鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島で一人暮らしの90歳の祖母が白内障で手術を受けることに<br />高齢の為、入院設備のある鹿児島市内の病院へ<br /><br />車での送迎、母の付き添いの為に急遽決まった帰省<br /><br /><br /><br />

付き添い帰省

2009/09/29 - 2009/10/09

uicho

uichoさん

高齢の為、入院設備のある鹿児島市内の病院へ

車での送迎、母の付き添いの為に急遽決まった帰省

レンタカー ANAグループ

始発の飛行機に乗るので 早朝に家を出て
    空港内で朝ごはん

鹿児島空港到着後 レンタカーで祖母の兄弟の家に挨拶廻り
    ちょうど昼時だった為 「煮しめ」を持たされる

祖母は9人兄弟の1番目
    大家族世代だからか 1品を鍋いっぱいに作る
    兄弟の分まで作ってお裾分け 食べきるまで毎日食卓に上る・・。

家に上がれば ずっと飲食を勧められる
    飲みきったら違うもの 食べきったら違うもの
    断っても半ば強引に・・

遠慮してるわけじゃないの!ホントにもういらないの!
    ウンザリするも これがこちらでの『おもてなし』( ̄ヘ ̄;)

親戚宅でお昼を一緒して 夕方 祖母宅に到着

待っていたのは 鍋いっぱいの

煮しめ------ !!( ̄Д ̄;;

もちろん夕飯は もらった煮しめ+煮しめ(:_;)

いつも母が帰省時に利用する「ホテル京セラ」

飛行機チケットは「旅作」(往復券+ホテル1泊)
    で取ると通常より格安なので
    初日だけこちらで就寝

私は初宿泊

思っていたより無駄に広くて狭い部屋でした

ホテルの部屋から見える 桜島

左、火口ぐちから噴煙し 右側へ灰が流されています