パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西オーストラリアの名物といえば8月〜9月のワイルドフラワー。<br />私の会社は年間で一番仕事が忙しいのが8月〜9月。<br />なんと、今年はラッキーなことに9月に5連休があり、これはカレンダーが私にワイルドフラワーを見るチャンスをくれたようなもの。行くっきゃない!<br /><br />西オーストラリアの観光局のワイルドフラワーの写真をみると、まさにお花畑がいっぱい。こんな光景に出会えたらうれしいな・・・<br />な〜んて思っていたら、出会えるどころか、ほぼやけくそに広がっているワイルドフラワ−。あっけに取られてクチをぽかんと開けて景色を見るばかり。<br />この時期のエバーラスティングトレイル(街道)はワイルドフラワー銀座なだけあって、オージーにも大人気♪<br />日本の桜前線と一緒で、その年によって、時期が若干異なるものの、今年の西オーストラリアのワイルドフラワーは近年まれにみる最高級に恵まれた年だったらしく、花が咲いている時期が長かったらしい。例年、9月上旬が全盛期らしいから、9月下旬でもお花畑が見れたのはなんとも幸運な私達。<br /><br />たくさんのワイルドフラワーに囲まれた、興奮しまくりのドライブでした。<br /><br />カンタスのマイラーのred-nonta家なのですが、今回はお値段に負けて初のシンガポール経由でパース入りをしました。<br /><br />----------------------------------<br />この旅行記のドライブルートは<br /><1日目 約400km><br />Swan Valley http://www.swanvalley.com.au/en/default.htm <br />↓<br />Bindoon http://www.chittering.iinet.net.au/index.htm<br />↓<br />New Norcia http://www.newnorcia.wa.edu.au/<br />↓<br />Moora http://www.moora.wa.gov.au/<br />↓<br />Three Springs http://www.threesprings.wa.gov.au/<br />↓<br />Morawa http://www.morawa.wa.gov.au/<br />-------------------------<br /><2日目 約250km><br />Morawa <br />↓<br />Canna<br />↓<br />Mingenew http://www.mingenew.wa.gov.au/tourism<br />↓<br />Mullewa http://www.mullewatourism.com.au/<br />↓<br />Pinder<br />↓<br />Geraldton http://www.geraldtontourist.com.au/<br />------------------------<br />今回の旅行は9泊11日<br />9/17 シンガポールチャンギ空港トランジットホテル泊<br />9/18 スワンバレー 泊<br />9/19 モラワ 泊<br />9/20 ジェラルトン 泊<br />9/21 モンキーマイア 泊<br />9/22 カルバリ 泊<br />9/23 カルバリ 泊<br />9/24 ドンガラ 泊<br />9/25 スワンバレー 泊<br />9/26 機内泊<br />9/27 帰国<br />------------------------<br />宿泊したお宿<br />【シンガポールチャンギ空港トランジットホテル Ambassador Transit Hotel】<br />http://athmg.com/<br /><br />【Swan Valley Susannah Brook Cottages】<br />http://www.susannahbrookcottages.com.au/attractions.html<br /><br />【MORAWA Everlastings Guest Home】<br />http://www.everlastingsguesthomes.com.au/index.html<br />--------------------------<br />お世話になったサイト<br />【Wildflowers Western Australia】<br />http://www.wildflowerswa.com/en/default.htm<br />【西オーストラリア コーラルコースト】<br />http://www.australiascoralcoast.com/en/Pages/home.aspx<br />【Wildflower Country】<br />http://www.wildflowercountry.com.au/

西オーストラリア ワイルドフラワードライブ(1) パースからエバーラスティングトレイル編 2009年9月

2009/09/17 - 2009/09/27

red-nontaさん

私の会社は年間で一番仕事が忙しいのが8月〜9月。

この旅行記のドライブルートは

【西オーストラリア コーラルコースト】
【Wildflower Country】

レンタカー
シンガポール航空

9月17日19:10 初のシンガポール航空。個人モニターでスーパーマリオができるじゃないの!

