倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人と妻と総勢8人、二台の車に分乗し朝八時に札幌北部の自宅を出ました。<br /><br /> 新聞の天気予報では、今日の最高気温19度。<br /><br /> 「なあんだ、けっこう暖かいじゃない。」<br /><br /> そうは思っても、さすがは北海道人、みんなけっこうしっかりと防寒対策をしていました。<br /><br /> この時期北海道を旅する人は、服装に気をつけてくださいね。<br /><br /> 山々には、昨日のものと思われる降雪が、紅葉しつつある山肌の頂上付近をなまめかしく化粧しておりました。

雪と紅葉の羊蹄山

2009/10/12 - 2009/10/12

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

新聞の天気予報では、今日の最高気温19度。

「なあんだ、けっこう暖かいじゃない。」

この時期北海道を旅する人は、服装に気をつけてくださいね。

小樽の毛無山は、雄冬の増毛と比べて、不吉な名前の山ですが、

実際には、小樽湾を一望する絶景ポイントです。

朝里から登り始めて、程なくある小樽ワインのワイナリーもちょっと寄ってみたいところですが、

運転手に気兼ねして、パス。

※毛無山展望台には、小樽市街から国道393号を赤井村に向かって登ってゆくとあります。

赤井川を抜ける道。

牧場があって、動物たちとふれあえます。

あまり、この手の場所に寄り道しないのですが、友人が「寄りたい。」というもんですから。

※写真は赤井川牧場ホピの丘 トンデンファーム

牧場のマスコットガールです。

ちょっと気むずかしいポニー。

のんきもののブーちゃん。

炭火の焼き物が、たまらなく良い匂いを放っています。

途中の白樺林で見つけたキノコ。

こんな感じのところです。

※場所はホテル・ドローム 393号沿いにあります

ニセコ道の駅は、美味しい野菜が買えます。

生産者が名前入りで売っていますから、本当に外れがありません。

今日はラッシュアワーの電車みたいに込んでました。

こふきカボチャは、焚くだけでもうお菓子ですね。

羊蹄山は、すでに雪を頂いていました。

今年の雪はどうなんでしょう。

昨年は少なかったので、今年は「どかっ。」と来るのかな。

北海道だなーって、つくづく思いました。

吹き出し公園にも、寄ってみました。

京極町の道の駅にあります。

町営の温泉にも寄ってみたかったですが、温泉が嫌いな人が混ざっていましたので、断念。

紅葉が、良い感じで色づいていました。

駐車場にはバスが何台も停まって、あちらこちらから中国語が聞こえていました。

国際的ですね。

久しぶりに、遠出をしました。

ブログもずいぶん久しぶり。

半年ぶりかな……。

• nakamasananiwaさん 2009/10/13 08:28:32
    ♪♪♪
    お帰りなさい♪

もう30年以上も前、久しぶりに○○展を美術館に観に行って、併設されてる食堂で美味しいライスカレーいただいた後、珈琲注文したら思いがけず好みのブレンドで嬉しくなった事とか夕暮れちかくなってきた美術館の中庭に漂うタバコの煙、その時彼女が着ていたクルーネックのセーターから覗くボタンダウンシャツややわらかそおなバックスキンのブーツに紅葉したちっちゃな落ち葉がくっついてたときの事思い出しました。なんでかな〜(笑)

して奥様は何処に?

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん からの返信 2009/10/13 13:11:00
    RE: ♪♪♪
    ご無沙汰です。

いつもありがとうございます。

シンガポールにいると、四季のある日本が恋しくなったりするでしょうか。

北海道にいれば、暖かい南国の空気が恋しくなります。

ただ、この北海道の食材はどうしてこうも美味しいのでしょう。

かぼちゃ、送ってさしあげたいです、かぼちゃ!

ちなみに妻は、今回OKの出る画像がありませんでした。

ちびのぱぱさんのトラベラーページ