佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年9月25日から27日にかけて、西日本パス(グリーン車用)を使って、鉄道旅行してきました。<br /> 1日めは山陰方面、2日めは南九州、そして3日めは高松にも寄りました。<br /> 3日間、鉄道乗りまくりで、久しぶりに鉄道三昧の旅行になりました。(笑)計算したところ、西日本パス(グリーン車用)22,000円で80,000円以上に乗った計算になりました。 <br />

2009年9月西日本パスの旅10(九州新幹線+リレーつばめ号)

2009/09/27 - 2009/09/27

旅行記グループ 2009年9月西日本パスの旅

koreanrailfanさん

鹿児島中央駅を後にします。

鹿児島中央駅

今日もすいていました。

川内駅手前に車両基地が見えます。

在来線が近づいてきました。

川内駅に到着です。

川内駅 (鹿児島県)

薩摩おれんじ鉄道が左に分かれています。

出水駅近くで薩摩おれんじ鉄道の列車が見えました。

また、左のほうへ薩摩おれんじ鉄道が分かれていきます。

海も少し見えます。

海の向こうは天草??

新八代駅に到着、「リレーつばめ」号に乗り換えます。

新八代駅

今日は博多までグリーン車に乗車します。

女性アテンダントさんがお出迎えです。

グリーン車に乗ります。

客室の手前に個室もあります。

中はこんな感じでした。(博多駅到着後に撮りました。)

客室の入口ドアです。

1人がけシートと2人がけシートが並んでいます。

1人がけシートです。豪華なシートです。

つばめのイラストが入っています。

こちらは、最後部に区切られているDXグリーン車の2人がけシートです。

「リレーつばめ」の車内販売メニューです。

おみやげやグッズも販売しています。

熊本駅の手前でSL人吉号とすれ違う予定でしたが…ちょうど車両基地のところですれ違ったみたいで、かすかな煙しか見えませんでした。(笑)

熊本駅を出たところで、飲み物のサービスです。
     アイスコーヒーをいただきました。

飴もいただきました。

熊本県から佐賀県を少しかすめて福岡県に入りました。
     原田駅は特急列車が通過する小さな駅ですが、筑豊本線が分かれていきます。
     原田〜桂川は本線を名乗りながら8往復しか走っていません。この区間は20年以上乗っていません。今回も乗ることはできませんでした。