神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソレイユの丘に行ってきました、初めてです。<br />「ソレイユの丘」とは三浦半島の西岸側、相模湾を臨む緑の丘に広がる、南仏プロヴァンスの農園をモチーフとした公園。<br /><br />この辺り、ときどきドライブで通りがかっていい景色だなと思っていて、ソレイユの丘にもいつか来ようと思っていました。<br />この日の午後、時間が空いたのでコスモスでも見たいなと思ったとき、ここにも咲いていると聞いてついに来園。<br /><br />スタートが遅かったので着いたのは午後3時頃。<br />それでもじゅうぶんに清々しい時間を過ごすことができました。

ソレイユの丘【コスモスと夕日】

2009/10/04 - 2009/10/04

21943位(同エリア45663件中)

akricaさん

ソレイユの丘に行ってきました、初めてです。

スタートが遅かったので着いたのは午後3時頃。
それでもじゅうぶんに清々しい時間を過ごすことができました。

入園ゲートを抜けるとすぐにコスモス畑でしたが、まず園内をざっと巡ることに。
    最初に向かったのはひまわり畑。

ソレイユの丘といえばひまわり、というイメージがあって、敷地のほとんどがひまわり畑という先入観があったのですが、もちろんそんなことはなくて畑は広大な敷地のなかのごく一部。
    背もあまり高くなくて小ぶりな花でしたので、スペインのひまわり畑の光景(見たことない)を期待して行くと肩透かしを食いそうです。

水のエリアの池の傍らを歩き、吊橋を渡るとその先が高台になっていて展望台があった。

周囲にはとんびがたくさん飛んでいた。

遠くに見える海の風景。

海とアンテナ。

展望台のなかには展示スペースもあって、よく見なかったのでが、蛍館というからには蛍がいたのでしょうか。

日本じゃないみたい。

まきばエリアへ。
    乗馬体験もできるようだ。

まきばエリアの海沿いの丘の遊歩道をぐるっと回る。
    人も少なく、海風が気持ちよい。
    見上げると自衛隊のヘリ。

オリーブの森あたりにて。

「星見の丘」というのがあったので登ってみた。

そこは片側が斜面になっていて、芝そりゲレンデになっていた。

滑り終えたこどもたちがふたたび駆け上がって何度も繰り返し滑っていた。
    元気だ。

子供たちを遊ばせるのに最高なところですね。

羊さんもいる。

カフェテリアとかレストランももちろん南欧風。

窓の照明。

窓の外から見た窓の外。

池とその傍らのキッズガーデンあたりがいちばん賑わっていた。
    カヌーは大人気。

とにかく広いから。

秋ですね。

ゲート近くに戻ってきた。
    西日のなか、最後にコスモスを眺めていこう。

なんかよれよれしてるな。

濃いピンク、淡いピンクの他に黄色、オレンジ、白の花が混ざってちょっと雰囲気違う感じ。

せっかくだから、日が沈むまでベンチに座りながら眺めていくことにした。

夕日を背景に。

こんなコスモスの写真がとりたかったんだ。

オレンジ系の花が混ざって南欧風?

夕日を背景に。

狙い通りきれいに撮れた。

失敗したかな、と思ったけど、面白い写真になったね。

赤く丸い夕日に出会えること、意外に少ない。

あっというまに沈んでしまった。

反対側の東の空に浮かぶ満月を眺めながら家路に就きました。

• まみさん 2009/10/15 12:26:08
    独特なコスモス写真
    いいですねー、夕日とコスモス@@

akrica

akricaさん からの返信 2009/10/17 10:43:29
    RE: 独特なコスモス写真
    まみさん、ありがとうございます!
    逆光が好きなんです。

akricaさんのトラベラーページ