青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日 3年ぶりに新創開館した『根津美術館』に行ってきました。<br />秋の日のほっこり気持ち良いお散歩となりました。<br /><br />----------<br />◇根津美術館<br />東京都港区南青山6−5−1<br />http://www.nezu-muse.or.jp/<br />地下鉄「表参道駅」から徒歩10分

【南青山】大屋根の魅力☆ほっこり「新・根津美術館」★(2009年10月)★

2009/10/12 - 2009/10/12

Maiさん

秋の日のほっこり気持ち良いお散歩となりました。

----------
◇根津美術館
東京都港区南青山6−5−1
地下鉄「表参道駅」から徒歩10分

2009.10.12(月) 体育の日〜♪

「表参道駅」からテクテク歩いて、
    「新・根津美術館」に向かいます。

秋晴れの心地良い日、空気が澄んで気持ちよい〜。

根津美術館に向う歩道には、たくさんの人・人・・
    この方達が皆さん「根津美術館」を目指してる様に
    思えてきます・・・。(笑)
    (そんな経験ありませんか?)

根津美術館 美術館・博物館

10分ほど歩いて、
    大屋根が美しい「新・根津美術館」に到着です。

根津美術館 美術館・博物館

正面には竹がしつらえてあります。

大屋根の下の回廊を通って、正面玄関に向かいます。

大きな屋根の落ち着いた佇まいですの建物です。

さすがオープンして最初の休日です。
    とても混んでます。

心なしか熟年カップルが多いようです♡

チケットを購入します。
    チケットは大人1人が1,200円!

建物内に入ると、落ち着いたロビーと
    大きな窓から見える明るいお庭が
    迎えてくれます。

展示室内は、撮影禁止とのことで、
    お庭に出てみます。

大屋根が美しい!

水平のラインが美しい・・・。
    大屋根の魅力にみとれます。

庭園内にはいたる所に、灯篭や、

仏像や石像が配置されています。

庭園には茶室などいくつか古い建物があるようです。

庭園に足を踏み入れます。
    なんだか迷いそう・・・。

案内に従い進みます。

石畳を進み最初に出会ったのは「閑中案」です。
    ちょっと荒れた雰囲気がします。

さらに石畳を進みます。

木漏れ日が心地よい・・・。

こちらには「斑鳩庵」があるようです。

分かれ道。 どちらに進みましょう?

くるくる歩いていると「屋形船」に出会いました。
    「月の石船」のようです。
    本物の「月の石船」は本館玄関に移設されています。
    右奥は今も地下水が脇出る「吹上の井筒」です。

「以前はうっそうと木が茂っていて、
     こんな風には見て回れなかったのよ」
    と道行く方が教えて下さいました。

「斑鳩庵」の入口には石像が・・。

自然の中にひっそりと佇む庵。。。

もみじの中に佇む「被錦斎」。
    紅葉の季節はとても美しいそう。

上を見たり・・・

下を見たり・・・

ゆっくり小路を進みます。

池に映る木々が美しい・・・。

順番に見て回ろうと思ってましたが、
    道に迷ったみたい・・・。
    気の向くままお庭を見て回ることにします。

そう思うと、ふぅ〜と心が一層軽くなりました。

こんな時間って必要なのね。

何かの建物に出ました。

こちらは茶室のようです。

美しい和風建築「弘仁亭」です。

「弘仁亭」の前の池には「鴨」や

「鯉」が気持ちよさそうに泳いでいます。

「弘仁亭」の前に広がる池は、
    4月ごろ「かきつばた」きれいに咲き誇るそう。
    その季節にも来てみたいですね。

さて、また小路を通り「本館」方向に向かいます。

さて、そろそろ戻りましょうか。

戻る途中、一心に木の表面を見つめている方に
    出会いました。
    木のお医者のよう。。。

並んでいますが、せっかくですので
    「NEZUCAFE」でお茶をすることにします。

20分ほど待って席に案内されました。
    ちょうど窓際の席が空いたのでラッキ〜♪

お庭を向いたお席もあります。
    こちらの席は大人気!

オーダしたのはモンブランと、

ミルクティーです。

木漏れ日を受けながら頂きます。
    ほぉ〜〜♪

カフェは混乱するからと満席にはしないそう。
    こなれてくると更に良い休憩場所になりそうですね。

帰りは本館地下1階の茶室口から入ります。

茶室口の前のお地蔵さん、
    良いお顔をされてますね。
    思わずMaiも笑顔になれました。

根津美術館は、
    六本木や表参道からちょっと入った所にある、
    エアポケットのようでした。

紅葉やカキツバタの季節にまた来ようと思います。

----------
    <編集後記>
    最後までご覧頂きありがとうございました。

東京は、高層ビルがいっぱいあったり、
    あちこちに人が集まる施設があったりしますが、
    ちょっと路地を入ると昔ながらの風景に会える
    素敵な所ですね。

あちらこちらをお散歩をしてみたくなりました。

• Noririnさん 2010/02/27 12:20:46
    ここ良いスポットですね♪
    Maiさん こんにちは〜

Maiさんの方が私より東京を知っていると思います。
    こんなステキな所があるんですね。
    美術館は好き嫌いがあると思いますが
    こんなにステキなお庭があるし、ショートトリップ出来そうだもの。
    有意義なティータイムも過ごせそうだし♪

もう少し温かくなったら、優しいお顔のお地蔵さんに会いに行きます!
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2010/03/02 21:16:16
    RE: ここ良いスポットですね♪
    Noririnさん、こんにちは〜。

こちらにも、いらっしゃいませ!(^O^)

根津美術館は、お庭がほっこりできました。
    実は、展示物はあまり見ずに、お庭とカフェで殆どの時間を
    過ごしてました(笑)
    新緑の季節など良さそうですよね!

