珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつだったか、遠い昔・・・・<br /><br />ランプだけっていう、この御宿をTVで見た・・・<br />あ~行ってみたいな・・・・<br />でも、予約するのは、かなり大変そう。<br />予約時はまだ、ネットでは出来ませんでした。<br />電話のみ・・・・<br /><br />かれこれ、8ヶ月ほど前・・・<br />電話してみようと、いくつか候補日をあげ、<br />押さえてもらう。<br />当初連泊の予定だったから、それなりの金額を<br />現金書留で、予約金を送付する。<br />現金書留なんて、ここ十数年使った事がない。<br />郵便局の方に、聞きながら送付した。<br /><br />その後、日にちを変えつつ・・・・<br />やっと、叶いました。<br />1泊に変更せざるおえなかったけれど・・・・・。<br /><br /><br />☆HPを見たら、ネット予約できるようになっていました。<br />http://front-system.com/booking/rhb1010.aspx?id=178000<br /><br /><br /><br /><br />

ン十年思い続けた御宿、奥能登珠洲【葭が浦温泉 ランプの宿】イン~お部屋探検など・・・

2009/10 - 2009/10

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

いつだったか、遠い昔・・・・

ランプだけっていう、この御宿をTVで見た・・・
あ~行ってみたいな・・・・
でも、予約するのは、かなり大変そう。
予約時はまだ、ネットでは出来ませんでした。
電話のみ・・・・

かれこれ、8ヶ月ほど前・・・
電話してみようと、いくつか候補日をあげ、
押さえてもらう。
当初連泊の予定だったから、それなりの金額を
現金書留で、予約金を送付する。
現金書留なんて、ここ十数年使った事がない。
郵便局の方に、聞きながら送付した。

その後、日にちを変えつつ・・・・
やっと、叶いました。
1泊に変更せざるおえなかったけれど・・・・・。

☆HPを見たら、ネット予約できるようになっていました。

レンタカー ANAグループ

看板が見えてきました。

ん?ここから1km?
    林の中に入って行くように、
    細い道を進みます。間違ってないよね。と
    思う程・・・

林を抜けて、視界が広がると

あ〜〜あった。
    まずは、停車して、眺めます。

HPに出ていた展望台だわ。

この風景・・・・ん〜〜いいですね。

この展望台デッキですが、
    高所恐怖症の方は、ご覚悟を〜

私は、高いトコは何とか〜ですから、
    大丈夫ですが、今日は、風があるので、
    わりと揺れています。

さて、どう行けばいいのかな。
    かなりの急勾配・・・・
    主人は、行くしかないだろ・・と、
    なんだか、車も走ってるし・・・

スイッチバックしないと行けない感じなんです。
    スリルとサスペンスです。
    一歩間違えば、崖からドボ〜ンです。

運転がうまい主人で、良かったと、
    思う瞬間です。
    ところが・・・・

はぁ〜到着!!

駐車場は、上になりますと、
    上で、お電話いただければ、
    お迎えいたしますとの事。
    駐車場の表示も見ず、ただ降りる事だけ考え、
    あの急勾配を、スリルとサスペンスで、降りてきた、
    間抜けな夫婦であります。
    荷物を下ろして、主人が車を戻しに行きます。

どうか、みなさん、真似されませんよう〜に!!
    怖いですよぉ〜〜

あ〜ホントにランプだらけ・・・・

昔は、ホントにオイルランプでしたが、
    今は、電気です。

それでも、いい感じ〜

主人を待つ間、中でどうぞとあったのですが、
    撮影していていいですか?と
    私は、表で撮影しまくり〜

母屋の入り口

チェックアウト後、スナップを撮る
    ポイント場所です。

本館の玄関です。

秘湯っぽい、なかなかいい雰囲気です。
    昔は、湯治客用でしたからね。

本館の玄関脇には囲炉裏があるお部屋も
    ここで、お迎えの車を待ったりします。

主人は、お迎えを呼ばず、テクテク歩いてきました。
    まぁ〜この辺で、お茶でも〜
    なんてウェルカムドリンクなんかあれば、
    いいんだけれど、お部屋へ案内して欲しいという
    要望の方が、多いのかもね。

今回、最初だし、
    露天付のお部屋をお願いしていましたが、
    台風のせいで、キャンセルが出たと事で、
    離れ特別室にグレードアップして頂けました。
    嬉しい〜〜〜だって一人○万円違うんですもの
    お料理は、
    特別室仕様じゃないでしょうけど・・・ね。

離れのお部屋の前の廊下です。
    ここもランプが、いっぱい〜

お部屋は「波の離宮3」です。

恒例の寄り添い下駄

1階は12畳の和室

このお部屋の香りは、
    あの、月のうさぎと同じ香りがします。

お部屋の鍵は、ひとつ・・・・

そうそう部屋から出ることも無いので、
    この宿は、1つで充分です。

お部屋に置かれたお菓子は、
    黒ゴマせんべいと、ランプの宿のお菓子

2階への階段
    上がってみます。

2階は、6畳の和室

他に囲炉裏があるお部屋もあるそうです。
    ベットになっていてもいいかもね。
    外国の方の宿泊も増えているそうですし・・・・
    しかし、稼働率が88%〜96%って
    凄いなぁ〜

