長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜は、春には全国に誇る「長浜曳山まつり」があり...<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10328338/<br />秋に...<br />2009年10月17日(土)歴史と文化に彩られた長浜市街地一帯で、<br />(大園遊会は長浜出世まつりの一つのイベントです。)<br />全国から集まった着物女性約1000人がそぞろ歩く日本有数の着物イベント<br />「平成21年度 長浜きもの大園遊会」が開催されました。<br />18歳以上の着物姿の女性約1000人が参加、<br />午後からの雨で一部のイベントは中止となったが、<br />大通寺で豪華賞品が当たる大抽選会は..静かに行われた様です。<br />主催者から5万人の人出で長浜の旧市街華やぐ1日でした。<br /><br />開催地      滋賀県長浜市 豊公園〜市街地〜大通寺<br />受付会場     豊公園噴水広場、長浜市役所前庭駐車場<br />開催期間     2009年10月17日<br />開催時間     10:00〜16:00<br />主催者      長浜きもの大園遊会運営委員会<br />問い合わせ先   長浜市観光振興課 0749-62-4111(代)<br /><br />風に吹かれて旅人の参考写真<br />*長浜きもの大園遊会 2008<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10283232/<br />*長浜きもの大園遊会 2007&2006<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=24949<br />*長浜きもの大園遊会 2002&2003&2004&2005<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=23201

長浜きもの大園遊会 2009

2009/10/17 - 2009/10/17

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

長浜は、春には全国に誇る「長浜曳山まつり」があり...
秋に...
(大園遊会は長浜出世まつりの一つのイベントです。)
「平成21年度 長浜きもの大園遊会」が開催されました。
18歳以上の着物姿の女性約1000人が参加、
午後からの雨で一部のイベントは中止となったが、
主催者から5万人の人出で長浜の旧市街華やぐ1日でした。

開催地      滋賀県長浜市 豊公園〜市街地〜大通寺
受付会場     豊公園噴水広場、長浜市役所前庭駐車場
開催期間     2009年10月17日
開催時間     10:00〜16:00
主催者      長浜きもの大園遊会運営委員会

風に吹かれて旅人の参考写真
*長浜きもの大園遊会 2008
*長浜きもの大園遊会 2007&2006

今年の長浜きもの大園遊会を避けて
    大原女まつりへ
    今春の大原女まつりはインフルエンザの影響で実施されなかたったので..寂光院へ行った際
    雨模様の知らせに..地元の友達は行ったが.やはり断念

空模様見て..遅れたが
    平成21年度 長浜きもの大園遊会へ
    しかし.駐車困難で..スーパーへ無理無理.
    駐車したものの..大通寺へは..1?以上で
    再三携帯から..友達から遅いので催促
    毎年豊公園へ着く.2時間遅れで
    久しぶりの名古屋.彦根.江南の人達と逢う・

後で.京都の友達から
    初秋の大原の里を「第30回」となります大原女時代行列無事終えたとの事の連絡を頂きました。

長浜市と鹿児島県種子島の西之表市は鉄砲を通じた友好都市。国友・種子島両鉄砲隊による火縄銃の競演は、これから古式ゆかしいなかにも迫力いっぱいです。

友達を待ってられてましたので
    記念写真的に撮らせてもらいました。

平成21年度も国友・種子島両鉄砲隊の火縄銃大会

火縄銃の実 演/国友・種子島両鉄砲隊による火縄銃の競演

朝から大変でした..
    よく動きはしゃぐので.着崩れして
    お母さんも..やや諦めムード

きもの大園遊会に参加..豪華な商品と..
    2人分で無く3人ですね。当たるといいですね。

少し.構えて.じゅっくり撮りはじめました・

とうとう.砂利の上に座り込んで

ここは、岐阜の和傘で記念に
    着物姿で町を散策してスタンプラリー
    記念に..和傘で写真どうですか
    デジタルカメラの操作を聞いて
    縦横と一枚づつ撮り..私も一枚撮りました・
    中には.夫婦.アベック.友達同士.など何人か撮りましたら
    先程.豊公園で撮った方も..いらっしゃいました。
    後ろを見れば..何時しか山のようで
    交通の妨げになるので...次の場所へ向かいました。

豊公園で撮った方

豊公園で撮った方..友達と一緒ですね。

町を歩いてると.昭和堂へ
    何故か.昭和の方ですねと話ながら一枚撮らせて頂きました・

珍しい男性が
    一度.後ろの方から..手前に歩いて貰いました。
    心良く了解してもらって..
    しかし.コンビニのビニール袋を片手に?

今度は..コンビニのビニール袋は、私が持って
    再度歩いてもらいました。
    その後は.通りすがりの着物姿との女生と

目線は.どうすると聞かれて
    前の方を..って.協力して頂いて.ありがとう・
    更に..2枚..通りすがりの方の協力を得て

大通寺へ到着..歩き疲れて一休み.

大通寺の前

雨が降り出しました..
    雨宿り..

本降りで.....雨の中着物姿大変でしようね・

• 吉備津彦さん 2009/10/27 05:07:02
    長浜城に着物美人、ときどき火縄銃
     私の好きなものばかりで涎がでそうです。

素晴らしい構成にただただ脱帽です。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/10/29 18:26:26
    RE: 長浜城に着物美人、ときどき火縄銃
    関連の写真を見て
    この方は.素敵な男性と御一緒で
    華やいだ着物で無く.落ち着いた着物に
    何枚か..町を歩きながら撮らせて頂きましたが
    2人カップルで撮ろうとしたら..照れて..
    やはり女性は、みんなに観られるの度胸がありますね。
    和傘が似合う女性ですね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