佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天に誘われ佐賀市川副町大詫間地区に約350年前から伝わる天衝舞(てんつくまい)浮立を見に行ってきました。<br />五穀豊穣を祈願感謝する祭りで、天衡舞とは天衝という冠をかぶり、神前で太鼓や鉦(かね)笛の囃子に合わせて舞います。<br /><br />写真は天衝舞<br />

天衝舞(てんつくまい)浮立と小城羊羹

2009/10/11 - 2009/10/11

るりさん

写真は天衝舞

金立サービスエリアにて休憩。
    金立ハイウェイオアシス(金立公園)に隣接しており、コスモス祭りが開かれていました。

浮立が奉納される松枝神社に到着。
    今か今かと待っています。

太鼓打ちを先頭に囃し方、鉦の入場。

天衡舞の主役
    天衝という冠をかぶっています。見ているだけで肩が凝りそう。

神前でいよいよ始まります。

拝んだり

まわしたり

跳んだり

腰のゴザは踊り損なったときの、切腹の場を意味するのだとか。

色鮮やかな天竺を被った鉦打ち
    衣装も独特です。
    着物の前を斜めに開けて下には化粧回しのようなものを着けています。

鉦打ち
    皆さん揃って顔を隠しています。

囃子方(笛、お謡)

こちらは面浮立の出番を待つ子供達

面浮立

可愛らしい鬼っこさんたち(笑)
    見物を終えて、小城の街へ向かいます。

松枝神社の向かい、祇園川のほとりには国の登録有形文化財に指定されている天山酒造明治蔵及び大正蔵があります。

小城と言えば、小城羊羹。
    ということで、明治32年創業の老舗『村岡総本舗』に寄り道。
    洋館の趣を残すれんが造りの建物「羊羹資料館」は国の登録有形文化財だそう。

老舗の面影が残る店舗内

砂糖蔵を改装した羊羹資料館
    一階が休憩室、二階が展示室となっています。
    特製切り羊羹と抹茶(無料!)を頂きながら、羊羹の製法や歴史をビデオで見ることができます。

あっさりした優しい羊羹の甘さは幸せな気持ちにしてくれます。

朝日デザインの小城羊羹
    大正11年羊羹製造機械化を記念した朝日が昇るイメージの多色刷レッテル。
    1本20銭で販売。
    松本清張が小倉旦過市場において初給料でこの羊羹を購入したそうです。

2階の展示室

昭和40年代まで唐津線の列車内での販売用に使われていた木箱。

村岡総本舗のお向かいにある須賀神社。
    石段数はそれほどでもなさそうですが、角度が急(汗)

清水観音へおまいり

老木が陰をつくり、木漏れ日の射す参道をのぼります。

歴史を感じさせる清水観音の本堂

お堂の裏手、急な石段を降りると落差75m・幅13mの『清水の滝(きよみずのたき)』(全国名水百選)が。

別名「珠簾(たますだれ)の滝」とも。

滝の近くには遊歩道や東屋が整備されています。
    紅葉の頃はもっときれいでしょうね。

田舎の田園風景の中にあるかわいらしいおうち、『たまご家』によりみち。
    新鮮卵と手作りスイーツのお店です。
    手前にある卵型の建物はなんとおトイレ!

こんもり黄身の『笑顔ハーブ卵』

ソフトクリームは、とさかとくちばしをつけてコッコちゃん(笑)

可愛いプチエッグ。
    土・日のみ60個限定で販売していて本物の卵の殻に入っています。

お腹が空いたので、道中見つけたお店で昼食タイム。
    海鮮丼
    大将おすすめの大きめのネタに特製ゴマしょうゆをかけていただきます。

くじら定食。お腹いっぱいにして帰途につきます。

お土産は、やっぱり小城羊羹。『天高く馬肥ゆる秋』ですね。

• 風に吹かれて旅人さん 2009/10/26 17:54:19
    こんばんは
    お祭りは好いですね。
    珍しい祭りで..私も近くでしたら是非行きたいが、
    るりさんの素敵な旅写真旅行を見させていただいて、
    楽しく拝見できました。有り難うございます。
    また、今回で500回の訪問..本当に有り難うございます。
    これからも、よろしくお願いします。
    そして、私も時々立ち寄らせて下さい。

るり

るりさん からの返信 2009/10/26 21:32:22
    こんばんは
    風に吹かれて旅人さん

わざわざありがとうございます。(500回・・・早いものですね~)

私の方こそ素敵な写真をいつも楽しませていただいています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  るり
  • こざくらさん 2009/10/24 20:39:20
    奇祭
    るりさん

お邪魔しま〜す。先日投票逃げして失礼しました。
    九州は歴史が古いせいか、奇妙なお祭りが多いですね。
    起源もはっきりしていなかったり、ミステリアス九州。

