ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
齢を重ねるごとに「食ったことないもん食いたい」病が悪化。。<br />今回はカイコの幼虫「ポンデギ」と、逃げるタコ刺「サンナクチ」を食うぞ!<br /><br />言っとくけどオイラはゲテモノンスキーじゃないよ!<br />フードアドベンチャーと言っとくれ!<br /><br />注:ほとんどは普通の料理写真です。<br /><br /><br />

カイコの味は大人の味?

2009/10/10 - 2009/10/12

ノラキャットさん

齢を重ねるごとに「食ったことないもん食いたい」病が悪化。。

言っとくけどオイラはゲテモノンスキーじゃないよ!
フードアドベンチャーと言っとくれ!

注:ほとんどは普通の料理写真です。

鉄道 タクシー
JAL

経営再建が上手くいかないJAL。。
    マイレージの行方が心配な庶民です。

さて成田→仁川便。
    潰れかかってるためか、
    人気がなくって予約取りやすい。

とりあえずYEBISUでカンパ〜イ♪

日の丸企業体質のJALですが、
    いろいろ試行錯誤はしているようです。
    雑誌「食楽」とのコラボ空弁だって。

コールドミールな引け目を企画で逸らそうとしているようにも思われるが。。。
    あるいは「食楽」が日の丸企業系か?

小冊子中のこの日の空弁写真。

10日毎に替わって、
    10/11からは味噌カツ丼だそうです。

鶏照焼キンピラご飯、エビとイクラの梅ご飯、菜の花胡麻和え、紫蘇ツミレ団子、南瓜シュウマイ、おはぎ。
    結構一品一品丁寧に作ってあって、おいしい。

外す料理がないのが日系エアラインのいいとこですね。
    そう思うのは日本人だけ?
    外国人客の感想を聞きたいですね。

今回は滞在時間が短いので、空港寄りの新村のホテルを予約しました。
    チェックインしていざ出陣!!

新村の焼肉通りから西側の路地をチョイ入ったところに、ぶ厚い石陶板で肉を焼いてる店発見!

『新村トルサムギョプサル』

「サムギョプサル」豚三枚肉9000W(700円)X2
    を注文。
    結構強気価格だよ!
    この辺りで安い店なら相場W3500(冷凍)。
    だめもとで「2人で一人前はダメですか?」って聞いたが、やっぱりダメで二人前ご注文〜。

三人以上のジモティ客はほとんど一番上の「モドゥムグイ」焼肉盛り合わせ24000W〜を頼んでた。

おお〜〜〜生でしかも超肉厚!
    厚さ約10mm?
    座布団みたいな豚肉が5枚も!!
    写真以外にまだ2枚も控えてるんですよ!

キムチ、ニンニクの定番以外にも、
    ジャガイモ、玉ねぎ、豆腐、キノコ類が付きます。
    さあ、レッツヤキヤキ〜〜♪と言っても
    店員さんがすべてやってくれちゃうんですけどね。。

ほんとは自分のペースで焼きたいど〜。

サンチュ&エゴマの葉。
    青唐辛子、ネギ和え、大根和え、水キムチ。
    タレは3種。

熱々のテンジャン(味噌)チゲはサービス。
    チョイしょっぱかったんで、飲み水入れた。
    大豆の粒しっかり系の味噌使用。
    真冬だとコレがたまらんのよね〜〜。

肉高めな分だけ品質よさ気で割高感は意外にない。

香ばしく焼いたお肉とキムチをサンチュに乗っける。
    ネギと青唐辛子も乗っけて、ゴマ油&塩でパクリ!
    肉厚ジューシーー♪
    カリッって言うより肉の旨味ジュワ〜を味わう系。
    焼き豆腐がなにげにうまい!

お会計:
    サムギョプサル9000W(700円)X2
    ビール(4000W)X4
    〆て34000W(2800円)でした。

さて新村でハシゴ〜♪
    夜の街へ繰り出します。

東京で言うと早稲田の高田馬場か立教の池袋。。。

我等は延世の新村じゃ!!

