都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年09月29日(火)から10月04日(日)まで宮崎県に出かけてきました。<br /><br />滞在中は長男が留学している中学校や宮崎市内の私立の高校を見学。<br /><br />中学校での音楽の授業にて合唱の練習をする長男は、同級生にとても親切にされているようでした。<br /><br />中国延辺朝鮮族自治州と福建省での生活体験をした長男、<br />日本のよさを心から感じていることでしょう。

宮崎県都城市 長男の留学先見学

2009/09/29 - 2009/10/04

enyasu

enyasuさん

中国延辺朝鮮族自治州と福建省での生活体験をした長男、
日本のよさを心から感じていることでしょう。

宮崎は昨年夏に来て以来1年ぶりです。

今回は留学中の長男(福州→都城)がお世話になっている、義父母、先生方へ挨拶をする事を目的とした訪問です。

宮崎空港から

都城までは高速バスで1時間ほど。

都城大丸デパート前では長男がニコニコしながら出迎えてくれました。

「お、少し大きくなったな。」

長男が寄宿する
    家内の実家到着後は

早速長男の担任の先生に連絡。

翌々日に学校で会うことに決まりました。

2009年10月01日(木)

18:00

職員室へ

少し早めに到着していたのですが、
    所々で会う生徒さんから

“こんにちは!”

現知事の母校・T中学校の生徒さんはとても元気のいい挨拶をする、先生方の指導が徹底しているなあ、そのように感じました。

担任の島津しず子先生(国語)

漢字を書くと時々簡体字になる長男、先生御指導の程宜しくお願い申し上げます。

• 教室

教室

長男 頑張れ〜!

2009年10月02日(金)

14:20 音楽の授業見学

周辺の環境もいい中学校

女子生徒

男子生徒

先生方の熱心な指導

全国レベルの短距離選手もいるそうです。

動きが軽やか〜(笑)

文化祭での合唱がうまくいきますように!

※結果は6クラス中 2番〜

2009年10月03日(土)17:30

長男と共に宮崎県日中友好協会・菊池義男事務局長(写真)と久しぶりに会いお話を伺いました。

宮崎県日中友好協会

菊池先生とは2002年9月(〜2003年3月)、我家族が中国に移住する前に住んでいた宮崎市学園木花台在住時に知り合いました。

ご近所ということもあり、日中友好協会の活動に参加させて頂きながらあれこれ教えて頂きました。

延辺移動後も時々メールにてやりとりしながら現在まで御付き合いさせて頂いております。

◆この日は、
    長男が宮崎在住の中国人の方とどのように付き合っていけるのか、また中国語力を維持する為にどうしたらいいのか等、いろいろとアドバイスを頂きました。

ご多忙の中、御時間を割いて頂きありがとうございました。

2009年10月04日(日)

都城北より福岡空港へ向け出発

長男の留学が実りあるものとなるよう祈りながら宮崎をあとにしました。

都城の親戚の皆様、各方面での援助、協力感謝しております。