♪ちゃらっちゃっちゃらっちゃん、ポン♪

ファミコンでやった以来、超久しぶり〜♪
    ダンナとスーパーマリオで盛り上がる。
    酒飲みながらぎゃ〜ぎゃ〜騒いでやっていたので、周りの方、うるさくってごめんなさい。

2009年9月18日深夜1:15 スーパーマリオをして、酔っ払って寝たら、あっという間にチャンギ空港に到着。初めて降り立ったチャンギ空港。広すぎる!!

スカイトレインに乗ってターミナル3に到着。予約しているトランジットホテルにようやくたどり着く。
    あ〜、空港なのに、ベットで寝れるなんて幸せ♪
    【シンガポールチャンギ空港トランジットホテル
    Ambassador Transit Hotel】

シャワー・トイレ付ツイン SD$76.51

ここは1泊するというよりも6時間制のお部屋。
    深夜1:15に到着して、朝9:30の便だったからちょうどいい♪
    ツインがよかったけど、横になって寝れるなら文句は言うまい。
    しかし、空港内にこんなちゃんとしたホテルがあるとはさすがは24時間営業の空港。

2009年9月18日8:00 トランジットホテルをチェックアウトし、そのまま隣にあるラウンジで朝食。
    朝からがっつりカレーをいただく。

それからあわてて、広いチャンギ空港を横切り、ゲートまで移動し、パース行きの飛行機に乗りました。

2009年9月18日 定刻どおりの14:30にパースについて、スムーズに入国手続きができたのに、レンタカーカウンターが大行列で約1時間待ち。
    今日の宿をパース空港から近いスワンバレーにしといてよかった・・。

------------------------
    HISレンタカーのおまかせクーポン(10%offの日に予約)
    1日5670円。 免責軽減保険や諸税込。

我が家は1日約25ドルの「免責軽減保険」を絶対にかけるので、このクーポンは激安でした。
    9月までは安かったみたい。

2009年9月18日17:00 ほんとはスワンバレーでワインを調達したかったのに、レンタカーカウンターが混んでいたせいで、もうワイナリーは閉店。そのまま予約していたコテージへ。
    しかし、レセプションがない。
    よ〜く予約メールを読んでみると、入口の金庫に鍵が入っているので、電話して暗証番号を聞いてください、と書いてある。

げげっ、私たち、電話は持ってない。
    ちゃんと、メールを読んでおけばよかった・・。

と、いうわけで、近所のガソリンスタンド兼スーパー兼ボトルショップに行き、事情を伝えたら、親切なスタッフの方がコテージの管理人さんに電話をしてくれました。これで暗証番号も聞けてひと安心。

毎度個人旅行だし、電話を持った方がいいかな・・。
    でも、片言英会話の私たちは電話だと英語がちゃんと聞き取れないしなぁ。

ここではお礼?に、ここのスーパーでこれからの旅行に必要な水や食材、ワインボトル4本を買ってコテージに行きました。

は〜、やっとお部屋に入れた〜。
    狭いけど、安いし寝るだけだからいいや!
    【Susannah Brook Cottages】
    1泊105ドル

自炊も可能。
    ホットプレートがあったので・・・

本日の夕食は簡単に、ビーステーキと赤ワイン!
    オーストラリアのスーパーで売っているオージービーフは安くて旨い!

食べて飲んで爆睡しました。

2009年9月19日8:00 今日は400kmも北上するので、早めの出発。
    スワンバレーからちょっと進むと一面キャノーラ畑。地平線のはてまでキャノーラ畑。
    青空じゃないのが残念。

キャノーラ畑のところに咲いていたお花。
    なんて名前なんだろう??