スンデを求めて新村の繁華街を彷徨う。
    お!!スンデの文字発見!!
    食堂っぽいけど飲めればいいや!

『ピョンマルスンデクック』?322-4814
    南北に走る新村の飲み屋街メインストリート。
    北進として、途中右側のミニストップを通り過ぎて次の路地を西へ20m左側。。

ビールとマッコリ混ぜて飲むのがおいしいんだよね!

最初から両方頼んじゃいました。
    ビール4000W(320円)
    マッコリ4000W

スンデ用の粗塩は旨味があっておいしい。

突き出しは定番のキムチ、カクテギ、玉ねぎ、青唐辛子。
    キムチは酸味少なめコチュ多め。辛くて濃厚味なのにシャクシャクおいしい!
    ほんと、店によって全然味が違うよね。

隣のサラリーマン達はカムジャタン。

初めて見るメニュー『三色スンデ』を注文。
    10000W(800円)
    白、黒、黄の三色スンデ。
    白は野菜メイン、黒はお馴染み血スンデ、黄色はキムチ入りスンデ。
    どれどれまず黒から・・おお、うまーーい♪
    お野菜たっぷり&もち米で、油っこくない!

ちなみに黄色は水っぽいし、スンデの野性的風味がキムチ味で消えちゃっておいしくない。
    色合わせだな。。。
    白は黒スンデに近い風味は出せてる。
    でももう一味物足りない・・・
    やっぱ血が入ってこそのスンデです。

しつこいね・・・スンデlove♪
    ニラが自己主張してます。

やっぱり客観的に見て
    定番黒スンデが一番完成されたお味でしょう。

白は発展途上、黄色は淘汰組と思われる。

ほんとしつこくてごめんなさい。
    スンデ断面図。

この店のスンデは
    真黒な屋台スンデより超具沢山でジューシー!

完食イムニダ!!

途中ノラは買出しに。
    『キムパッ天国』へ。
    「モドゥムキムパッ」ミックス海苔巻き
    1本3000W(240円)をテイクアウト。

おそるおそるスンデ屋にお持込〜。
    全然怒られませんでした。
    チーズも入ってますね〜!

ビール1本4000WX2
    マッコリ1本4000W
    三色スンデ10000W

〆て18000W(1400円)の二次会。

今回のお宿は『ホテルノブレス新村』
    ネット予約で一泊4600円。
    駅からの距離、部屋の設備からするとかなりよかった!
    ガウンもあって、パジャマ要らず!

完全ラブホだけど壁が厚いらしく(笑)、
    問題なかったです。

以前常宿にしていた近所のプリンスホテルは消えていた・・・

二日目朝はまずお風呂!ホテルから徒歩2分。
    ジムチルパン『新村レスト』へ。
    入湯料6000W(480円)
    「オイルマッサージ」35000W(2800円)
    「全身マッサージ」45000W(3600円)
    「アカスリ」17000W(1300円)
    マッサージにはアカスリが含まれるんだって。

ノラはここ二回目。
    今日は全身マッサージをオーダー。
    すっごい丁寧なアカスリ(40分位)→顔マッサージ&パック→体マッサージ→洗髪
    超大満足!!!
    さらにジムチルパンで汗流す。。
    あ〜〜さっぱりした〜〜♪

風呂上がってAM11:00。

ブランチは新村の老舗『春川家タッカルビ』
    ?02-325-2361  24時間営業
    新村の三角形の公園のすぐそば。

ここでタコ入りタッカルビを食すのだ===

突き出しはタッカルビ屋の定番、
    タクアン、マカロニサラダ、キムチ。

韓国って、この料理にはこの付け合わせって
    決まってること多いですよね。

医食同源と儒教の教え?

