諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク最終日、お天気が良かったので秋桜を見に<br />いつも、出掛けている長崎県諫早市の白木峰へ行きました。<br />しかし、見物に見えている方は、連休最終日とお天気に恵まれて<br />いたので、多い人出で駐車場も順番待ちでした。<br />タイミング良く車も置けましたので秋桜畑へ行って見て エッ?<br />これは? と 良く見ると、一昨年来た時と比べると、雲泥の差<br />秋桜の背丈は低い(前回の半分程の高さ)花の輪が小さく種類も<br />非常に少なく思えました。<br />期待とは真反対で、見に来てた人も同様の言葉が聞こえてました。<br />やはり、今年は秋桜の成長時期に雨が少なかったのが1番の原因?<br />と思えました。<br />仕方なく、帰りしな麓の河川敷へ廻ってみる事にしました。<br />そこには、背丈は先ほどのより多少背丈も高く、花の輪も大きく思えました。<br />こちらへ廻って正解でした。<br />野菜類も同様に今年は降雨の影響がここにもあったようです。

秋桜を見に行ってきました。(*^_^*)

2009/10/12 - 2009/10/12

Munchkin

Munchkinさん

シルバーウィーク最終日、お天気が良かったので秋桜を見に
いつも、出掛けている長崎県諫早市の白木峰へ行きました。
しかし、見物に見えている方は、連休最終日とお天気に恵まれて
いたので、多い人出で駐車場も順番待ちでした。
タイミング良く車も置けましたので秋桜畑へ行って見て エッ?
これは? と 良く見ると、一昨年来た時と比べると、雲泥の差
秋桜の背丈は低い(前回の半分程の高さ)花の輪が小さく種類も
非常に少なく思えました。
と思えました。
仕方なく、帰りしな麓の河川敷へ廻ってみる事にしました。
こちらへ廻って正解でした。
野菜類も同様に今年は降雨の影響がここにもあったようです。

長崎県諫早市多良山系「白木峰コスモス園」

秋桜の花です。

有明海を望む景色と秋桜の花です。

有明海の南総埋め立ての潮受け堤防と水門です。

こんな変わった花びらのコスモスです。
    このような種類の花が今年は非常に少なかったようでした。

白木峰の麓の河川敷に降りて来ました。
    そこのコスモスです。

以前に比べると背丈が低いようでしたが沢山咲いてて
    綺麗でした。ここは小学校の高学年の生徒さん達が
    植えていたようで学年名の立て札が建ってました。

秋桜の花です。

秋桜の花です。花びらがチョット変わってました。

秋桜の花に花アブが蜜を吸いに来てました。