こちらもキャノーラ畑のところに咲いていたお花。
    名は不明。

2009年9月19日9:00ちょっと前 【Bindoon】に到着。9時にビジターセンターが開くので、それまで待って、地図をもらう。ここらへんもワインの産地らしいから帰りに寄ろ〜っと♪

【Bindoon Chittering Valley】

2009年9月19日10:15 New Norciaに到着。ここはバートンさんに教えてもらった歴史ある修道院の町。

----------------------
    バートンさんありがとうございます!!

ここのミュージアムショップで売っている有名なパン。修道院でつくっているらしい。
    もちろん、パンを購入。
    ワインも購入。
    オリーブオイルも購入。

ここのパンはホントにおいしかったぞ〜♪

この先のドライブルートは超ど田舎で、カフェすらなかなかない地帯だったから、このパンがとても重宝しました。
    【NEW NORCIA】

2009年9月19日11:20 ようやく小規模な町【Moora】に到着。ここには小さなIGA(スーパー)やガソリンスタンドもあって、久しぶりに町についた〜って感じ。

【MOORA】

Mooraでトイレ休憩をしていると、
    あっ、エバーラスティングだ!!

これが見たかったのよ!

でも、これはワイルドフラワーではなく、観賞用に植えられたもの。

野生を見なければ!!

【Moora】からは【Watheroo National Park】内にある【Jingemia Cave】に寄ってみました。

【Watheroo National Park】

ここを下ると洞窟らしい。
    洞窟は入らなくても、まぁ、いいや。

それよりも・・

この南アフリカからやってきた花Cape weedは・・

た〜くさん咲いていました。

これが雑草とは、ホントにびっくり。

スワンバレーからMooraあたりまではCape Weedのお花畑かキャノーラ畑で、まばゆいばかりの黄色い世界。

これを見てるだけですでに感動〜。

そのほか、Watheroo National Parkでは
    Podotheca gnaphalioides や・・

【Podotheca gnaphalioides】

Fringed Lily や・・

【Fringed Lily】

青いお花がたくさん咲いていました。

【Lechenaultia】

あっ、もうランチタイムだ〜!

Jingemia Caveの駐車場に車を停め、暑くて外はハエがブンブンしてるので、車内昼食。
    さきほど購入したニューノルシアのパンと持っていたりんごで簡単なランチ。

ニューノルシアパン、モチモチでとってもおいしい♪

買ってよかったっ。

と、いうより、買っていなかったら、ここらへんはガソリンスタンド以外何もないから、ランチ抜きだったわ。

さ〜て、ワイルドフラワー群生地帯に向けて出発!

やたらと、このトカゲ君が道路でぼ〜っとしてる。
    どうやら日なたぼっこしてるらしい。

車にひかれちゃった子もかなりいたし、トカゲに気をつけながらのドライブとなりました。

またもやキャノーラ畑が出現。
    パース寄りの方が満開で、北上するとだいぶ花も終わりかけ。
    しかし、地平線まで黄色いじゅうたんとは圧巻。
    青空になってきたのはさらにうれしい♪

2009年9月19日14:30 【Three Springs】に到着。
    小さな湖がちらほら。

【Three Springs】

道路わきにたくさんのワイルドフラワーが咲いていたので、ハイウェイからテキトーに脇道にそれてみると・・

キターーーー

線路沿いに咲き乱れる白いお花畑。
    白いエバーラスティングとポンポンの群生。

ああ、すばらしや。

お花畑が見れてよかった♪

と、ここではものすごく感動したものの、これはありふれた風景の1つでしかありませんでした。

おそるべしワイルドフラワーカントリー。

----------------
    これは【pompom】の群生

またThree Springs の道路わきには鮮やかな黄色いお花(多分Waitzia nitida)が咲き乱れていました。

【Waitzia nitida】

今日は【MORAWA】で宿を予約しているので、Three SpringsからMorawaに行く道路をドライブしてると、Morawa地区に入るとかわいらしい看板がありました。

その看板を通り過ぎた途端に、ピンクのお花畑が登場。
    ひゃ〜、今度はピンクじゃ〜!

