちは。

色んな種類があり見ていると癒されます。

熊野古道

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/11/05 00:31:35
    RE: はじめまして。
    熊野古道さん はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。

> ゆるキャラブームのようですが、全国各地にこれだけの数のキャラクターがいるんですね。
    > 色んな種類があり見ていると癒されます。
    > 中にはかわいくてよく出来たものもありますが、中には少し無理があると思うのもありますね。
    > でもやはりブームの走りとなった、ひこにゃんはかわいくてよく出来ていると思います。

ゆるキャラブームで,本当にいろいろなキャラクターがいますね。
    こういうイベントが開かれるくらいですもの。
    人型に近いのはイマイチ人気がなく,動物系で丸みのあるキャラが人気があるのでは,と思っているのですが。

熊野古道さんの旅行記,時々拝見させていただいております。
    今後も訪れることがあると思いますので,よろしくお願いします。

• ココアさん 2009/11/01 03:25:40
    子供と楽しませて頂きました
    ぺこにゃんさん、時々ご訪問頂き、有難うございます。
    娘が気に入ったキャラは、やっぱり「うめっぴ」だそうです。

ココア

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/11/02 01:00:33
    RE: 子供と楽しませて頂きました
    ココアさん,こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    > 今夜は、娘とこの旅行記を、とぉ〜っても楽しませて頂きました。
    > 娘が気に入ったキャラは、やっぱり「うめっぴ」だそうです。
    > わたしが気になったのが、ビバッチェ君、目と口周りが、ぼのぼのちゃんにちょっと似ていますよね。一度、こんなイベントをゆっくり観てみたいです。

「うめっぴ」は丸々していて可愛かったです。
    「ビバッチェ」はかなりマイナーなキャラですけど,しっかりとキグルミを作るところがすごいですね。
    子供は大喜びでキグルミに抱きつき,親が一生懸命写真を撮るという光景を何度も見ました。
    親子で楽しめるイベントはいいですね。

ぺこにゃん

• kodeyanさん 2009/10/30 19:07:06
    これはすごい!
    ぺこにゃんさん はじめまして

ゆるキャラまつりすんばらしい〜
    会場にいたら鼻血が出そうです。

お初のゆるキャラも沢山いますが、
    個人的には「ねぎっちょ」がお気に入りです。

さすがに、奥尻島から「うにまる」は来てませんでしたね(笑)

ではでは☆彡

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/31 02:19:39
    RE: これはすごい!
    kodeyanさん,はじめまして。

> ゆるキャラまつりすんばらしい〜
    > 会場にいたら鼻血が出そうです。
    > それに、なんと私の大好きな「うながっぱ」もいるじゃないですか!
    > お初のゆるキャラも沢山いますが、
    > 個人的には「ねぎっちょ」がお気に入りです。

「うながっぱ」は見つけるのに苦労しました。
    最初いなかったんです。
    「ねぎっちょ」は背中の「葱」が気に入りました。

> さすがに、奥尻島から「うにまる」は来てませんでしたね(笑)

九州は大分のみ参加といった感じで,遠方からの参加はまだまだのようです。
    今後さらに全国に拡大していくかも知れませんね。
    これ以上増えたら彦根の街は大変なことになりますけど。

• molmさん 2009/10/27 18:53:37
    たくさん撮影されましたね〜
    ぺこにゃんさん、こんばんは。
    24日にいなかったキャラを拝見できたのは嬉しく思います。
    アップさせてもらいます。
    かねたん等でした。
    ゆるキャラ餅つき大会も拝見できましたよ〜。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/27 20:31:46
    RE: たくさん撮影されましたね〜
    molmさん こんばんは。

> 私も10/24に伺いましたが、多くの観光客で賑わってました。
    > 24日にいなかったキャラを拝見できたのは嬉しく思います。
    > 私も100体以上撮影してきましたので、後日(11/10以降)に旅行記として
    > アップさせてもらいます。

餅つき大会もあったのは後で知りました。
    見たかったな〜
    24日しか現れなかったキャラもいるみたいなので,旅行記を楽しみにしています。

> 24日はひこにゃんの撮影が難しく、ひこにゃん以外で人気があったのは
    > かねたん等でした。

かねたんは今が旬ですからね。
    花しょうぶ通りでは,のぶさま。も人気がありましたね。

molm

molmさん からの返信 2010/01/02 16:57:21
    やっと完成しました(汗)
    ぺこにゃんさん、お久しぶりです。
    早2ヶ月が過ぎました。
    予想以上の時間が掛かってしまいました。(←言い訳)
    遅くなって申し訳ないですが、報告だけでもさせて頂きます。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/01/03 22:35:31
    RE: やっと完成しました(汗)
    molmさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、お久しぶりです。
    > だいぶ以前に『ゆるキャラまつりin彦根2009』を作成すると申して
    > 早2ヶ月が過ぎました。
    > 他の旅行記やクチコミの作成や、思いのほか本旅行記の作成に手間取り
    > 予想以上の時間が掛かってしまいました。(←言い訳)
    > 遅くなって申し訳ないですが、報告だけでもさせて頂きます。

旅行記拝見させていただきました。
    見事な力作で驚きです。
    ここまで詳しくコメントされているとは思いませんでした。
    たいそう時間がかかったことでしょう。

私が見なかった着ぐるみが10体以上ありましたね。
    molmさんと私の旅行記を合わせると,参加138体すべてのキャラを撮影することができたのではないでしょうか。

うらやましかったのは巡回していたひこにゃんを撮影されていたこと。
    私は見ることが出来ませんでしたので。
    そして驚いたのは和歌山のうめっぴが立っていたこと!

これからも楽しい旅行記をつくってください。
  • たらよろさん 2009/10/26 21:42:09
    たくさんのゆるキャラ〜〜
    こんばんわ〜〜

こんなにたくさんのゆるキャラを見せていただいて
    めちゃめちゃ楽しい時間を過ごさせていただきました。
    今年もゆるキャラあるんだ==とは思っていたのですが、
    まさか、こんなにいっぱい見れるなんて〜
    本当にすごいですね。
    葱やなめくじまでもがキャラになっててビックリ。
    でも、やっぱり着ぐるみは丸いほうが可愛いですね。
    細いとどうも変な感じ。
    可愛さに欠けちゃいます〜〜
    ほんと、素敵なキャラをいっぱい見せていただいてありがとう。

たらよろ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/27 20:20:17
    RE: たくさんのゆるキャラ〜〜
    たらよろさん こんばんは。

> でも、やっぱり着ぐるみは丸いほうが可愛いですね。
    > 細いとどうも変な感じ。
    > 可愛さに欠けちゃいます〜〜

そうですね。
    人型からかけ離れるほど可愛らしさが出てきますね。
    ただ,そうすると中身の人間は歩くのが大変になるみたいです。
    係員に連れられて歩いている姿を何度も見ました。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