竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒に山梨県の名勝である昇仙峡を訪れました。自動車と徒歩を駆使して奇岩と溢れんばかりの緑、清らかな渓流を堪能してきました。<br /><br />何かの御参考になれば幸甚です。

友人と昇仙峡を訪れる

2005/07/18 - 2005/07/18

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

何かの御参考になれば幸甚です。

レンタカー JR特急 JRローカル

昇仙峡入り口より手前で道路沿いで車を止めて、下を流れる渓流を撮りました。ここだけでも十分絵になります。

大きな岩がゴロゴロしています。

いろんな形をした岩が転がっています。

渓流には、絶壁も迫ります。

有明橋という小さな橋が架かっていました。

展望台からは水墨画のような山並みが見えます。

昇仙峡入り口の看板です。

昇仙峡の地図です。ここより昇仙峡沿いには歩くしかできません。我々は車でトンネルを抜けて上流の方へ行きました。仙蛾滝あたりから逆に行ってみました。

この近くに車を止めて、逆に歩いて川沿いに下ります。

美しい女性のようにしなやかな滝です。

渓流が続きます。

断崖が迫ります。
    何だか下の方には、人面岩のような‥‥

岩の間に百合が咲いていました。
    こんなところでも植物は生えてきます。偉大です。

「石門」と言うところです。自然にできた穴だそうですが、不思議です。

昇仙峡への道路を開いた江戸時代末期の偉人(長田円右衛門)を顕彰する石碑です。

枯れ木でさえも、何か絵になるように感じます。

岩と岩が迫っていますが、ひっついていません。
    良く上の岩が崩れてこないもんです。

昇仙峡の奥にある荒川ダムです。

ズームしてみました。

展望台からダムの方へ向かうロープウェーです。

ロープウェーに乗りました。ダムがよく見えます。

荒川ダムです。立派な石に名前が刻まれています。

水が満々と湛えられていました。