根津美術館へ行って、表参道駅で降りて、
    初めて表参道が渋谷の近くで、六本木まで歩いて行けるって
    知りました〜(笑)

東京へ毎週出張で来始めて、10年以上になりますが、
    まだまだ知らない所ばかりです。

あちらでも、こちらでも、これからも、
    よろしくお願い致します〜!

Mai
  • STFS-97F26さん 2009/12/13 23:30:37
    【新】根津美術館

こんばんは。

今日 テレビ(NHK 日曜美術館)で根津美術館を紹介していたのを見て
    Maiさん元気かな〜と思い、おじゃました次第です。

ほっこり旅行記を拝見してから
    私も行きたいなーとは思っているのですがなかなか都合がつかず・・・
    というか、単に出不精なだけで(汗)まだ行けてません。

今年ももう終わりに近づいていますが
    行こうと思えばいつでも行けるという甘え(のようなもの)を捨てて
    何事もタイミングを逃さないように、残り半月を過ごしたいものです。

年末に限らず一年中お忙しいMaiさんだと思いますので
    モツ鍋とかラーメンとか温かいもの食べて、風邪を追い払って下さいね!
    (いつも食べ物のことばかり考えている私って・・・困笑)

ではでは。
    ちょっと早いですが、笑顔でクリスマス&新年をお迎え下さーい★

STFS-97F26

Mai

Maiさん からの返信 2009/12/15 12:48:22
    RE: 【新】根津美術館
    STFS-97F26さん、こんにちは!

急に寒くなりましたね、お風邪など召されてないですか?
    日本の寒さって、冷たさが身体にぴったり張り付く様で、
    心底寒さを感じませんか?
    欧米は、気温は低いけど、歩いたりすると寒さが飛んでいく感じ。
    湿度が関係してるのかな?と感じています。

こんな気候の日本ですと、寒いけど外に出よう!って、
    なかなか考えにくい・・・。

12月は、お掃除に、お年賀状に、新年の準備にやることいっぱい!
    のハズですが、Maiも、土日は、引き籠ってゴロゴロしています。

最近、感じるのですが、どこかに行く時(行ける時)って、
    身体が教えてくれるのかもしれない。。って。
    ただただ、無理は禁物な気がしてます〜。

心と身体が心地よいと感じるように過ごしたいですね。

• 前日光さん 2009/11/02 22:34:07
    根津美術館!
    こんばんは〜!

お久しぶりですね。
    つい最近、義臣さんだったかのブログで、長年の誤解が解けたのでした(笑

屋根が本当に大きいのですね!
    おおらかな気分になれますね。
    茶室口前の菩薩座像、良いお顔をされてますね。
    私もまったく同感です。

あのモンブランもおいしそうですね。
    心の安まるブログを、ありがとうございます<(_ _)>

前日光

Mai

Maiさん からの返信 2009/11/04 12:32:52
    RE: 根津美術館!
    前日光さん、こんにちは〜。

いらっしゃいませ!!
    根津美術館の旅行記をご覧頂きありがとうございます!!

> 一度は行ってみたいと思っていた根津美術館(実は、笑わないでくださいね(>_<)、私、この美術館はてっきり根津にある!と信じて疑わなかったのです。)

ふふふ〜〜。
    実は、Maiもしばらく「根津美術館は根津にある」と、
    「根津甚八は根津の方」だと信じてました。
    都内にあると知って嬉しくなって見に行こうと思ったら改装中で、
    やっと思いが叶って行けました。

あのあたりは、神楽坂あたりや本郷あたりと同じ様に、
    ちょっと路地を入ると静かなたたずまいで落ち着きますね。

> 茶室口前の菩薩座像、良いお顔をされてますね。

写真のワザがナイので伝わるか不安でしたが、
    少しでも感じて頂けたならば、嬉しいです。
    優しい前日光さんですからこそ感じて頂けたのだと思います。

嬉しいメッセージをありがとうございました!

急に寒くなりましたね。お風邪など召しませんように。

Mai
  • STFS-97F26さん 2009/10/13 19:47:48
    うほーーーーっ(^^)

こんばんは。

Maiさん素早いっ! 根津美術館、早速行かれたんですね。

私は今月はどうにも日程のやりくりがつかず
    来月なんとかして行きたいな〜と思っていた次第だったので
    Maiさんの旅行記を拝見して予習させていただきました。
    楽しみ!楽しみ!

自分が行きたいな〜と思っていた、その場所に、同じタイミングで、
    Maiさんも行ったんだ・・・と思ったら何だか嬉しくって。

とりあえず「嬉しい」ってことを伝えて失礼させていただきます。
    ではでは。また遊びに寄らせてくださいね。

STFS-97F26

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/14 09:42:52
    RE: うほーーーーっ(^^)
    STFS-97F26さ〜ん、こんにちは〜。

うほぉ〜〜〜〜。
    やはり、STFS-97F26さんとは通じるものがありますね!!
    Maiも嬉しい! わくわく、どきどきです。

根津美術館が、雑誌で紹介されてたのを見て、
    行きたいと思いました!
    ちょうど、折よく東京にいたので迷わず向かいました。

この土日は新創開館直後で混雑してました。
    きっと来月くらい、落ち着いた頃が、紅葉も見ごろで、
    ちょうど良いと思いますよ〜〜。

う〜〜ん、STFS-97F26さんの目を通して見る
    根津美術館も楽しみです!

「嬉しい」を伝えて下さってありがとうございます!
    Happyに一日を始められました!

Maiさんのトラベラーページ