石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かすみがうら市に栗拾いに行きました。事前に電話であちこちに確認しましたが、先日の台風で栗がほとんど落ちてしまって、今年はもう終了してしまったとのこと。一軒だけ、少しならありますよというので、行ってみました。確かに、落ちている栗は少なかったですが、入園料を無料にしてもらい、懸命に栗を探しました。栗拾いの後は、阿見のアウトレットに寄ってみました。ハロウィーンの飾りがあちこちにありました。

茨城栗拾い(梁田栗園)☆ハロウィンのあみアウトレット2009/10/18

2009/10/18 - 2009/10/18

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

かすみがうら市の梁田栗園です。客も少ないです。台風の影響で、栗はほとんどないよ、と言われ、入園料もただでいいよとのこと。袋に少し取れればいい方だよと言われ、栗拾い開始!

広い栗園にイガはいっぱい落ちていました。

イガの中の栗は、虫喰ったものが多く、外に落ちている方がいい栗がありました。

よーく探すと、結構いい栗があります。

草むらの中に、多くな栗が隠れています。栗園の奥の方が穴場でした。

栗園は自然の中にあります。田舎の風景です。

拾った栗は、さらに割引でした。農園のおばさんが、「いやー、ずいぶん拾ったねえ」と驚いていました。ゆで栗と柿をサービスでいただきました。

ゆで栗がおいしく、いくつも食べてました。柿とかぼちゃを買ったら、さらに柿をおまけでいただきました。

車を走らせ、あみアウトレットに着きました。駐車場から、牛久大仏が見えます。

アウトレットのあちこちにハロウィーンの飾りがありました。

ハロウィーンです。

遠くに牛久大仏が見えます。

思ったほど混んでいませんでした。

フードコートです。昼時なので、けっこう混んでいます。

ラーメンのいちやです。

行列ができていました。次々にラーメンを作っていました。

日本テレビ『どっちの料理ショー』出演したそうでが....

行列もあり、30分くらい待ちましたが.....

いちやの中華そばです。スープがしょっぱく、あまり飲む気になれませんでした。フードコートで780円で、この味は高いな思いました。ちょっとがっかり。

アウトレットで、購入した袋をたくさん持っている人もあまり見かけませんでした。あまり買っていませんね。セールの時なら、けっこう買うのでしょうか。

天気は良かったです。圏央道の阿見東ICを降りたら、アウトレットの駐車場です。アクセスは便利です。

新しいので、きれいです。

子どもたちは、レゴでバイオニクルを購入。サンクゼールでジャムやソースなどを購入。私はマクレガーで購入しました。

収穫した栗です。栗ご飯でいただきました。ゆで栗でもいただきました。例年の出来ではありませんでしたが、安く手に入れた割には上々です。