と、写真を撮りまくる。

これはSchoenia Steetzかな?
    【Schoenia Steetz 】

これはPodolepis canescens(Bright Podolepis)かな?
    【Podolepis canescens】

ピンク、白、黄色といっぱいに広がっているワイルドフラワーのせいで、車を停車しまくって、写真をバチバチ。
    なかなか先に進めませんっ。

またちょっと走ると、お花畑。

牧草地までお花畑。もう、あきれるほどすごい。

Three Springsから普通に走れば30分でMorawaに着くのに、あまりにもお花畑がたくさんあるから1時間以上かかってしまいました。

2009年9月19日16:10 Morawaのインフォメーションにやっと到着。ワイルドフラワー情報を聞いてみると、【Koolanooka Springs】に行ってごらん!と教えてくれました。
    さっそく行ってみよう〜!
    【MORAWA】

インフォメーションのおっちゃんからいただいた地図を見ながらMorawaから約30km。約30分で【Koolanooka Springs】に到着。
    ここは午後に行くのがいいとおっちゃんが教えてくれたので、日が暮れる前に行ってみました。
    ----------------------
    【Koolanooka Springs】

お〜〜〜〜、
    赤茶けた大地に黄色い絨毯。
    こりゃ〜、すんばらし〜!!

おまけに白いフラワーカーペットも登場。

天気もよくなったし、ああ、幸せ♪

主に、この黄色いPompomの群生でした。

広範囲に広がるお花畑。
    ここはかなりオススメです。

しか〜し、メインの見どころは日当たりが良すぎるんだか、もう終わりかけでした。

あと1週間早く来ればここもキレイだったんだろうな〜。

2009年9月19日17:30 本日の宿泊先である【Everlastings Guest Homes】に到着。が、入口に張り紙が。

「到着したら電話ください、すぐに参ります」

げげっ、また電話かい。
    持ってないっつ〜の。

またどっかで電話を借りるとしましょうか。
    Town CentreにあるスーパーIGAは16時で閉店だったから店はどこも空いてないし、ガソリンスタンドでも行くか・・と、その時、別のお客さんが到着。

もちろん、携帯電話を持っていらっしゃったので、すぐに電話をしてくれました。
    あ〜、よかった♪

5分ぐらい待ったら、経営者の方が車で登場。
    無事にチェックイン。

ここはとってものんびりした町です。

ダブルで115.5ドル。
    Morawa周辺のワイルドフラワー地帯はホームページを持っている宿がここしかなかったので、唯一メールで予約ができた宿なのです。
    狭いけど、寝るだけならいいやッ。
    レストランも併設となっていたけど、今は閉店中。
    夕飯は町に1軒しかないタバーン兼レストランでどうぞ!と教えてもらう。
    【Everlastings Guest Homes】

部屋は狭いけど、シャワー・トイレは広々。

さ〜て、夕飯を食べに行くとするか。

宿から1kmほど離れたところにある【Morawa Hotel】のレストランが町で唯一アルコールと食事を提供してくれるところ。

ワイルドフラワーの全盛期なだけあって、普段誰も来なそうなここのレストランが、今日は満席。

最後の2人席を座ることができて、あ〜、よかった。

しかし、周りを見ると、みなさん食事がでてくるのを待っている。

こりゃ〜。時間がかかりそうだわ。

中学生ぐらいの娘さんが1人で一生懸命オーダーを聞いている。
    お酒飲みながら、ゆっくり待つとしよう。

1時間以上待って、やっとでてきましたっ。

いっただっきま〜〜す。
    お腹いっぱいいただいて、宿に戻って爆睡。
    明日は一番楽しみにしているコールシーム自然保護区だ〜!