こちらもタッカルビ屋定番の緑の千枚漬け。

タッカルビが辛すぎる時には
    これに包んで食べると丁度いいそうな。

そしてコレも定番、冷たいワカメスープ。

ワカメがシャキシャキしてておいしい。
    味は日本の甘酢を薄めた感じ。

壁のメニューから選択。
    今回の目的は定番タッカルビでなく、

上から2番目「ナクチタッカルビ」
    タコ入りタッカルビです!
    一人前6500W(520円)x2で注文。

来ました!
    タコ、鶏肉、キャベツ、豆もやし、エゴマの葉のシンプルな具材。。。

トックとサツマイモ入りが食べたかったので、
    「モドゥムサリ」3500W(280円)もすかさず追加〜。

「モドゥムサリ」のチョルミョン以外が即投入!
    内容はサツマイモ、トック、ソーセージ。
    そうコレコレ!
    タッカルビはややジャンクな具材がよく似合う。

この円柱形のがトック(餅)。
    小麦粉原料と米原料のと二種類あるんです。
    この店のトックは米と思われます。

お店の人がジュ〜ジュ〜最後まで炒めてくれます。

最後にチョルミョンが投入されやした〜。

チョルミョンはでんぷんから作られます。
    やや太目の麺っていうか、、、デンプンだから春雨?
    強いコシが特徴なんですが・・・。

ここのは油控えめ辛さ控えめ甘辛味!
    タッカルビは単品だと味濃すぎることが多いんで、
    腹減ってなくてもサリを注文した方が味と具のバランスがいいですよ。
    おお〜〜!!
    ここのトックはすんごいモッチモチ♪
    20回以上は噛まないとダメね。
    今まで食べたトックの中で一番歯ごたえがあってうまいぞ!!
    一方コシが命のチョルミョン様にまったくコシがないのが惜しい。。。

やっぱ、ビールにタッカルビって合うなあ〜♪
    鉄板つつきながらグビグビしてたら、
    なんとまだ午前だってのに5本も空けちゃったよ!!

今回の目的のひとつ。
    ヨイナル駅出口でポンデギ屋台発見!
    「ポンデギ」=蚕のさなぎ 1カップ2000W(160円)
    半分で1000Wだけもらう。。
    何度も見ているせいか、ビジュアル的には全然平気。
    この独特の匂いは食欲そそらないけど・・・

爪楊枝に一匹刺してパクッ。
    ブチッ、内臓汁ジワ〜・・
    最後に殻をモソモソと噛み下す・・・
    まずくないけどウマイもんでもないな。。。
    ってカミカミしてたら、
    後から口と脳がまずいって言ってきた〜〜!!
    独特な匂いと苦味が口に残って後味はなはだ悪し!
    やっぱりうまくない!!
    「他の店はおいしいかも?」という超前向きな姿勢で、次回もチャレンジしまーす。
    これがおいしいと思えるのはいつだろ?

ヨイドの船着場来たら遊覧船出航は1時間後。。
    16年前もタイミング合わず、断念したままノラ乗ったことない。。
    今回乗らないと一生乗れないってイメージが急に降って湧いたんで意地でも乗ってやる!!

「食ったことないもの食う」は枝葉末節。
    「やったことない事&二度とできなさそうな事は取り敢えずやっとこう!」ってのがノラの本能だとこの時点で初めて目覚める。
    漢江周遊一時間 14000W(1100円)
    マジックショーつき。

川岸のミニストップでビールを飲みつつ出航を待つ。

船着場の売店でおやつ購入。
    「プサンオデン」2500W(200円)
    タクアンつき。

平べったい板状のおでんをはさみで切ってダシを注いでパックしてくれます。
    船の中でビールとともにつまむ。

ダシはイリコ>カツオ。
    たぶん韓国のイリコ味のダシダ(ダシの素)主体。
    おいしいですよ。
    日本の味に近いです。おでん自体は普通の練り物。

遊覧船終了後。
    どっかで軽く飲みたい。
    折角ヨイドだから、近くの『ノリャンジン水産市場』へ行こっか。
    タクですぐ到着。

おおー相変わらず壮観ですなー。

立派なあんこうだ!!アンキモ超美味しそう!!

