秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の一日、のんびり持ち山視察の筈が<br />とんでもない、重労働の一日となった、<br />「だから朝からビ−ルなど飲むなと言ったんだ」<br />とは運転担当、重労働率先担当氏<br /><br />場所は埼玉県秩父の桜や芝桜の綺麗な美の山公園<br />のある山の南斜面の山の中のどこか<br />住所を書くとやたらに大字とか小字とか<br />が入って長くなる所<br /><br />内容はオソマツです、皆様には森林浴気分でも<br />お楽しみ下さい。所々日頃のマイクロソフト社の<br />かな漢字変換システムに<br />対する、ウップン晴らしがあります事ご容赦。

練馬の材木屋「秩父の所領地」の検分にお出かけあそばさる

2009/10/12 - 2009/10/12

練馬の材木屋

練馬の材木屋さん

連休の一日、のんびり持ち山視察の筈が
とんでもない、重労働の一日となった、
「だから朝からビ−ルなど飲むなと言ったんだ」
とは運転担当、重労働率先担当氏

場所は埼玉県秩父の桜や芝桜の綺麗な美の山公園
のある山の南斜面の山の中のどこか
住所を書くとやたらに大字とか小字とか
が入って長くなる所

内容はオソマツです、皆様には森林浴気分でも
お楽しみ下さい。所々日頃のマイクロソフト社の
かな漢字変換システムに
対する、ウップン晴らしがあります事ご容赦。

いい天気だなあ
    ああいい気分だ
    朝っぱらからビ−ル何本飲んだ?
    500ml2本づつ
    「そりゃさぞかしイイ気分だろうよ」

木々の進出バッコ、チミモウリョウに
    4WDと言えどこれ以上進めず、
    所領地の下において

奥の方はこんな具合、昔は麓の渓流に霞が
    かかるのや、対岸の山斜面のゴルフ場が
    良く見渡せ、それを双眼鏡で眺めて
    「よしっOBだ」「へたくそ、空振り」
    と楽しめたのに

仕方ない
    働こう、ナタと
    鋸と軍手と足回りと

「ネギと豆腐とみそと」
    「何だそれは」

竹がここまで侵略してきた
    生竹を切るのは大変
    何時だったかタケノコの季節に
    きたら、殆ど掘りつくされていた
    近所の住民を尋問すると
    「イノシシのしわざでがんしょ
    オラではござりませねでがす」
    と言うので、「証拠不十分につき
    その方、無罪放免」
    とした事があったが?

「一生懸命働け」
    「人も通れぬではないか」
    「昼飯食わせんぞ」

(くわせんぞ)で変換キ−を
    押すと(鍬先祖)

なにがウインドウズ7だ
    いいか-マイクロソフト社のこのカナ観自
    「コラ-言ってるそばから」 システムを作ったど-せ若造よ
    「くわせんぞ」の筆頭変換候補に「鍬先祖」はないだろ、大体「鍬先祖」ってなんだ
    「ゆるせんぞ」(何がくるかわからないので
    変換しない。)

これは「ヒノキ」自然にはえた
    約20年でこんなに太った
    「だからあの時伐採しとけば
    よかったのに」
    「次回はチェンソ−もってこよう」
    「ヘリコプタ−も」
    「ダイナマイトも」

「あの時のヒノキ」
    こんなケナゲな木であった

10時の休憩のために
    まず「水とダシを投入」
    「野菜を投入」
    「ト−フを投入」

すぐに
    「ミソをといて投入」
    「分量葉買ったか」

(MSのあほっ
    もうそのまま放っとく)

「わたしはプロの材木屋の
    シェフだからね」
    「みただけで味の濃さ
    わかるのよ」
    「こきゃ-がれ」

そこのサボッてる奴
    「ト−フの味噌汁やらんぞ」
    「鋸投げ出して逃げたのは
    誰だ」

あまりのすさまじさに辟易して
    「今日なんだらかんだら言って
    こなかった残りの材木屋の
    奴ら次回は強制的にチェンソ-
    持参で拉致してこよう」

帰ってきて図鑑で調べたら
    「カラカサダケ」「食用」
    「うまい」とあった。
    「食べるならオメ−だけ食べて
    その後、香典いるかと
    電話すっから」
    にビビッてしまった
    惜しい事をした

