グリーンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、ヌークの町からさらに北北西を目指して、イルリサットの町に行く。ここは北極圏内にあり、冬には完全にお日様が拝めなくなる。その点もあるのかどうか分からないが、なぜかここの町の人たちは南の人たちと比べて、かなり閉鎖的である。やはり気候が人間の人格に影響を及ぼすのであろうか・・・<br /><br />ロンプラにも書いてあるが、これだ! この為に高いお金を出して、グリーンランドに来たのだ!と・・・<br /><br /><br />この町のすごさは他の町のイメージを薄くしてしまうほどすごすぎる。何がすごいというのかというと、別に高いヘリコプターのツアーを使わなくても、町から少し離れたところに歩いていけば、とてつもない大きさのアイスバーグに遭遇する。<br /><br />それはそれは行って、見て、体験しないと分からないすごさである。<br /><br />とにかく近くにある40キロに及ぶアイスフィヨルドが毎日20兆トンのアイスを作り出すというのだ。そしてそのアイスの崩壊は10メートルの高さの津波を引き起こすという。無論、海岸沿いなんか歩いていたら、いつこの津波が来るのか分からない。<br /><br />これだけでもこのイルリサットがどのくらいすごいところかだいたいご想像がついたでしょうか?<br /><br />

北北西に針路を取れ④グリーンランド その7:イルリサット Part1

2009/08/07 - 2009/08/25

ホットマン2世

ホットマン2世さん

ダッシュ7から見たイルリサットのアイスバーグ。これだけでも、南グリーンランドでオランダ人の女性の方の言葉の意味がわかります

ジオンズ教会。町のはずれにあります

アイスバーグに向かうボート。アイスバーグの大きさがこれである程度分かると思います。

夕日が沈んだ後、ディスコ湾の光景はミステリアスになり、霧がかかってきました。

夕日に照らされるアイスバーグが一番素敵です。

少しずつ静寂な世界に沈んでいきます

一直線の霧がシルクの糸のようにアイスバーグにかかってきました

あたりは暗くなって、だんだん誰もいない大自然の中で心細くはなるけれど、この光景から離れられません

幻の中に自分の意識が沈下していくような気持ちになります

雲の竜にアイスバーグが呑まれていきます

極めて危険! ビーチを決して歩くなと警告しています

イルリサットに5日ほど滞在しましたが、毎日が快晴でした。次の日はもう一度、アイスバーグを見に行きました

このような光景が見られたのは一生の思い出になります

光の加減でアイスバーグが変化します

イルリサットとアイスバーグ

建物の数倍はあるアイスバーグ

• belleduneさん 2010/06/25 18:23:31
    凄い!これを見に行きます。
    ホットマン2世さん、凄い写真ですね。圧倒されます。
    これを見に9月ですが、イルリサットに行って来ます。晴れてくれると良いんですが...
    4泊するので、1日は晴れるでしょう。
    今、ニュージーランドで痛めた右肩がまだ痛むのですが、ワンショルダーの鞄で頑張って来ます!
    また、お邪魔します。
  • belleduneさん 2010/06/25 18:16:46
    凄い!これを見に行きます。
    ホットマン2世さん、凄い写真ですね。圧倒されます。
    4泊するので、1日は晴れるでしょう。
    また、お邪魔します。

ホットマン2世さんのトラベラーページ

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る