2009年9月20日7:45 早起きして、ここの共同キッチンで朝食をとり、早めに出発。

今日はワイルドフラワーざんまいの予定。わくわく。

まずは昨日インフォメーションのおっちゃんから教えてもらったリースフラワーのある地帯に行ってみると、まずはフラワーカーペットがお出迎え。

お〜〜、いたいた。
    リースフラワーちゃん。
    噂どおりのかわいいお花。

砂地にポコっと浮き出た感じで咲いていました。

リースフラワーも群生。

ひっそりと咲いてるのかな〜って先入観をもっていたら、ボコボコとたくさん咲いていました。

--------------
    【Wreath flower】

調べてみたら、リースフラワーはモラワからムレワ近辺にしか咲いていない希少種らしい。

リースフラワーのあとは【Bilya Rock】に行ってみました。
    ここは360度の眺望が楽しめました。

が、急に雲行きがあやしくなる。
    今日がワイルドフラワーのメインの日なんだから、お願いだから晴れて〜!!

2009年9月20日9:30 【Canna】に到着。ここはMORAWAのインフォメーションでおすすめされたところ。

【OLD CAMP】に来てみると、一面黄色いエバーラスティングのお花畑。すばらしい。

空が青ければなおさらよさげ。
    晴れてくれ〜〜。

今度は白いエバーラスティングの群生。

密度が濃くぎっしり。

このかわいいお花が群生して上の写真のお花畑になっているんです。

エバーラスティングをさわってみると、ドライフラワーのようにパリパリしてました。

土も花も乾燥してるから、長い間楽しめるのかな?

【Rhodanthe chlorocephala】

【CANNA】から今度は【MINGENEW】へ向かう。
    未舗装のマイナー道路でしたが、お花の数は半端じゃない。ここはエバーラスティングじゃない他のお花畑がけっこうありました。

こちらは紫色のお花畑。

こちらは黄色いPompomと紫のお花畑。

こちらはまたもや黄色いエバーラスティングのお花畑。一瞬だけ青空がでてきてくれたので、とてもまぶしい黄色となりました。

2009年9月20日10:50 【MINGENEW】に到着。
    町といっても、ビジターセンターと、ガソリンスタンドとパン屋と小さいIGA(スーパー)しかない。
    ビジターセンターでワイルドフラワー情報を聞こうかと思ったら、本日休業の張り紙が。
    日曜日は定休日らしい。
    ワイルドフラワー全盛期でも、日曜日は定休。
    日本の経営者もこういうのを見習ってほしい。
    おまけに、パン屋も日曜定休。
    やってるお店はIGAのみ。
    しかし日曜日は昼12時で閉店。
    スーパーを逃すと飲み物すら買えないので、急いでIGAでお買物しました。
    【MINGENEW】

インフォメーションの前の黒板に【MIGGENEW HILL】がエバーラスティングがFull Bloomって書いてあったので、インフォメーションのすぐ近くの場所だったので、行ってみました。

高台にのぼってみると、とってもいい眺め。

ここのお散歩道を歩いてみると・・

きゃ〜〜〜、お花畑コース!!

黄色いエバーラスティングでうめつくされています。

見渡す限りに黄色いエバーラスティング。

もう、写真をとりまくるしかない!

近くでお花を見てみると、いろんな種類のワイルドフラワーが咲き乱れていました。

Pompomパラダイス。

これが、人間が管理して植えられたものではなく、自生しているなんて、ホントに信じられない。

ランチはこのワイルドフラワーを見ながら、昨日かったニューノルシアのパンをかじりました。

もし、この地帯にトラベラーさんが来るならば、お弁当持参は必需です!

こんな贅沢なピクニックランチはなかなかできるもんじゃありません!!