これであんこう鍋にしたら最高だね〜〜。
    一応値段聞いたら1匹25000W(2000円)だそうです。
    安っ。
    でも二人じゃ絶対食べきれないんであきらめる。

手長ダコ3匹、帆立貝8個購入。
    二階の食堂にお持込み。
    タコはサンナクチ、ホタテは焼いてもらう。

突き出し&席代 3000W(240円)x2人
    ビール 一本 4000W(320円)x2
    タコ調理代 5000W(400円)
    ホタテ調理代 10000W(800円)→これは高すぎるって調理前に抗議したんだけど、ぼってる素振りでもないし、ノラが矛先納めた。。。

調理代案外高くて、やっぱ刺身&メウンタンが正解。

突き出しはワカメのコチュジャン和えとニンジン。

ウネウネ動くタコの足。
    「サンナクチ」 活き手長ダコのぶつ切り
    素材10000W+調理代5000W=15000W(1200円)

写真右下の足がこの後皿の外へ脱走!
    他の足も油断すると逃げるので、時々皿に引きずり戻す。
    ゴマ油と塩をつけてパクッ。
    お、口の中でも活きがいい〜♪
    吸盤が小さめなので、張り付くことは張り付くけど食べるのに支障なし。
    新鮮だからコリコリしてて歯ごたえがいい。

日本の薄切りタコ刺より、こっちの食感のが好きかも〜。

タコのワタの部分もありました。
    破って黒いタコスミをなめてみたけど、
    案の定旨くない。。。

総評;
    新大久保のサンナクチより断然活きがよい。
    逃げる料理は新鮮で純粋うまかった!!

「焼きホタテ貝」素材+調理代=20000W(1600円)

高かったのに、乾燥しすぎてジューシーさがまったくない。まずい。
    せめて蒸しホタテにしていれば・・・
    痛恨の調理法選択ミス。イタタタ・・・
    ま、自業自得です。

おそらくホタテは刺身が正解と思います。

新村へ戻ってきました。さあ本格飲み始動!!
    『ドンレパジョン』
    ?02-322-9483 年中無休 午後〜朝05:00
    釜山のドンレ地方名物パジョンの店です。

二階に通されると意外にすでに大賑わい!!
    まだ19時台なのに。。。

周りの賑わいにノラもテンション上がっちゃう!

まずはビール一本3000W(240円)と、
    「トンドンジュ」一甕 7000W(550円)

突き出しはカクテギ、ムルキムチ、ニンニク。
    パジョン用にわさび入りしょうゆダレ。

マッコリいただきまーす。グビリ。
    超濃厚〜♪うみゃい!!
    チョイ凍ってて、下にとうもろこしの粒状の物が沈んでます。
    ごくごく微炭酸で酸味は控えめ、やや甘め。
    アルコール度もやや高い。
    完成されたお味のためビールと割るのは失礼じゃ。

ビールはチェイサーとしてちゃんぽんしました。

「ドンレパジョン」 12000W(960円)
    読み方によっては「トンネパジョン」
    でかっ!重たっっ!!
    片手で受け取った時、手首が折れるかと思った。。

ほっほ〜
    普通のパジョンとは見た目も相当違いますね。
    ドーム状で中央はかなりの厚さ。
    大阪のお好み焼きに似た外見。

拡大図。断面図のがよかったかも・・
    豚肉、イカ、ネギ、椎茸、玉ねぎ、カボチャなどなど超具たっぷり!
    中はしっとり系なのがトンネ地方の特徴なんだとか・・
    確かに中は膨らまなかったパン生地のような食感。
    でもこれはこれでありじゃない?
    具を発見しながら食べるのが宝探しみたいで楽しい!