これは「クリタケ」
    時期が悪く水っぽくなてしまった
    べつな場所に群落があった。

少しは人が歩けるようになった
    実は来年このあたりに
    「ツリ−ハウス」をつくる
    計画をたてて、実行に
    あたっては、材木屋の組合の
    若い連中を舌先三寸で
    だまして、徴用し
    強制労働させるつもり

ツリ−ハウス造りは昨年11月
    上総の国、君津の三井物産の森まで
    研修に行った
    どこでも一生懸命働く者と
    ハンモックで寝転んでて
    おいしい場面だけ顔を出す
    者が居る

やり方はわかった
    材木は売るほどアル
    ので、こんなみっともない
    半端材は使わないこの2枚が
    去年の話

この辺の杉の木以外を
    伐採してツリ−ハウスを
    作ろう、だが大事な点は
    如何に
    練馬の材木屋集団(こいつら
    信用できない)以外の若手を
    甘言を弄して釣り上げるか
    にかかっている

山の下「薬草温泉 竜谷閣」で
    「うどんある?」
    「これからこねて、うって、のばして
    きって、ゆでて、もって  それまで
    待つ?」
    「うん 待つ」
    「なら漬物とお茶と茹で栗でも」
    (おばちゃんキュウリ切る前は
    まな板頻繁に洗いなよ、こちとら
    ハナがきくのよ)

やってきました、秩父の[事後名] ニャロ
    MSめ 秩父の[地粉]だ その手打ちうどん
    と野菜のてんぷら
    ここは「温泉」ではなく「薬湯風呂」竜谷閣
    が正しい。24時間入浴可能だって
    この後
    埼玉県皆野町(渓流 長瀞 のすぐ隣)の
    農産物直売所に寄って
    「秩父の時御奈」でも買って
    帰ろう

帰りの途中
    埼玉県所沢市と東京清瀬市との間の
    「柳瀬川」
    奥に小さく写っているのは
    私の知り合い「詐欺師」
    おっとこれはMSのせいでなく
    私のミス 「サギ氏」
    小鮎、カワエビ、ギンブナなど
    の漁をして生計をたてている
    おしまい。

• 真@tokyoさん 2010/12/01 23:28:41
    不眠症になりそう
    練馬の材木屋さん
    こちら練馬の暇人 真@tokyoです。

ほんとにまあ、こんな材料でも(夫失礼)一気に読ませてしまう才能は只者ではない。ただただ驚きながら終わりまで来ました。3回読み直しました。

今日は秩父だけで止めておこう。はまったらば睡眠不足でとんでもないことになりそうです。これからも旅行記どしどしお願いしますという気持ちと、身体が持ちませんからお手柔らかにとの両方の間で悩んでいます。

ぶっちぎりの1等賞にもう1票

すばらしい

• ツーリスト今中さん 2010/11/04 23:51:31
    うふふ(*^_^*)
    断トツ得票数ですね!
    納得できます(*^^)v
    私も73票目を投じさせていただきました。

埼玉県民だったこともある今中ですが
    秩父は遥か〜っで埼玉を離れてから埼玉の母と一緒に何年か前に
    小学校の遠足以来ンンンン十年ぶりに行きましたが
    深く奥深い自然や歴史を感じて再訪したい所です。
    所領地がおありとは羨ましい。

山の空気を感じながら拝見しました(*^_^*)

MSの変換
    「診断だ」⇒「死んだんだ」になったりするから大変です!
    「誤診」から「護身」しなくちゃならなくなっちゃたり!
    (医療関係の文章を作成していたら\(◎o◎)/!)
  • nadeshiko28さん 2010/09/13 03:55:00
    楽しく拝見させていただきました♪
    練馬の材木屋さん♥

秩父の所有地 素敵なところですね
    自然がいっぱいって感じで *(^^)*

きのこ?もったいない事をしましたね!
    お味噌汁に入れても良かったかもですね?

旅行記読んでて
    面白くて 何度もふきだして笑っちゃいました(楽)

それでは また寄らせていただきますね
    楽しい旅行記 ありがとうございまし m(__)m

nadeshiko28

• hikakoさん 2010/08/18 16:18:47
    たのしそう・・・・
    こんにちは、暑い日が続いてますが、材木屋さんは元気そうですね。
    相変わらず、楽しそう^^

江戸っ子の言葉づかいその場を想像できちゃうほどです。

練馬の材木屋さんのトラベラーページ