さて、午後からはこの旅一番のお楽しみであるコールシーム自然保護区へ。

【Coalseam Conservation Park】

• まずは【Miner&#39;s walk trail】へ。<br /><br />ここの駐車場ではたくさんのオージーがキャンプをしていて、楽しそうにバーベキューをしてました。

まずは【Miner's walk trail】へ。

うわ〜〜、
    どこもかしこも黄色とピンクのエバーラティング。

しかも、ちょっと青空が見えてきて、ラッキ〜。

もう、やけくそ。

やけくそに咲いてます。

360度見渡して、一面お花畑。
    こんな経験は初めて。

しかし、混雑はしてない。
    こんないい環境なのに、まったく混雑してない。

ここではこの景色が独り占めも可能。
    うしししし。

コールシーム自然保護区には4か所のスポットがあるので、全部行ってみなくちゃ!

次はダートな急な坂を上って、【Irwin Lookout】に行ってみました。

お花が咲き乱れる遊歩道を歩いて行くと・・

上からワイルドフラワー地帯を見ることができました。

【Irwin Lookout】の駐車場のまわりには、ピンクのエバーラスティングが。
    ピンクのお花畑もとってもキレイ。

あまりにたくさん咲きすぎていて、目が慣れてしまい、お花畑があるのが当たり前になってきてしまいました。←贅沢!

次は【Fossil】というところがあったのですが、川沿いにでて子供たちが遊んでいるだけだったので、すぐに移動。そして、ここ【River Bend】にやってきました。

ここも黄色いエバーラスティングの絨毯♪
    よくネットやパンフでみるコームシール自然保護区の写真はここでとられているのかな?

また雲がでてきてしまったけど、念願のお花畑が見れてよかった〜♪

今日はゆっくりとお花畑を満喫できたわっ。ルンルン。

さてさて、まだ欲張って今度は【Mullewa】のワイルドフラワーウォークというトレッキングコースにいきますか!

途中、コモンポップフラワーがたくさん咲いてました。
    このお花は蛍光ペンの黄色のような鮮やかなお花。

【Glischrocaryon aureum】

2009年9月20日14:20 【Mullewa】に到着。さっそくインフォメーションに行ってみると、2時間歩けるワイルドフラワーウォークはもう花がおしまいらしい。
    がっくし。
    ムレワのワイルドフラワーウォークのコース

しかし、インフォメーションで【Pinder】にリースフラワーが咲いてるよっ!って教えてもらったので行くことにしました。

「ムレワから西に30kmドライブして【Pinder】で左に曲がってBerringarra/Pinder Rdを11kmぐらいのところに咲いてるよ!」

・・・・・。(+_+)

このアバウトな説明で無事にリースフラワーにたどりつけるのだろうか・・。

(写真はPinderのBerringarra/Pinder Rdの入口にあった看板の様子。これが最後の案内板)

車のメーターを見つつ、言われた通りに行ったら、ホントにありました。
    しかも、た〜くさん♪
    ここには看板や標識は何もないけど、こんなに咲いてたら誰でもわかる!
    アウトバック地帯に入ったら急に天気もよくなり、砂の上にボコボコとたくさんのリースフラワーちゃん♪

赤いリースフラワーや・・

白いリースフラワー。

おまけに白と赤のミックスまで!

これはダブルリースフラワーじゃないのっ!!

しかも、美しいメガネ型。お見事!!

お花畑に加えリースフラワーを見て満足し、本日の宿泊先であるジェラルトンに向かいました。

(2)につづく

• pocoさん 2010/03/01 10:15:58
    おはようございます!
    ご無沙汰してます。
    今朝のめるマガで「本日の一枚」発見♪
    先週末、南紀白浜で見たお花にもちょっと似てるかな〜と。
    今からどんどんお花のシーズンですね〜☆・゚:*(人´ω`*)
    ゆっくり旅行記見せて頂きます。poco

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/03/01 11:48:16
    RE: おはようございます!
    pocoさん、こんにちは〜!
    こちらこそ ご無沙汰してます。