わさび醤油がよく合います。

お見苦しい写真ですみません・・
    あまりのでかさに、お行儀悪く
    具だけ贅沢食いしてしまいました。
    食べても食べても減らないんだもん、これがまた。

二人でこれ一品だけでギブアップ。

もう3日目朝。午前6時に新村の空港バス乗り場へ。
    市内→仁川空港 8500W(700円)
    まだ真っ暗。。
    近くのトースト屋台で朝食を仕込みます。

「トーストゥ」1500W(120円)
    鉄板で焼いた卵焼き+ケチャップを挟んだトースト。
    安い分だけ他よりシンプルな具。

同じく新村の屋台で仕入れた
    「キムパッ」1本1000W(80円)

安いから全然期待せず空港で開いてみると、
    値段に反して具が超ぎっしり!!

見てください!この具とご飯の配分比を!
    具が8割以上?
    ごま油風味はあまりせず、比較的甘めの味付け。
    どことなく日本風でした。

仁川→成田行きJALの機内食、、っていうか、
    ランチボックスだね。
    「ハムとチーズのサンドイッチ」「スモークサーモンのクロワッサンサンド」「角切りポテトサラダ」
    「オレンジゼリー」
    まだ朝の8時台。。
    昨日午前11時から深夜0時まで連続飲酒したため、
    この時点で酒残りまくり。。。
    コンソメスープが体に染みる〜〜。
    サンドイッチはチェダーチーズが効いてておいしかった。
    朝ソウルで目覚めて昼の12時半には東京の我家にいるのが不思議な感覚でした〜。

帰りの機内でエビスが飲めなかったのが心残りや〜。

• nomo1215さん 2010/09/19 14:50:33
    はじめまして・・・。
    ノラキャットさん

こんにちは・・・。
      ノラキャットさんのソウルの食べ物記・・いいですね。
      私も今では、ほとんど現地人化していて
      ガイド本にあるようなお店には行かなくなりました。

勧められても、食べられないものが
      スンデとこのカイコです・・・。
      ソウルの知人はスンデとこのカイコを美味しそうに
      食べていますが私的には【信じられない】状態です。

他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きますね・・・。

nomo1215

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2010/09/21 11:25:59
    RE: はじめまして・・・。
    nomo1215さん、初めまして!
    ご訪問ありがとうございます。

私もさすがにあのポンデギはうまいとは思えません・・・
    っていうか、激マズ!!
    ほとんどの韓国料理はおいしい♪って思えるのに、こいつだけは理解不能です。
    文化による味覚の違いってすごいですよね。
    でもスンデはちゃんとおいしいんですよ!
    レバーが大丈夫な人ならおいしく食べられると思います。
    機会があったら勇気を出して試してみてくださいね♪

昨日までソウルに行っていたので現在旅行記作成中です。
    完成したら是非また見てください。

• またぬきさん 2010/04/06 21:42:12
    へえ〜、ポンテギって言うんだ。
    ノラキャットさん、初めてお便りします。
    旅行記読ませてもらいました。「ノラ」には字は読めない、の下り、笑っちゃいました。
    マッサージ気持ちいいですよネ、依然、タイに仕事で行っていた折、毎日測量で5キロくらい歩いていたので足が吊って来だし、タイの古式マッサージに連れて行ってもらった(確か800円くらいだった)。2時間かけておばちゃんに体ボキボキいわされたけれど、次の日足が軽くなっていた事を覚えています。マッサージの後、ヘルスメーターがあったので乗ってみると、1週間で5キロ減っていましたヨ。中国でも足のマッサージは安いのでよく行きます。90分で30〜40元位だから、パック旅行のオプションは現地旅行社の資金回収策ですな。
    ポンテギって韓国語ですか?13年位前に長春の留学生の自宅にお呼ばれに行った折、これがお皿山盛り出てきた。色目はきつね色にカラッと揚げられており、端っこをプチッと噛み切り(当然、床へペッと吐き出します)、黒酢に浸して中身をしごきだして食べるんだと教えてもらった。食べ物が無かった頃の動物性蛋白質の摂取には良いのかも。苦味は無かったけれど、味もあまり記憶に無い、黒酢の味しかしなかったような。
    これからも楽しみにして読ませていただきます。どうぞよろしくお願いします。(猫と狸の相性はどうなんだろぅ?)

