岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/10/3-5、国慶節のお休みに帰国した主人とまったり温泉の旅に出かけました。初日は東名で愛知県三河の西浦温泉へ。二日目は白川郷、高山を見学して、下呂温泉へ。最終日は馬籠・妻籠を見学して、中央高速で帰りました。<br /><br /><宿泊><br />10/3(土)天空海遊の宿 末広(http://www.hotelsuehiro.co.jp/)(一泊二食23,100円byじゃらん)<br />10/4(日)湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館(http://www.geroyado.co.jp/honkan/)(一泊二食17,800円byじゃらん)

世界遺産・白川郷までドライブの旅

2009/10/03 - 2009/10/05

ANKO

ANKOさん

<宿泊>

2009/10/3〜5の三日間、国慶節の休暇で帰国している主人とまったり温泉の旅へ。

初日は東名経由で愛知県三河の西浦温泉へ。
    途中、いつもの由比PAで富士山を振り返って見たが、あいにく見られなかった。

浜名湖SAより。
    天気予報では雨だったが、持ち直したようだ。

4時頃、愛知県三河の西浦温泉にある宿(天空海遊の宿 末広(http://www.hotelsuehiro.co.jp/))に着く。

貸切露天風呂付のプランで、海を眺めながら一風呂。(もちろん前回別の宿で味を占めた持ち込みシャンパンと共に)

5:30頃に屋上の足湯から夕陽を眺める。

夕食は個室風の食堂で。

食前酒 梅酒・みかん酒
    お吸物 松茸、きのこ湯葉、紅葉麩、青味
    お造り
    蓋物  海老芋の揚げ煮 青味 菊花あんかけ
    洋風  伊勢海老のサフラン炒め
    揚げ物 ふぐ白子揚げ、蓮根はさみ揚げ、青味
    酢の物 牛肉のたたき巻き
          浅月、セロリ、人参、胡麻ポンズ
    お食事 栗御飯
    止〆椀 赤だし
    香の物
    甘味  杏仁豆腐、マンゴプリン、黒糖葛餅

朝食は簡素だが綺麗な盛り付け

• 宿を9時頃出発したが、白川郷は意外に遠かった。<br />ずっと高速だったが、1時近くに到着し、写真中央の喫茶店でカレーランチ(悲しいことに最後の1つだったので二人で一人前)をいただく。

宿を9時頃出発したが、白川郷は意外に遠かった。

• 小さな町をぶらぶらし、白川郷が一望できる荻町城跡に歩いて上る(15分位)。<br />が、車で行く道もあったようだ。

が、車で行く道もあったようだ。

白川郷を後にし、車で1H程の飛騨高山をちょっと散策。

5時頃、下呂温泉(湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館(http://www.geroyado.co.jp/honkan/))に着く。

お部屋の雰囲気

夕食は居酒屋風の食堂であぶり会席

夜の温泉街の眺め

夕食後、夜の温泉街を眺めながらサービスされた発泡日本酒をいただいた。

翌日、馬籠へ

枡形の水車小屋

但馬屋は今でも泊まれる宿

馬籠茶屋も現役

藤村記念館に昔行ったなあ

四方木屋でおそばをいただく

この消化器も現役なのだろうか

妻籠への道中にある、女滝

• 男滝

男滝