> 今朝のめるマガで「本日の一枚」発見♪

あっ、ほんとだ。
    朝新着メールを開いたのに自分の写真に気付かず、スルーしてました。
    教えてくださって、ありがとうございます。

> 先週末、南紀白浜で見たお花にもちょっと似てるかな〜と。

この花は西オーストラリアに群生している「エバーラスティング」っていうお花なんです。
    触ってみると、ドライフラワーのようにパリパリしています。
    これの群生は一面ピンクになって、マジ感動しますよ〜♪

これからお花見のいい時期ですよねっ☆

• romanさん 2010/02/23 12:23:29
    興奮しまくり!
    red-nontaさん お久しぶりです!
    足跡を見つけて、嬉しくなってお邪魔しました〜♪

ワイルドフラワーも素晴らしいし、
    リースフラワーちゃんの可愛らしさにビックリ!
    こんな形で咲く花があるのですねーーー!!

ここで、ピクニックランチされたred-nontaさんが
    本当に羨ましいですー!

美しい花々に癒されました〜♪

また続きもゆっくり拝見させて下さいね。

ろまん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/02/24 09:15:00
    RE: 興奮しまくり!
    romanさん、こんにちは〜。
    旅行記を見ていただいてありがとうございますっ!!

> ワイルドフラワーも素晴らしいし、
    > リースフラワーちゃんの可愛らしさにビックリ!

西オーストラリアは9月になると一面お花畑になって、
    ほ〜〜んとにすんばらしい景色でした♪
    リースフラワーもかわいいですよね。
    ちょうど咲いている時期に旅ができてよかったです〜。

> ここで、ピクニックランチされたred-nontaさんが
    > 本当に羨ましいですー!

ここは絶対に食べ物持参して、お花畑に囲まれてランチすることを
    オススメします。
    ほぼ毎日ピクニックランチだったので、食費がういてラッキーでしたけど。

西オーストラリアのワイルドフラワーにはかなりハマりました。
    休みがとれたら毎年行きたいぐらいです。
    またシルバーウィークがやってこないかな・・・。

では、romanさんのところにもまたお邪魔しま〜す♪
  • CLIPさん 2009/10/29 20:40:02
    ワイルドフラワーはやっぱりいいですね
    red-nontaさん。こんにちは、、、

先週末はお疲れでした!!!
    早速できた2009年のワイルドフラワーを見学してますよ!!
    広がってましたね。。。パースから北上ルートは私もピナクルズまでなので
    やっぱり北のルートはいいですね。。。セルフドライブをやると行きたくなりますね。。
    WA州は、自然がいっぱいなので楽しみもたくさんありますね。

でやっぱり今年は当たり年でしたね。。
    red-nontaさんの期待感満点という感じですね

続きがこれからだと思いますが、旅日記のアップを心待ちにしています。。
    という私もタスマニアとメルボルン・シドニー滞在記が作成中でしたので
    こちらもお待ちくださいね。。。

CLIP

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/10/30 08:56:56
    RE: ワイルドフラワーはやっぱりいいですね
    CLIPさん、こんにちは〜!
    こないだはありがとうございました♪♪

> 早速できた2009年のワイルドフラワーを見学してますよ!!
    > 風の便りで聞いていましたが、やっぱり素敵なフラワーカーペットが

CLIPさんから、「今年は咲いている時期が長いというウワサが・・」
    と、情報を頂いたき、ちょっと期待してはいましたが、まさかこんなに咲いているとはビックリ仰天でしたよ〜!
    さすが、現地情報!ありがとうございましたっ。

> 先日訪れたタスマニアも寒いのにきれいなフラワーカーペットを見れたの
    > でやっぱり今年は当たり年でしたね。。

お〜〜、TASもやっぱりフラワーカーペットだったんですね〜!
    TASは牧草地が多いから、とってもきれいだったんだろうな〜。
    CLIPさんのTAS旅行記もめちゃくちゃ楽しみですっ。

> 今回はSQの機内から楽しいトラベラーとnonta夫婦の旅の楽しさが感じれますね。。。

SQ便では童心にかえり、スーパーマリオに燃えてしまいました。
    これがSQ便で一番ポイントが高かったかも(笑)
    しかし、行きの成田-チャンギ便以外のエアバス便にはマリオはいらっしゃいませんでした。

