神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風9号の豪雨被害で今年は少し少なめと新聞報道で知り心配しながら神河町川上の砥峰(とのみね)高原のススキを見てきました。<br />途中あちこちに豪雨被害の跡を眼にし心を痛めながら、標高900mの高原に向かう。<br />砥峰高原のススキは90ヘクタールにわたって群生し西日本有数の規模だが、今年はやはり豪雨で流され少し少なめ。<br />それでも秋風に揺れる様はまるで銀の波。<br />そんなススキの中、一周3.1kmの遊歩道を散策すると足元にはリンドウ、ウメバチソウ、センブリが、それこそうっかりすると踏みつぶしそうになるほど咲いていた。<br />山野草好きの私達にはもうたまりません。<br />今日の青空のようにスカッとしたハイキングとなりました。<br />この後丹波篠山へ向かいこの時期しか買えない黒豆枝豆をゲットし帰宅。今夜はビールがうまい?<br /><br />※作成中で〜す!<br />

尾花の穂揺れる砥峰高原

2009/10/12 - 2009/10/12

ohchan

ohchanさん

それでも秋風に揺れる様はまるで銀の波。
山野草好きの私達にはもうたまりません。
今日の青空のようにスカッとしたハイキングとなりました。

※作成中で〜す!

ハラジ谷川の豪雨の爪痕

途中の谷間は石で埋め尽くされていた。

砥峰高原入口

広大なススキが原

青空を写す池

秋風に揺れるススキの穂

リンドウ発見!

遊歩道からはとのみね自然交流館や池が見える

高取山に続いてまたまた出会えたセンブリ

ウメバチソウ

ススキの中の遊歩道

アキノキリンソウ

キノコ

展望台への道だがリンドウ、ウメバチソウ、センブリたちのおかげでなかなかたどりつきません。

王冠のようなウメバチソウ

可愛いウメバチソウの蕾

ようやく展望台へ

展望台付近からの眺望

この辺りから下山へ

結局遊歩道全周にわたってリンドウ、センブリ、ウメバチソウが咲いていました。

湿原の木道

振り返るとススキの波

とのみね自然交流館の「平家そば処交流庵」で平家そばと野菜天ぷらのセットを食べる。

道沿いに並ぶ丹波黒豆の即売所

ゲットした丹波黒豆

今夜はこれでビールが飲めるぞ!