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2010/04/07 11:32:24
    RE: へえ〜、ポンテギって言うんだ。
    またぬきさん、はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます。
    さて、猫と狸の相性はどうなんでしょうね。
    田舎のほうだと狸が餌もらいに来たりしますし、案外野良猫達と仲良く共存してるんじゃないでしょうか?

ポンデギは韓国語です。
    またぬきさんが長春で食べたのとはちょっと調理法が異なるようです。
    韓国では大鍋で煮汁とともに煎り煮したのを食べます。
    韓国人は爪楊枝に刺して歩きながら食べてます。
    あの味が何故に韓国ではポピュラーなおやつなのかが理解不能です・・・

私もマッサージ大好きで、アジアに行くと安いから毎日でも行ってしまいます。それだけで旅行費用が浮いた気になる♪

三亜、とてもよさそうなところですよね。
    いつか行ってみたいと思っています。

ではまた〜。
    ノラキャットより。

• katsu nagoyaさん 2010/04/03 12:00:57
    ポンデギ懐かしい (^o^)
    休みの午前中、ワインを飲みながら旅行記を拝読しました。
    ポンデギ懐かしい!
    30年前に行ったソウルで買った覚えがある。画像のように汁が無くて、もっと燻製に近かかったような、それを新聞紙の三角袋に入れてくれた記憶が。

「おひとりさま青島ビールを満喫!」の“混ぜた黒ビールが他人の飲み残しでなかったことを祈る”に笑った。
    かつて大阪の新世界の飲み屋で、目の前で客の残したビールを集めていたのを思い出した。
    「ギンギンに冷やして酔っ払いに飲ませば分からん!」・・・撃沈\(◎o◎)/

これからの旅行記も楽しみにしています。

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2010/04/04 12:20:23
    RE: ポンデギ懐かしい (^o^)
    katsu nagoyaさん、初めまして。

旅行記見てくださってありがとうございます。
    朝からワイン、いいですね〜!

「ギンギンに冷やして酔っ払いに飲ませば分からん!」
    新世界の飲み屋のオヤジの言葉の思わず納得・・・しちゃいかんいかん。

中国の火鍋は残ったスープをずっと使い回していて、だからおいしいんだっていうコワイ話もあります・・・・・

これからも海外B級旅行に邁進してまいります。

ではでは〜。

• 朝グニャ子さん 2009/10/30 01:06:19
    食ってますねー、飲んでますねぇ〜
    毎回すごい食べてますね〜。

いや、それ以上に飲んでますね〜。

フードアドベンチャー!それ使わせてもらいますLOL
    私も久しぶりに韓国行きたくなっちゃいましたー。
    次はショッピングよりも食い倒れに!

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2009/10/30 19:01:15
    RE: 食ってますねー、飲んでますねぇ〜
    グニャ子さん、こんにちは!

> 毎回すごい食べてますね〜。
    お褒め(?)頂き光栄です!
    でも私は決して大食いじゃないんです。
    かなり少食です。
    なんせビールが主食ですから。。。

お互い食べ歩きに励みましょう!

ではでは。。

ノラキャットより

• bautarouさん 2009/10/15 20:58:44
    こんばんわ〜
    「ポンデギ」は強烈ですね〜^^

さすがに私は無理かと思います。
     日本では魚釣りのエサによく使います。

見てたら腹減ってきました^^

来月紹興に行こうかと思ってますが
     やっぱ韓国のほうがおいしそうかな?

参考にさせていただきます

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2009/10/16 09:55:07
    RE: こんばんわ〜
    bautarouさん、こんにちは!

ポンデギの味は私には理解不能でした。。。
    魚も他に餌なくて、
    仕方なく食いついてるんじゃないでしょうか。

紹興、私も以前から行きたいと思ってたんですよ!
    臭豆腐をつまみに、おいしい紹興酒。
    いいですね〜!

韓国はまたウォンが戻してきて、去年よりお得感がなかったです。
    結構エンゲル係数高くなっちゃいました。

ではでは〜。

ノラキャットより

ノラキャットさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る