では、CLIPさんのTAS旅行記にもおじゃましま〜す。
    red-nonta
  • azuminさん 2009/10/22 23:52:23
    これがそうですか〜
    red-nontaさん はじめまして。

ワイルドフラワーってこれだったんですね。
    多分私がキングスパークに行った時はもう終わってたのかなあ

red-nontaさんのお写真は花が素晴らしいですね。
    ゆっくり旅されたようでうらやましいです。
    試飲させてもらったのはそんなに美味しく感じなかったんですが帰ってきて飲んだらとっても美味しくて6本99ドルおまけにもう一本の値段だったら得だったなあと思いました。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/10/23 21:02:00
    RE: これがそうですか〜
    azuminさん、こんばんはっ
    旅行記を見ていただいて、ありがとうございますっ。
    azuminさんもつい最近パースに行かれたんですね〜っ♪

> ワイルドフラワーってこれだったんですね。
    > 多分私がキングスパークに行った時はもう終わってたのかなあ

いや〜、西オーストラリアのワイルドフラワーにはびっくりしました〜。
    私はキングスパークには今回行ってないのですが、9月中はた〜くさんのお花が咲いているみたいですねっ。

> スワンバレーのチョコレート工場前のワイナリーでワイン買ってきました。

チョコレートファクトリーの前といえば、もっもしや、青空試飲ができるランカスターですか?チーズもでるし、ここは雰囲気がいいですよね〜!!
    しかも、6本買ったら1本おまけとは、安い!
    オーストラリアワインは安くておいしいからいいですよねっ。

では、azuminさんのパース旅行記にもおじゃましま〜す。

• バートンさん 2009/10/20 22:25:04
    うわ〜、綺麗♪
    red-nontaさん、こんばんは!

ワイルドフラワー見れたんですね♪
    てか、私が見た時よりワイルドフラワーの量が半端じゃない!
    もう凄いの一言です。
    リースまで見れて良かったですね。
    あれ、なかなか見れないそうですよ。
    やっぱり9月の方が時期がいいですねぇ。
    一面に咲くワイルドフラワー見てみたかった〜。
    これはいつかリベンジせねば。

コメントが入る頃にまたおじゃましまーす。

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/10/21 13:42:48
    RE: うわ〜、綺麗♪
    バートンさん、こんにちは〜!

旅行記みてくださってありがとうございますっ。

ワイルドフラワー、無事に見ることができました!!
    バートンさんには毎度いろいろ教えていただいて、ホントに感謝してます。

ニューノルシアではミュージアムでパンを買ったら、めちゃくちゃおいしかったですっ♪

> リースまで見れて良かったですね。
    > あれ、なかなか見れないそうですよ。
    > やっぱり9月の方が時期がいいですねぇ。

えっ、リースってあまり見れないんですか?
    リースフラワーの時期もピッタリだったとは、いい時期に行けたんだなぁ。
    毎年、お花畑は9月の上旬が見ごろだそうなので、
    是非是非バートンさんもリベンジしてくださいねっ(^_-)-☆

• 4nobuさん 2009/10/20 07:28:23
    花と団子の両方
    ごぶさたです。
    このところ縁の薄い豪州です。
    お花とお団子の両方でうらやましい!
    続編を期待してます。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/10/20 09:41:32
    RE: 花と団子の両方
    4nobuさん、こんにちは〜。
    ご訪問ありがとうございます!!

> このところ縁の薄い豪州です。

私もスイスアルプスとは縁遠くなってしまってます。
    最近は豪州ばっかりで・・。

> お花とお団子の両方でうらやましい!
    > 続編を期待してます。

ありがとうございますっ。
    お花はホントにきれいでした。
    やっぱりお花は時期が大事ですねっ。

それではまたっ。

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る