小城の羊羹はこちらで、デパートの九州物産展で買いました。
    風格のある羊羹でしたよ。

九州は遠いけど、知れば知るほど魅力的な土地ですね。
    これからも、珍しい風習をお知らせ下さい。

では、また。
    こざくら

るり

るりさん からの返信 2009/10/24 21:03:16
    奇祭
    こざくらさん 今晩は。

投票いただきありがとうございます。
    住んでいる私も知らないことばかりです。
    これからも奇祭を追いかけたいと思っています。

九州と北海道、本当に遠いですね〜。
    北海道には憧れています。
    そちらの旅行記を楽しみにしております。  るり
  • nao0880さん 2009/10/23 08:20:42
    お祭り
    るりさん、こんにちは。
    天衡舞、始めて見ました。

五穀豊穣、豊漁を祈るお祭り、各地にありますね。
    いろんな特色があって、楽しめます。
    秋はお祭りですね。

私の住む堺にも、こおどりというお祭りがあって、見に行ってきました。
    写真を撮りに出かけているのですが、旅行記にまとめるのをさぼっています。

来週は、横浜出張(何年ぶりかわからないくらい)が入ります。
    日帰りですが、始発の新幹線で行けば、3時間くらいの自由時間が出来るかも。
    また来ます。

るり

るりさん からの返信 2009/10/23 13:46:42
    お祭り
    nao0880さん こんにちは。

ご訪問ありがとうございました。
    秋祭り、五穀豊穣・豊漁を祈ることは同じでも地域によって夫々違っていて楽しいですよね。

「旅行記にまとめるのをさぼっています」
    私も多々あります、直ぐにまとまる旅とそうでない旅行記があるのです。

堺といえば何となく念仏踊りを想像しますが?

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • 三昧さん 2009/10/19 23:39:27
    首が丈夫でないと!・・・羊羹、実は日本酒とあうんですよ
    るりさん、今晩は!

すごいですね、このお祭りは!材質が何でできてるか分かりませんが、これだけの物ですと、強靭な首の持ち主でないと勤まりませんネ。

羊羹、大好きです。黒鯛釣師は、酒は辛口オンリーなんですが、甘党で酒の肴に羊羹、ゲゲゲ!イエイエ、これが結構いけるんですよ。東京に虎屋の羊羹(ちょっと贅沢価格ですが)って、有名なんですが これ2本はいけますネ、この歳でも!
    アルコールの話が出たついでに、ビールとか発泡酒のつまみに魚肉ソーセージ、これは駄目です。

4トラを見る時は、ご自分の両手でマッサージしながら見てくださいね。
    お休みなさい。

るり

るりさん からの返信 2009/10/20 07:07:57
    首が丈夫でないと!・・・羊羹、実は日本酒とあうんですよ
    黒鯛釣師さん おはようございます。

材質、お聞きすればよかったですね〜。
    軽々と舞っていましたけど、何かコツみたいなのがあるかも?
    お祭りは各地それぞれユニークで面白いですね。

「虎屋」もちろん知っています(最高級品)。
    私の周りでも辛党で甘党の人をよく見かけますよ。
    どちらかと言えば洋菓子党でしたが、あらためて羊羹の良さを見直しました。 るり
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/10/19 11:17:57
    早速拝見いたしました。
     るりさんの見ごたえある旅行記、早速拝見いたしました。また楽しみが増えました。

佐賀の天衝舞、いいですね。チャンスがあれば行ってみたいと思ってしまう旅行記です。

Godzilla.T&N

るり

るりさん からの返信 2009/10/20 07:20:20
    早速拝見いたしました。
    Godzilla.T&Nさん おはようございます。

早々とご訪問いただきありがとうございました。
    天衝舞の奉納は松枝神社秋の例大祭に合わせて毎年行われているそうです。
    田園風景が広がり、見物客も地区住民といった素朴なお祭りでしたよ。

是非、九州へ足を伸ばしてくださいね。 るり
  • チムさん 2009/10/19 08:41:37
    これはこれは。
    よかったよかった。元気になられ旅行記を。

本当に良かった、いがったべゃゃゃゃゃ。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2009/10/19 10:26:41
    これはこれは。
    チムさん おはようございます。(^−^)

ご心配いただきありがとうございました。
    ほんの足慣らしに一寸行ってきました。
    しばらくは娘に乗せて貰い(暇なとき)出かけたいと思っています。 るり
  • イーハンさん 2009/10/19 07:38:17
    いきなりですか〜?!
    もうUPされての、スタートですね・・・
    天衝舞を拝見させていただき・・・お腹が減って来ました、羊羹に海鮮丼美味しそうです(笑)

るり

るりさん からの返信 2009/10/19 08:18:21
    いきなりですか〜?!
    イーハンさん おはようございます。

娘の運転で、試しに出かけてみました。
    しばらくは近場をウロウロしたいと思っています。 るり

るりさんのトラベラーページ