やっぱり離れは、この辺りが、いいですね。
    洗面所ワンシンクですが、
    う〜ん、なかなか綺麗です。

シャンプー類もメーカーものでした。
    ただ、この御宿に水道は通っていないので、
    海水を真水に帰る方式をとっている為、
    シャワーの湯温が、あまり上がりにくく、
    圧力がありません。

窓を開けると気持いいです。

でも窓が付いてないと、真冬や嵐の時は、
    とても入っていられません。
    今回も、朝は、閉めてないと寒かった・・・

ロールアップカーテンもあるので、
    見える心配も無いです。

デッキから、海を眺めるだけで、
    心が洗われていくよう〜

台風後の、波の荒さも・・・・

トイレは、ちゃんとウォシュレットでした。
    音姫もあります。
    ただ、やっぱり連続して水を流す事に
    ついての注意書きはありました。

トイレ前には、洗面台が、
    ドライヤーが、こちらにあるのは、
    ちょっと・・・・だけど。

早々と浴衣を主人が、着てしまったので、
    こんな撮影に、女性には色浴衣
    この御宿は、作務衣でもいいような・・・

タオルセット

半纏と足袋ックス

このグラスはいいな〜
    販売もしています。

和室の窓・・・
    この感じもいいですね。

主人は、もうTVが無いので、
    暇もてあましまくりで、
    お風呂に行こう、行こうと、煩いので、
    私が着替えている間、撮影隊交代することに(笑)

ここからは、主人撮影!!

やっぱり撮る人によって、
    アングルって変わるなぁ〜

良かった、反射して、私が着替えてるの
    写りこんでなかった(ホッ)

ほう、こう撮りますか・・・・

波が、撮りたかったようです。

さぁ〜撮った終わり♪だって・・・
    飽きたようです。(笑)

さて、本館のお風呂へ行きましょ。
    女性用は、この台風で、
    よしずが外れてしまったとの事で、
    少しお待ちを・・・と。

洞窟的なお風呂です。
    内湯とシャワースペースもあります。

おっ、なんだこれは?
    階段があれば、上りたくなる。
    上ってみましょ!!

上には、涼みスペースが・・・
    でも〜裸じゃね。

バスタオル持ってこないと・・・

脱衣場には、お水も用意されていました。

殆どのお部屋にお風呂があるので、
    独り占め時間は、充分あります。

湯上りの飲み物は、
    この場所に自販機があります。
    ここで、夕涼みもいいみたい。

暮れてきました。
    この眺めだけでも、癒される〜

暇なので、
    2階からも写してみます。

夏のプールもいいな・・・
    でも、雪ふぶく中もいいだろうな・・・
    あの坂は、どうやって歩けばいいだろう〜

夕暮れになるとデッキのランプが、
    点ります。

部屋の照明は、ランプです。

TVの音が、無い時間もいいもんです。
    本を読むには、暗いし・・・ね。

早くごはん・ごはんにならないかな〜と
    大きなTVっこが、駄々をこねています。

夕食編につづく・・・・☆

wanwan(^。^)y-.。o○

• akicさん 2009/10/22 19:12:37
    すごい…
    こんばんは!
    能登の旅!いいですねぇ〜♪
    日本海って荒波のイメージなのに、
    この宿、すごいところに建っていますね!!!
    まずそれにびっくり★★
    そしてすごい佇まいにまたびっくり★★
    さらにスーパーリッチコースの宿泊料金に腰ぬけた〜

ランプがたくさんで素敵な写真いっぱいですねぇ
    食事もさすが日本海、ちょ〜〜美味しそう。
    のどくろとか…たべてーーーぃぃ!

貸切のお風呂も素敵!
    南国リゾートとはまた違う雰囲気で楽しそう。

満足いく旅だったようでよかったですね(^−^)♪

akic

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/10/22 22:43:23
    RE: すごい…
    akicさん、こんばんは、見てくださったんですね。
    コメントも嬉しいです。ありがとうございます。

> この宿、すごいところに建っていますね!!!
    > まずそれにびっくり★★
    > そしてすごい佇まいにまたびっくり★★
    > さらにスーパーリッチコースの宿泊料金に腰ぬけた〜

念願だったし、今回、その下のランクを予約したんですが、
    グレードアップして頂けたんです。ラッキー♪でした。

> ランプがたくさんで素敵な写真いっぱいですねぇ
    > 食事もさすが日本海、ちょ〜〜美味しそう。
    > のどくろとか…たべてーーーぃぃ!

のどくろは、本当に美味しいですよ。
    北陸へ行かれる時には、是非〜
    北陸は、冬場に美味しいお魚、蟹もありますが、
    お高くなるんですよね〜御宿も・・・そこが、
    悩ましいです。(笑)

ところで、Kくん、インフルエンザは、大丈夫ですか?
    気をつけてくださいね。
    ワクチンは、優先させてもらえるのかなぁ〜
    ほんと、嫌な流行ですよね。
    マスクはまだ嫌がるでしょうし・・・・
    akicさんも、気をつけて・・・

それでは、また〜
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