沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の世界遺産は9ヶ所に分かれています。

琉球王国のグスク及び関連遺産群

2009/03/08 - 2009/03/11

fernando

fernandoさん

沖縄の世界遺産は9ヶ所に分かれています。

レンタカー JALグループ

「識名園」。
    これからの写真はすべてこのような感じです。
    9ヶ所なので、これが一件目。
    王族の別邸の庭園です。

同じく「識名園」です。
    那覇空港からレンタカーですぐのところです。
    それにしても、沖縄はレンタカーが多い。
    それもマツダ車。

二件目は「玉陵」です。
    これで「たまうどぅん」と読みます。

同じく「玉陵」。
    王族の墓です。

三件目。
    「園比屋武御嶽石門」です。

四件目。ご存じ「首里城」。ここまで那覇市です。

五件目。「斎場御嶽」。「せーふぁうたき」と読みます。儀式の場所です。

同じく「斎場御嶽」。海と久高島が見えるのですが・・・。

本日の宿。2食付きで¥5000円!。窓から海も見えます。

くろぶた。ペットです。結構ひとなつっこい。

六件目。「中城城跡」。ペリー艦隊の調査団が、築城技術の高さを評価。アーチ門が美しい。

同じく「中城城跡」。

七件目。「勝連城跡」。道路からすぐです。ここから雨です。

「勝連城跡」から見た沖縄の海。

八件目。「座喜味城跡」。どしゃぶり!!。写真が雨で煙っています。

「辺戸岬」。あと一件ですが、時間があるので、沖縄の最北端に行く。沖縄とは言え、北に来ると、なんとなく侘しさを感じます。

九件目。「今帰仁城跡」。「なきじん」と読みます。

同じく、「今帰仁城跡」。これで世界遺産は終了です。12世紀から17世紀の琉球文化を今に伝える遺跡群でした。

次の日は、快晴。沖縄の海が美しい。

マングローブの森をシーカヤックで行く。

シーカヤックで漕ぎだしました。シーというより、広いリバーという感じです。

「リバートレッキング」の終着の滝。遊歩道はありません(青森の「暗門の滝」は工事中のような道があり大変景観を損なっていた。)。ので、胴長をはいてのトレッキングです。

古宇利島方面を望む。

最終日の宿。「残波岬ロイヤルホテル」。

終わり